Новая эра Z — Дети Пандоры

Тема людей, охваченных внезапным приступом каннибализма, в кинематографе далеко не нова. Вот только если мода на вампиров закончилась вместе с финалом «Сумерек», то «ходячие», наоборот, живее всех живых. Причем во многом на их популярность сыграло «переизобретение» облика зомби в 2002-м году лентой «28 дней спустя», где мертвая плоть обрела главное недостающее для работы «формулы» звено – скорость. И совсем неудивительно, что спустя 14 лет британцы снова нашли интересный способ рассказать про очередной смертельный вирус и человечество на грани вымирания.

b_228274

При этом «Новая эра Z», даром что в локализованном варианте отсылает к бессмертному произведению Макса Брукса, сама основывается на литературном источнике, главным героем которого является ребёнок. Девочка Мелани (Сенниа Нануа) живёт в закрытом военном лагере, который ничем не отличается от тюрьмы. Заключенные в ней — обычные дети, хотя слово «обычные» здесь тоже не подходит. За маской невинных детей скрываются заражённые, готовые при любой провокации или невольной ошибке потерять рассудок и разорвать человека в клочья.

b_228277

Загадкой их поведения, а заодно и поиском вакцины для людей занимается суровый ученный Гленн Клоуз, в то время как милая Джемма Артертон пытается проявить хоть какое-то сочувствие к детишкам, прикованным к креслам-каталкам ради безопасности окружающих, но ей это отчаянно мешает делать местный начальник Пэдди Консидайн. Разумеется, размеренный распорядок будней остается таковым недолго, поскольку на базу прорывается толпа «голодных» (именно так здесь называют зомби), и обозначенная троица вместе с самой интеллектуально одарённой девочкой вынуждена отправиться на поиски нового убежища.

kinopoisk.ru

Самое удивительное, что о The Girl with All the Gifts в первые полчаса не думаешь, как о зомби-драме. Поражает сама идея жизни маленького существа, не знающего привычного нам определения «нормальности». Для Мелани в порядке вещей, что большинство людей смотрят на неё через мушку прицела, обращаются не иначе как «жертва аборта», на ужин подают миску червяков, а перед выходом из комнаты 4 на 4 ей нужно обязательно приковать себя к креслу.

kinopoisk.ru

Именно этот концепт и делает кино уникальным. Он не запирает главных героев в рамках знакомого всем жанра, а наоборот, стремится за его пределы. Уместно вспомнить The Last of Us: с ней фильм и первоисточник роднит поражающий людей грибок, «полуслепые» зомби и ребёнок с частичным иммунитетом. Только в игре главным героем был суровый Джоэл, постепенно привязывающийся к Элли, а здесь уже маленькая девочка руководит процессом. И такое распределение ролей работает почти безукоризненно.

img_5304

Не хотелось бы здесь произносить банальности, но в очередной раз поражаешься тому факту, насколько же хорошо работают на Западе детские кастинговые агенства. Сенниа Нануа отлично выступает в роли главного героя, чья трагичная судьба не может не трогать буквально с самого начала. Хотя подчас её чрезвычайно развитые аналитические способности немного напрягают, особенно на фоне действующих по убийственно глупому шаблону взрослых спутников, слепо следующих в очевидные ловушки или не выполняющих прямой приказ командира. Кстати, несмотря на тематику, кино не сказать, чтобы сильно кровавое, по-настоящему жуткие вещи здесь проговариваются в диалогах, заставляя работать воображение, а процесс поедания живых мертвыми снят так, чтобы не вызвать у неподготовленного зрителя шок, хотя кошатникам и собачникам ленту все же стоит остерегаться.

kinopoisk.ru

Плюс, для многих станет неожиданностью тот факт, что от главного тезиса чуть ли не всего зомби-жанра — «главным злом даже в почти рухнувшем мире всегда остаётся человек» — режиссер второго сезона «Острых козырьков» Колм МакКарти все-таки отказался и правильно сделал. Конечно, у него есть фанатичная Гленн Клоуз, грезящая о вакцине, как о шубе из 101-го далматинца, но ей движет скорее обычный альтруизм, чем ужасный эгоизм. Тем более финал, в котором вопрос жизни и смерти решается с помощью одной спички, снимает вообще какие-либо вопросы к фильму (в том числе и по части некоторых решений героев), и не вызывает ничего кроме восхищения. Кто бы сомневался, что в современном мире уже открытый ящик Пандоры для своих детей будет не иметь дна, и как следствие, надежды.