Night in the Woods — #проблемыпервогомира

В незапамятные времена два парня показали на Kickstarter ролик Night in the Woods, в котором антропоморфная кошечка бегала по крышам, крушила битой всё подряд и предавалась унынию в компании друзей, пока в лесу бродило нечто страшное. «Нам это нужно!» — решил Интернет и дал денег. Много денег. Неожиданным богатством создатели распорядились на редкость благоразумно и не стали обещать невозможного, «чтобы не возиться с разработкой не только весь 2014 год, но и 2015-2017» (ха-ха!). Кажется, задержал их излишний перфекционизм.

Мэй ушла из колледжа и вернулась домой в шахтёрский городок Поссум-Спрингс. За время её отсутствия многое изменилось: в городе что-то открылось, что-то закрылось, но сам он медленно чахнет после закрытия шахт. Друзья детства повзрослели, нашли работу, у семьи какие-то проблемы. Родители пилят, когда дочь найдёт работу, раз бросила учёбу, и не бросила ли она её, случаем, из-за беременности. Мэй все неудобные вопросы оставляет на потом и бежит развлекаться. При этом она прекрасно осознаёт, что к 20 годам не добилась ничего и от напоминаний об этом постоянно депрессует — проблемы миллениалов и первый возрастной кризис маячат где-то за углом.

Night in the Woods очень ориентирована на исследование и разговоры. Платформенные элементы введены только для того, чтобы бегать по проводам и добираться до секретных дверей на крышах. Здесь не будет ситуаций, когда из-за постоянных смертей необходимо переигрывать один и тот же кусок. Но и перевыбрать реплики в диалогах или перепройти мини-игру тоже нельзя — сохранений и контрольных точек-то нет. Всё как в жизни.

Тем занятнее, как ломаются ожидания, сложенные многими другими историями того же плана. Например, попытка Мэй вести с подругой мотивационные речи «ты крутая, ты заслуживаешь большего» вызывает гневную отповедь «ты сидишь на шее у родителей, какие от тебя могут быть полезные советы». В мини-играх не страшно наделать ошибок, потому что это только работает на сюжет: у Мэй появляется лишний повод заняться самобичеванием. Но и идеальное прохождение подобных сцен вовсе не ломает атмосферу, ведь это всего лишь искорка радости во тьме безысходности.

Место действия ограничено несколькими локациями внутри маленького городка. По сути каждый день происходит одно и то же: Мэй просыпается, болтает с жителями города, а потом выбирает, с кем из друзей зависнуть вечером. Таким образом пробегать мимо одних и тех же домов, общаться с одними и теми же персонажами придётся не раз. Но — и в этом главная особенность игры — они вовсе не болванчики, повторяющие однообразные фразы.

Девочка пишет смешные стишки с рифами уровня «кровь-любовь», записной неудачник каждый день выходит на новую работу, а пастор пытается убедить рассерженных горожан дать бездомным приют в церкви. Город живёт, в ежедневных разговорах раскрываются истории его обитателей и их проблемы. Не все из них под силу решить 20-летней разгильдяйке, но кое-что можно попробовать. Это ни разу не будет явно названо квестом или записано в журнал заданий, но когда вам встретятся двое музыкантов, играющих в одиночестве, вы сразу поймёте, что этих двоих нужно как-то познакомить. А уж наладить отношения с друзьями детства, которые уже живут в другом мире работы и постоянных забот, — дело само собой разумеющееся.

Локации и секреты тоже доступны не все сразу, что подталкивает перепроверять даже ранее недоступные или пустующие места. Любопытство и настойчивость игра вознаграждает сполна: труднодоступные комнаты подкидывают красивые сцены, а то и необязательную информацию об истории города. Эту игру ни в коем случае нельзя марафонить. Вы или потонете в тягучей атмосфере угасающего городка и просто бросите прохождение, или помчитесь по основному сюжету, пропустив уйму диалогов.

Визуально и по звуку особенно выделяются сны Мэй, где окружение изображено совсем простыми силуэтами, а музыка меняется в зависимости от действий: в одном из снов звуки разбиваемого стекла вписываются в саундтрек, в других четыре призрачных музыканта добавляют свои партии к базовой мелодии.

Кульминационная часть сильно урезана в плане интерактивности: фактически это уже больше мультфильм, в котором изредка возвращают управление и дают выбрать реплики. Но пока хоть какой-то контроль над скоростью повествования остаётся у игрока, это даёт возможность перевести дух и осмыслить происходящее. Ведь ближе к финалу в размеренное повествование врываются нотки хоррора, а героиня совсем погружается в самокопание. Обе линии: мистическая и психологическая — достигают пика почти одновременно, и всё это сопровождается грандиозной работой с графикой, композицией и переходами между сценами. Это не только история со зверушками, рассказанная серьёзно — это история, которая в ответственный момент уводит и без того простой стиль в чёрные силуэты и всё равно справляется с задачей.

Night in the Woods вовсе не о том, что же бродит ночью в лесу, а именно о проблемах недавних тинейджеров и их родителей. Она говорит обо всём понемногу: об ответственности, поиске работы, религии, депрессии, психологических трудностях и так далее — всё при этом органично вписывается в историю. Авторы констатируют актуальные проблемы, не претендуя на мессианство, а в финале выводят простую оптимистичную мысль: когда мир вокруг разваливается на куски, всегда найдётся, за что зацепиться.

Заезженный концепт «симуляторов ходьбы» разбавили чуть большей свободой действий, мини-играми и насытили персонажами, с которыми так легко идентифицироваться. Их проблемы знакомы и решаются жизненно, а не благодаря каким-то суперсилам. По мере прохождения Night in the Woods вызывает в памяти Life is Strange, Gone Home, Kentucky Route Zero, но всегда остаётся собой. Эту игру мы должны были получить ещё два года назад, тем не менее она ничуть не опоздала.

До релиза основной игры вышли две небольших истории Longest Night и Lost Constellation. Они не критичны для прохождения, хотя мимоходом упоминаются в паре диалогов и немного дополняют основной сюжет.