Ристоранте Парадизо — Мать и дочь, мужья и жёны

Alt Graph пришёл к изданию манги незадолго до того, как её издание на русском настиг спад. Дела небольшого издательства осложнялись тем, что оно сделало ставку на нестандартные серии. Наиболее мейнстримным можно назвать корейского «Крушителя», однако сборник «Дежавю», автобиографический «Босоногий Гэн» и «Ристоранте Парадизо» уже не относятся к тем изданиям, у которых много фанатов, готовых скупить половину тиража в первый же месяц. Более того, «Ристоранте Парадизо» по целевой аудитории принадлежит к дзёсэй — манге для женщин (не путать с сёдзё — мангой для девушек помладше), а по жанру — к «повседневности», уж какой есть перевод для термина slice of life. Подобное сочетание малопопулярно даже на более развитых рынках вроде США, что уж говорить о России. К счастью, «Ристоранте Парадизо» — всего лишь однотомник, поэтому перед покупателями не стоит дилемма: купить сейчас с шансом не дождаться окончания длинной серии или подождать выхода нескольких томов, не поддержав тем самым издательство в момент выхода. Конечно, у манги существует трёхтомный приквел, но надеяться на его выход в России не стоит — раз уж однотомник прошёл незамеченным, что уж говорить о трёх томах.

Тем не менее японцам хватило и одного тома, чтобы снять 11-серийное аниме. Однако это не тот случай, когда экранизация помогает оригиналу. Аниме столь же специфично, как и манга. Здесь нет фантастики, мистики, хоррора и даже напряжённой любовной драмы. Это зарисовки из жизни римского ресторанчика, куда в один прекрасный день заявляется дочка хозяйки Николетта. Она долгое время жила с бабушкой, пока её мать заново вышла замуж и обустраивала собственную жизнь. Теперь Николетта горит желанием подложить матери свинью и рассказать её новому мужу всю правду — тот не любит разведённых женщин с детьми. Пыл девушки быстро остужается, когда она обнаруживает популярный семейный ресторан с немолодыми официантами в очках — любимцами посетительниц.

Одна из немногих сцен, где дают волю эмоциям

С такой завязкой можно было бы устроить любовный многоугольник, семейную драму или, наоборот, удариться в комедию. Нацумэ Оно рассказывает историю без надрыва и неуместного пафоса. В конце концов, все здесь взрослые неглупые люди, способные удержаться от скандалов по пустякам. Ну, почти.

Для привыкших к детализированному уверенному рисунку иных популярных манг графика Нацумэ Оно будет непривычна: небрежные быстрые линии, гуляющие пропорции и не самые типичные (опять же, по сравнению с популярной мангой) лица. В общем, всё в рисунке предупреждает, что это на любителя. Но если вы чувствуете тягу к нестандартной манге такого рода, берите. Всё-таки подобные книжки издатели выпускают на свой страх и риск, и после неуспеха каждой есть вероятность, что в следующий раз за альтернативу побоятся браться.

Пара слов о российском издании, поскольку его формат тоже нетипичен. Для манги устоялось два варианта: или повторение японского издания с суперобложкой, или обычный томик в мягкой обложке. Несколько серий выходили с клапанами, этот же формат использован в «Ристоранте Парадизо». Оригинально сохранена картинка с краткими описаниями персонажей, находящаяся в оригинале под суперобложкой — её напечатали на внутренней стороне. Внутри же всё привычно: перерисованные звуки, которых здесь не так уж много; хорошая контрастная печать и перевод от человека, давно работающего с мангой. Где-то, на мой вкус, фразы звучат излишне механистично, но в основном с разговорным стилем постарались.

Но сам томик, повторюсь, далеко не для всех. Подарите девушке вместе с бутылкой хорошего вина, например.

Манга предоставлена на обзор издательством Alt Graph.