Overwatch — Один шутер, чтоб править всеми

Признаюсь, я, как фанат Team Fortress 2, был довольно скептично настроен относительно Overwatch. Попытка Blizzard сыграть на поле Valve показалась мне слишком наглой и вызывающей – отобрать лавры культовой игры, имея при этом лишь мультяшных героев, два с половиной режима, да еще и требуя за это совсем не символические деньги? Да кто вообще в здравом уме будет платить за это 2000 рублей (и все четыре тысячи – на консолях) за очередной командный шутер во время, когда сервера дорогих и разрекламированных Titanfall, Evolve и Battleborn стремительно пустеют, а на рынке есть десятки бесплатных аналогов?! Оказывается – я буду. И еще сотни тысяч, даже миллионы ценителей вылощенных, захватывающих и веселых командных игр.

Наверняка большинство заинтересованных успели опробовать Overwatch еще на стадии бета-тестирования: оно собрало под своими крылом аж 9,7 миллионов игроков по всему миру, став самым масштабным тестированием в истории Blizzard, заодно заткнувшим за пояс ОБТ недавних Destiny и The Division. Такие цифры едва ли удивляют: игра завлекает своими короткими и стремительными матчами, а также невероятно зрелищными перестрелками, в которых происходят сотни уникальных и зачастую совершенно невероятных ситуаций. И пусть короткие сессии не вводят вас в заблуждение: желание «зайти на полчасика» в игру почти наверняка обернется бессонной ночью, переносом важных планов и кругами под глазами. Сожалений не будет – Overwatch окупает любой недосып.
20141108025703a0dxq9av7ht3ugyj

«На бумаге» контент игры кажется скудным: всего 12 карт и пара режимов. Но если шутер Blizzard и перенял что-то от жанра MOBA, так это то, что даже одна карта может не приедаться сотнями часов. Секрет тот же – непохожие друг на друга герои, комбинации которых раз за разом создают чувство новизны. К тому же в зависимости от стороны – атакующей или обороняющей – будут меняться и стратегии. Ну и главная идея игры: персонажей можно менять сколько угодно раз за матч, а во многих ситуациях это делать придется. Скажем, если у противников вдруг появилось две Трейсер (а то и три), то разумно будет переключиться, скажем, на Уинстона – самонаводящиеся молнии пушки Теслы запросто уничтожат хиленьких прыгунов. Другой пример: если вашей команде докучают сразу несколько вражеских турелей, то будет разумно взять снайпера (Роковую вдову или Хандзо) и расчистить блокаду.

Поэтому здесь нет слабых или ненужных героев. Каждый (всего их 21) вносит свою лепту, даже та самая Заря, которую многие частенько обходят стороной, в умелых руках прямо-таки не давала врагам выйти со своей базы или же продвинуться дальше по туннелю при сопровождении груза. Мэй в одиночку способна «расфасовать» и заморозить целую группу врагов, а хилый на вид Дзенъятта может за несколько секунд уничтожить вражеского танка или турель, попутно подлечивая половину своей команды. Фарра на открытой местности перечеркнет дневной прогноз погоды гигантским словом «ПРАВОСУДИЕ» (извините, мемы!), а маленькие турели Симметры при грамотном расположении могут стать кошмаром похуже гнезда пчел-убийц – и ведь этот персонаж еще может ставить телепорт для всей команды. Мощь каждого героя можно описать в таких красках, что захочется схватиться за голову: «А как же баланс?!».

Mei_008

Но с ним все в порядке. У каждого героя есть условные контрпики, но в конечном счете все сводится к банальному умению играть. Тот же Бастион, обладающий невероятной огневой мощью, благодаря которой он частенько получает «Лучший момент матча», быстро разлетается на запчасти от нескольких ракет Фарры или своевременного отражения пулеметной очереди мечом Гэндзи. Последний может отбивать даже чужие суперспособности, но быстро погибает от самонаводящегося луча Симметры, да и вообще не обладает завидным количеством здоровья. Хандзо, стрелы которого проходят сквозь стены и уже является притчей во языцех, очень быстро уничтожается тем же Гэндзи или же выстрелом в упор от Жнеца – а умелая Трейсер может свести лучника с ума (да и большинство других героев, но сейчас не об этом). Не стоит сдаваться, если вражеский герой поочередно уничтожает вашу команду и всячески доминирует – всегда можно повернуть ход игры в свою пользу, стоит лишь поменять стратегию.

Но все это приходит с опытом: в Overwatch вновь работает так любимый геймдизайнерами Blizzard закон «easy to learn, hard to master» («легко освоить, но трудно достичь мастерства»). Понадобится не одна сотня сыгранных матчей, чтобы научиться вытворять вещи, которые попадают в различные подборки на YouTube или обсуждаются на главной Reddit. Но каждый раз, когда удается реализовать задуманное и, например, столкнуть сразу несколько противников в пропасть с помощью звуковой волны Лусио, испытываешь сильнейший восторг – и даже нет дела до того, станут ли твои пять секунд славы лучшим моментом игры. Overwatch, словно заботливый родитель, стремится похвалить каждого игрока, будто выдумывая все новые причины дать карточку, скажем, за количество удачных бросков крюка или общее время заморозки – в итоге обиженных просто не может быть. Ну а для любителей более серьезных соревнований готовится режим рейтинговой игры, который планируют добавить ближе к середине лета.

iTMIHVe

Несмотря на то, что командные шутеры обычно не могут похвастаться проработанным миром, в Overwatch все иначе. Пусть она и не вываливает на игрока ушат с историей, вместо этого герои очень мило перекидываются дружескими или не очень фразами, намекающими на их совместное прошлое, а карты усеяны множеством следов событий этого, на самом деле, гигантского мира. Свою лепту в развитие вселенной вносят комиксы и чудесные короткометражки.

Blizzard решила сразу же создать целую медиавселенную, на фоне которой Overwatch когда-нибудь будет восприниматься подрастающим поколением «игрой по тому анимационному фильму, который мы посмотрели в кинотеатре», если все пойдет хорошо. И если считать показателем саму Overwatch, то будущее у вселенной самое что ни на есть светлое. Это не только командный шутер, в котором наконец-то хочется остаться надолго, а не продолжать бегать от новинки к новинке, но и отличное доказательство тому, что платные сетевые игры все еще могут задать жару. По крайней мере, если созданы они такими талантливыми людьми, как команда Blizzard.

100[1]