Sniper Elite 4 — Человек-рентген

Делать игру про снайпера — неблагодарное дело. Ведь игра в первую очередь должна развлекать, а профессия снайпера в действительности ничего общего с развлечением  не имеет. Это скрытные воины, которые могут часами лежать на пузе в кустах и абсолютно ничего не делать. Тем не менее студия Rebellion нашла свой подход к данной теме и уже более десяти лет с неплохим успехом выпускает серию тактических шутеров Sniper Elite. Игры в данном жанре выходят нечасто, а потому новая, уже четвёртая по счёту, часть похождений бравого снайпера Карла Фейрберна наверняка не останется без внимания и как минимум заинтересует ценителей данной темы. Но оправдан ли будет этот интерес?

Солнечная Африка позади, на этот раз нас встречают живописные пейзажи Италии — не менее солнечной, но уж точно более разнообразной в плане ландшафтов, растительности и декораций в целом. И сразу же хочется отметить не только внимание к деталям, но и заметно разросшиеся локации. От былой линейности не осталось и следа: перед нами огромные открытые территории и полная свобода действий. Куда пойти, с какой стороны подобраться и за что взяться первым делом — всё зависит от вашего желания и настроения. Каждый уровень Sniper Elite 4 — это маленькая снайпер-песочница. Но, как это часто бывает с играми-песочницами, развлекать себя здесь нужно самому. Не исключено, что геймерам с ограниченной фантазией проект покажется скучноватым.

Сюжет, как и прежде, ничем особо не выделяется. Он просто есть. Карлу Фейрберну необходимо помочь силам итальянского Сопротивления в борьбе с нацистскими оккупантами и отыскать оружие, способное переломить ход войны. Чтобы лучше проникнуться антуражем, читайте найденные записки и документы. Вот прострелили вы бедолаге череп, а рядом с ним на столике письмо от семьи: «Возвращайся поскорей, папочка, мы очень соскучились». Заставляет задуматься. Перед вылазкой на задание также можно поболтать с союзниками, которые с радостью подкинут Карлу несколько дополнительных заданий. И немножко нагонят скуку: диалоги — не самая сильная сторона Rebellion.

Зато самое главное: истребление нацистских швайне и макаронников Муссолини — здесь выполнено на достойном уровне. X-Ray работает как часы, демонстрируя результат удачных попаданий во всех подробностях: внутренние органы разрываются, кости — дробятся, глаза лопаются как маленькие воздушные шарики. Отныне рентгеновские убийства активируются не только после выстрелов из снайперской винтовки, но и при рукопашных схватках и даже при успешном срабатывании ловушек: только представьте как шрапнель и осколки после взрыва мины впиваются в плоть подлого фрица. В каком-то роде это даже можно назвать искусством.

Количество врагов на картах в Sniper Elite 4 заметно возросло, как и их наблюдательность, что вынуждает действовать более взвешенно и осторожно. Блокпосты и прочие охраняемые позиции сначала лучше издалека разглядеть в бинокль, отметив цели и полезные предметы вроде взрывоопасных бочек. Затем метким выстрелом можно, к примеру, повредить крепёж крана и отправить весь подвешенный на нём груз прямо на головы противников. Либо бросить камушек и врукопашную одолеть отделившегося фашиста. Либо внаглую сделать несколько очередей из Томпсона и сразу дать дёру, поставив растяжку за ближайшим углом.

Естественно, не стоит забывать и о снайперской винтовке — грозе всех немецко-итальянских черепов, сердец и в некоторых случаях даже яичек. В игре неплохая баллистика: учитывается ветер, гравитация и т.д. — но на серьёзный и достоверный симулятор снайпера не рассчитывайте. Данная серия сделана больше для развлечения и не страдает от излишней правдоподобности, способной ввести большинство игроков в уныние. У снайперской винтовки лишь один существенный недостаток: выстрел из неё привлекает внимание всех солдат в радиусе полукилометра. На некоторых уровнях есть возможность безопасно делать выстрелы во время каких-нибудь посторонних шумов (от пролетающего самолёта, например). Порой спасают дозвуковые патроны, снижающие шумовой эффект, но их не так уж и много. В остальных случаях будьте готовы, что после выстрела противник сразу же пойдёт искать источник звука.

В арсенале остались всё те же типы оружия, разве что ассортимент немного расширился. А ещё выполнение определённых задач, привязанных к конкретному оружию, открывает доступ к разного рода улучшениям: сделали 30 хэдшотов — получаем увеличенную кратность оптического прицела и т.д. Различные боевые заслуги также дают опыт и рост уровня — тогда на определённых этапах появляется возможность выбирать один из двух предложенных перков. Кастомизация в Sniper Elite 4 многим может показаться скромной, но в игре про снайпера-одиночку такой аскетизм, как по мне, вполне оправдан.

Из предыдущей части также без особых изменений перекочевали многочисленные онлайн-режимы для совместной и соревновательной игры. Вместе с другом можно проходить сюжетную кампанию, отстреливаться от волн нацистов или выполнять ассиметричные задачи для снайпера и корректировщика. Многопользовательский режим предлагает 6 карт и 7 режимов, которые наверняка придутся по душе тем, кто в мультиплеере привык играть за снайпера. Здесь и обычные дезматчи, и захват точек, и режим, где суммируется расстояние, на котором было произведено убийство.

Rebellion продолжает понемногу улучшать и полировать свою фирменную формулу снайперского экшена. Никаких экспериментов и серьёзных изменений — лишь усовершенствование того, что уже имеется. В Sniper Elite 4 всего больше: возможностей, свободы действий, оружия, игрового пространства. Но это по-прежнему хороший стелс, который не особо претендует на достоверность стрельбы. Авторы выбрали золотую середину между скучной правдоподобностью и весёлым тиром. В данном жанре и тематике достойных конкурентов у игры попросту нет.