Шон Дэнкер — «Адмирал» — планетарная фантастика на фоне межзвёздной войны

ptvtr

Эпоха Объединения, наступившая на Старой Земле в XXI веке, определила развитие человечества на все последовавшие столетия. Империя Эваргарда, возникшая после Объединения, осваивает космос, захватывая все новые и новые миры.

…Он проснулся последним. Маркировка на «спальнике» идентифицирует его как адмирала Эвагардской империи — такой же сюрприз, как и трое практикантов под его началом. Он не носит униформы и не осведомлен о военном протоколе, но отчеты судна подтверждают, что он — вышестоящее должностное лицо.

Адмирал ли он Эвагардской империи или шпион Ганрайского содружества — не имеет большого значения, ведь скоро они все будут мертвы. Под ними неизвестная планета, системы их корабля отключаются одна за другой, а кроме того они здесь… не одни.Аннотация

Не так давно издательство fanzon порадовало любителей фантастики дебютным романом Шона Дэнкера «Адмирал».

Сама книга, как и гласит аннотация, начинается достаточно интригующе — главный герой просыпается в неведомом месте, с неизвестными ему людьми которые, как оказалось, находятся у него в подчинении. Неожиданно, не правда ли? В принципе, использован достаточно стандартный для литературы приём, когда читателю предлагается вместе с главным героем разбираться что к чему и из-за чего. Но, здесь главное заинтересовать читателя и удержать интригу на должном уровне, чтобы интерес в процессе чтения не пропал. По части интриги автору удалось держать загадку таковой практически до конца романа, и в процессе распутывания этого клубка страсти накалялись всё больше.

Это планетарная фантастика, сюжет которой вертится вокруг, собственно говоря, самой загадки, и попытки персонажей выжить в незнакомых условиях на враждебной планете. Главными героями выступает четвёрка персонажей — адмирал и трое подчинённых, у каждого из которых есть свои скелеты в шкафу, куда же без них. Тем интереснее становится их взаимодействие друг с другом, приправленное недомолвками, подозрительными взглядами и даже перебранками. Порой казалось, что характеры персонажей прорисованы всего парой штрихов, без должной глубины, но поскольку в романе основное действие — это квест на выживание, то внутренние противоборства кого-то из персонажей, помимо главного героя, от лица которого идёт повествование, не играют особой роли. Адмирал, специалист по компьютерным системам, военный медик-биолог и дипломат с аристократическими корнями — достаточно разношерстая компания, но навыки каждого из них могут помочь в процессе борьбы за собственную жизнь.

wallls-com_98636

Когда системы корабля находятся в аварийном состоянии и отказывают одна за другой, а ситуация ухудшается с каждой секундой, приходится на полную активизировать свою смекалку и инстинкт выживания: обследовать корабль и его журналы, окружающую среду, выбираться на поверхность и искать ответы. Сюжет очень динамичный, герои постоянно что-то делают, обследуют, решают задачи и лихорадочно пытаются понять, что происходит и как отсюда выбраться. Это настоящая гонка со смертью. В какой-то момент начинает казаться, что над героями романа довлеет закон Мэрфи, когда дела идут хуже некуда, но потом становится ещё хуже и сложнее.

Сюжет достаточно незамысловатый и линейный, но написано живо и красочно. Похоже на прохождение игры с попутным решением определённых задач. Поскольку для жанра фантастики такое построение интриги и развития сюжета не является чем-то сверхоригинальным, и может показаться компиляцией идей и событий из других произведений жанра, то здесь необходимо делать акцент на другом. К примеру, на динамике, что автор и сделал, поскольку сюжет мчится на всех парах, и в связи с небольшим объёмом книги, прочитывается она за пару присестов, что не позволяет заскучать во время чтения.

На выходе получилась немного вторичная, но достаточно интересная и динамичная история, с живыми персонажами и главной интригой, которая продержалась на должном уровне до самого конца. Автор оставлял определённые намёки и загадки в сюжете романа, в конце которого осознаёшь, что сделаны они были не зря, и в конечном итоге сложились в общую картину. Сама концовка завершена, но финал промежуточный, с намёком на продолжение. Так что, можно воспринимать как самостоятельный роман, но если он понравится, то и продолжение будет прочтено с удовольствием.

80

Заметили ошибку или опечатку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus
Введите в поиск
Просмотреть все результаты