Левша — Одной левой

Билли Хоуп (Джейк Джилленхол) — боксёр на вершине славы, заслуживший себе многочисленными титулами никнейм «Великий». У него есть всё: шикарная вилла, любящая жена (Рейчел МакАдамс) и дочь, а также деловой менеджер (50 Cent), обеспечивающий его контрактами. После нелепой, мальчишеской ссоры с другим, более молодым боксёром, происходит трагедия. Жизнь Билли разваливается: денег нет, дочь сторожит непреклонная работница соцслужбы (Наоми Харрис), да и сам он что-то приуныл.

Изначально «Левша» задумывался как своеобразный сиквел к «8 миле», фильме о рэпере, которого сыграл Эминем. Однако Маршалл Брюс Мэтерс-третий предпочёл вновь сосредоточиться на музыкальной карьере, и вместо него на главную роль пригласили Джейка Джилленхола. При этом в фильме всё равно остались представители хип-хоп-культуры. Сам Эминем написал для фильма трек «Phenomenal», спродюсировал саундтрек и помогал в промоушене. Кёртис Джексон, более известный как 50 Cent, играет (или пытается играть) чрезмерно расчётливого менеджера. Кроме того, в фильме на двадцать секунд появляется Рита Ора (как известно, её продюсирует Jay-Z), которой досталось камео матери-наркоманки.

southpaw-jake-gyllenhaal-50-cent

Давайте скажем честно: большинство боксёрских фильмов одинаковые. Ещё в неожиданном шедевре «Рокки» была изобретена формула успеха: после долгих волевых тренировок главный герой, превозмогая человеческую природу и себя, побеждает в судьбоносном поединке или хотя бы доживает до последнего раунда. Иногда в эту схему вносятся небольшие изменения: в «Нокдауне», например, герой сначала был чемпионом, а затем опускался на самое дно из-за жизненных обстоятельств. Но если в этом хорошем фильме с Расселом Кроу действие происходило в интересном сеттинге, во времена Великой депрессии, то в «Левше» в такой же синопсис не добавляется совсем ничего нового. Антуан Фукуа, режиссёр «Тренировочного дня», вместе со сценаристом Куртом Саттером (автор сериала «Сыны Анархии») взяли выведенный годами проб и ошибок рецепт боксёрского фильма быстрого приготовления, но не добавили туда ничего, за что картину стоило бы уважать.

75

Главное достоинство «Левши», как это часто бывает в звездных боксерских картинах, — исполнитель главной роли. Джейк Джилленхол окончательно переборол образ смазливого парня еще в «Стрингере», но здесь он совсем уж брутален. После полугодичных тренировок он предстает перед нами тестостероновой зверюгой. Лучше всего он выглядит, конечно, на ринге, залитый кровью и потом, злобно оскалившийся. Вообще сцены боёв сняты блестяще и заставляют напрячься, как на настоящем боксе: всё происходит в бешеном ритме, перекачанный Джилленхол, пышущий энергией, будто по-настоящему избивает врага и сам с трудом переносит жестокие удары.

jake43

Беда «Левши» именно в том, что этих самых боёв — две с половиной сцены на фильм. Остальное — драма, которая призвана подтвердить мотивацию героя подняться с колен и побить врагов. До «Малышки на миллион» очень уж далеко: используются примитивные ходы из дешевых слезовыжималок. Жену убили, Билли тонет в тоске и наркотиках, дочь отобрала ювенальная юстиция, дом отобрали, а недобрый Фифти Цент отбирает последний… цент. Единственный более-менее живой персонаж, роль которого исполнил Форест Уитакер, целиком вписывается в стереотип душевного тренера из тысячи других картин про борцов. Обидно на сеансе фильма про дерущихся мужиков с нетерпением ждать собственно драки мужиков.

Billy and Maureen dance at the gala benefit; their last happy moments before tragedy strikes.  JG, RM

«Левша» — фильм для фанатов Джилленхола, который здесь прекрасно себя проявил, но точно не для тех, кто хотел хорошего, глубокого фильма о тяжёлых судьбах спортсменов. Сюжет здесь — излишняя сущность, лишь портящая впечатление от великолепных экшн-сцен.