Зверопой — Выиграть в «Голосину»

Коала-антрепренер по имени Бастер Мун (Мэттью МакКонахи) пытается изо всех сил возродить свой старый театр. Он устраивает песенный конкурс навроде «Голоса», но на большой денежный приз, который был обещан, средств у ушлого сумчатого нет. Участники об этом не знают. Среди них — чувствительный самец гориллы из гангстерского клана (Тэрон Эджертон), многодетная свиноматка-домохозяйка (Риз Уизерспун), уличная мышь с голосом Фрэнка Синатры (Сет МакФарлейн), дикобразиха-рокер (Скарлетт Йоханссон!) и застенчивая слониха-тинейджер.

Я убеждён, что образ коалы скопирован с продюсера мультфильма Кристофера Меледандри. Этот удивительный кинодеятель не то чтобы сильно известен как аниматор или инноватор: мультфильмы, которые он производит, не такие красивые, как у Pixar или Disney. У него всегда все бабки подбиты: его бюджет — всегда меньше 100 миллионов долларов, сроки производства меньше, чем принято на рынке. Когда Меледандри ушел из «Фокса», где делал первые две части «Ледникового периода», он выкручивался как мог из минимального бюджета. И в результате придумал ужасное: миньонов.

Теперь миньоны есть не только на школьном рюкзаке вашего ребёнка или племянника. Они есть даже в «Зверопое», где их вообще не может быть. Жёлтые улыбающиеся колбы стоят на фоне логотипа студии и отключают несколько букв, чтобы получился minion: Illumination. Когда вышли «Миньоны», стало окончательно понятно, что людям плевать на замороченную графику в анимации: лишь бы было весело. Можно сваять по-быстрому, и прокатит. Меледандри и ваяет: уже анонсированы триквел «Гадкого я», сиквел «Миньонов» и даже продолжение «Зверопоя», который вот только что вышел.

Сет МакФарлейн, обладающий крунерским голосом, (хорошо) поёт Синатру

Со «Зверопоем», очевидно, вопрос решался так. На гигантский проработанный город с животными у Illumination, как в «Зверополисе», сил и денег не хватило (хватило только смелости у российских прокатчиков попаразитировать на названии: в оригинале мультик называется просто Sing.) Нужно было придумать, почему очередная история про антропоморфных зверей будет вообще кому-то интересна. Для этого потребовался классический жанр, который все любят. Так есть же мюзикл!

Риз Уизерспун и свиньи

Это просто самый дешёвый приём, который можно было придумать. Режиссёр Гарт ДженнингсАвтостопом по Галактике») решает творческую задачу максимально просто. Музыка, кроме одной жалкой песни, вся лицензированная и попсовая, от того же Синатры и Beatles до Бейонсе и Кэти Перри. То есть вы знаете все треки априори, у вас нет шансов не притоптывать ногой в такт. История крайне банальная: про веру в себя, про стремление к мечте, про самореализацию — вы всё и так знаете. Вовсю эксплуатируется романтика музыкальной закулисы: бесконечные репетиции, творческие успехи, победы над собой через муки и так далее.

И мне даже обидно признавать, но это сработало. Даже для людей, кому телевизионный «Голос» кажется сопливым представлением бездарностей (чем шоу и является), «Зверопой» может понравиться. Он взял от мюзикла тот самый эффект, когда красиво поющие люди (или звери) могут впечатлить намного сильнее, чем просто говорящие. Это, конечно, вовсе не вдохновенное кино: оно просчитано от и до, песни там звучат ровно те, которые могут узнать дети или хотя бы мамы. Душевность формируется даже посреди этого коммерческого праздника жизни: всё же красиво поют выписанные за большие деньги знаменитости. Уже и неважно, кто там выиграет в песенном конкурсе: главное — красиво поучаствовать.

Наконец, для понимающего зрителя фильм вовсе не имеет никакого смысла в дубляже (а «Зверопой», кстати, вопреки отечественной традиции вышел в оригинале). Все те, кто видел великолепный фильм «Она» про любовь к операционной системе, не смогут спокойно сидеть в кресле, пока в кадре будет говорить дикобразиха Эш своим проникновенным голосом с хрипотцой, который принадлежит Скарлетт Йоханссон. Хотя детям всё равно больше всего понравится горилла с большим обезьяньим сердцем.

Меледандри, конечно, снова победил кинорынок, как побеждает обстоятельства в конце мультфильма коала-бизнесмен с голосом Мэттью МакКонахи (интересно, его позвали из-за «Волка с Уолл-Стрит»?). Из осточертевших элементов получился попросту лучший мультфильм студии Illumination. Надеюсь, в продолжении теперь не появятся миньоны.