Samorost 3 — Для тех, кто ещё не разучился фантазировать

Samorost 3 – очень личная игра, обладающая уникальным стилем и характером. Впрочем, так можно сказать про всё творчество чешской студии Amanita Design во главе с Якубом Дворски. Их игры серии Samorost, а также Machinarium и Botanicula несут в себе фирменный почерк замечательной команды, который невозможно спутать ни с чьим другим. Они одним своим существованием и успешностью идут наперекор представлениям об играх как об индустрии, где есть место только большому бизнесу и корпорациям с миллионными бюджетами. К каждому элементу своих игр в Amanita Design подходят с большой любовью и скрупулезностью, что невозможно не заметить при первом же знакомстве с любой из них. Подобного отношения к деталям, персонажам, миру и истории нет у подавляющего числа разработчиков, из-за чего выход каждой новой игры от Amanita Design является большим событием. Samorost 3 не стала исключением.

20160328210143_1

Samorost 3 продолжает события прошлых частей серии, но теперь позволяет не просто пережить отдельное приключение в необычной вселенной, но и исследовать её. Играя за маленького человечка, вы путешествуете по очень разным космическим мирам, постоянно встречая новых очаровательных персонажей. Как и в любом квесте, в Samorost 3 нужно разгадывать головоломки, которые, впрочем, навряд ли смогут доставить много проблем. По сравнению с предыдущим проектом Якуба Дворски, Machinarium, загадки в Samorost 3 сделаны на порядок проще, благодаря чему они не отрывают от истории надолго. Вы как будто оказываетесь в мультфильме, в котором иногда приходится подумать, но награда за успешное разрешение головоломки всегда оправает потраченные усилия. В случае, если вы всё же застрянете в определённом моменте, у вас всегда есть возможность посмотреть подсказку, выполненную в виде приятно нарисованной книжки.

Уникальность стиля Amanita Design во многом заслуга того, что игра буквально полностью нарисована от руки. Каждый персонаж, каждый фон и изображение в дневниках главного героя выполнены с необычайной живостью красок. Каждая планета — отдельное произведение искусства, а населяющие их персонажи заставят вас улыбаться только от одного на них взгляда. Картину дополняет музыка композитора Томаша Дворжака, чьи работы в Machinarium уже снискали заслуженную славу и признание. Музыкальное сопровождение вместе с звуковым рядом дополняют и дорисовывают то, что не смогла изобразить кисть художника.

20160328205726_1

Проекты Amanita Design обладают неповторимой атмосферой тепла и уюта, которую вы больше не встретите ни в одной другой игре. Хотя формально Samorost 3 и является квестом, на самом деле это те уникальные впечатления, который нужно испытать каждому, кому интересны игры. Неважно какой у вас за плечами опыт: вы можете быть заядлым консольщиком, можете проводить десятки часов в стратегиях или спортивных симуляторах, можете вообще не играть в игры, но Samorost 3 не оставит вас равнодушным. Это игра для тех, кто ещё не растерял способность удивляться миру, радоваться мелочам и фантазировать.

95

Версия игры на обзор была предоставлена студией Amanita Design.