Пэн: Путешествие в Нетландию — Неактуальная классика

Могло показаться, что в Голливуде не осталось людей способных дать достойный ответ Disney после того, как те приютили у себя вселенную «Звездных Войн» и героев Marvel, а затем начали киноэкспансию в мир сказок. Однако у студии Warner все это время зрел большой проект, призванный показать, что не только корпорация Микки Мауса знает толк в сказках. Жаль только, что плод их труда оказался в итоге гнилым.

PAN

Любой поклонник Джо Райта знает, что его фильмография не сильно хороший знак качества. Выходило прекрасное «Искупление», а потом появилась странная «Ханна» и неоднозначный «Солист». Затем англичанин вернул было потерянный кредит доверия «Анной Карениной», но закрепить успех новой историей про Питера Пэна, увы, не смог.

PAN

Вообще для Запада, и Великобритании в особенности, вымышленная страна Нетландия — такой же важный объект литературного наследия и большой гордости, как Зазеркалье из «Алисы в стране чудес» или Средиземье «Властелина Колец». Трудно объяснить, чем обусловлена такая привлекательность нестареющего беззаботного ребенка, умеющего летать, но, видимо, многих покоряла идея существование волшебного места, где все сироты мира могли найти свой дом.

cpnj7bu1_nve8im

Райт мог, конечно, пойти простым путем, который скорей всего бы выбрали ребята из Disney, и заново рассказать всем известную историю, но вместо этого он решил поведать о том, как вообще появилась Нетландия и ее самый важный житель. Попытка, безусловно, заслуживала уважения, тем более когда выяснилось, что по сюжету главный антагонист Джеймс Крюк (Гаррет Хедлунд) изначально был на стороне добра, а пиратами командовал Хью Джекман в парике. Пусть это и напоминало телефильм от канала Syfy под названием Neverland. Но в итоге пошло не так вообще всё.

PAN

Как только корабль с сиротками на борту перемещается из нашей реальности времен Лондона Второй Мировой Войны на территорию фей и пиратов, стройная картина рушится и оборачивается каким-то плюшевым абстрагизмом. То есть, ты вроде бы прекрасно знаешь, зачем те или иные герои совершают свои действия, но в рамках их собственного мира это не работает. В сценарий не просто невозможно поверить, он смехотворен от первой и последней страницы. Персонажи глупы и слишком карикатурны: сразу очевидно, кто станет предателем, кто в последний момент откажется от напускного аскетизма и придёт на помощь. Катастрофическое переигрывание даже от взрослых актеров, ужасные эффекты и сомнительный арт-дизайн превращают просмотр в настоящую пытку и навсегда поселяет у вас в сознании мысль о том, что некоторые вселенные киношникам лучше не трогать.

PAN

Фильм, по идее, полностью оригинальная предыстория, куда напихали множество новых деталей, на которые в исходнике не было и намёка. Детали однако преподносятся как само собой разумеющееся и ни разу не поясняются. Чёрная Борода охотится на фей и пыльцу, но как он узнал о её волшебных свойствах? Как пираты вообще попали в Нетландию? Откуда у племени индейцев пророчество об Избранном? И просто фразой про магию здесь не отделаешься. Любые, даже хорошие задумки у создателей превращаются в какую-то глупость, усугубленнную отечественной локализацией. Например, когда герои прибывают в Нетландию, люди Черной Бороды встречают их бессмертной Smells Like Teen Spirit от Nirvana, которую зачем-то полностью дублировали. Наказание неугодных тоже не обходится без музыкального сопровождения: в качестве саундтрека выступает уже кавер группы FICKLE на Hey! Ho! Let’s go! группы Ramones. Как все это попало в ленту — загадка.

449152

Правда, если бы кино позиционировалось как мюзикл, возможно, творящаяся на экране идиотия воспринималась легче, поскольку в музыкальных произведениях пение и хореография важнее сценария и реплик. Но вместо этого приходится признать очередной творческий и, вероятнее всего, кассовый провал Warner Bros. Самое обидное, что к финалу мы даже не узнаем, почему пути Крюка и Пэна разошлись, так как студия запланировала рассказать это в сиквеле (ну-ну), который нам, надеюсь, не суждено будет увидеть. Чай, не «Безумный Макс». Проживем и без него.