Сплит — Имя мне Легион

Наблюдать за карьерой М. Найта Шьямалана — это как наблюдать за падающей звездой. Порой это зрелище намного интереснее самих фильмов. Ворвавшись в кинематограф с помощью «Шестого чувства», индус распахнул для себя продюсерские кабинеты Голливуда, а позже закрепил успех добротными триллерами «Неуязвимый» и «Таинственный лес». Проблемы начались, когда режиссёр почувствовал головокружение от успехов и начал метаться из крайности в крайность, выбирая совсем уж неочевидные проекты. Претенциозное «Явление», отвратительные «Повелитель стихий» и «После нашей эры» — эти фильмы потерпели как творческое, так и кассовое фиаско. Но когда номинации на «Оскар» сменились ежегодными приглашениями на «Золотую малину», Шьямалан снял «Визит», псевдодокументальный ужастик неожиданно высокого качества, реабилитировавший его в качестве прибыльного голливудского постановщика.

«Сплит» для Шьямалана — очень важный фильм. Он сам контролировал съёмочный процесс, подбирал актеров и выбивал финансирование. В условиях абсолютной творческой свободы индус снял камерный, зловещий, хоть и претенциозный психологический триллер. Действие тут разделено между двумя локациями: светлым кабинетом старушки-психиатра и темным подвалом, в стенах которого разворачивается феерический моноспектакль с танцами и переодеванием.

Кейси, Клэр и Марсия (Аня Тейлор-Джой, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула) похищены неизвестным преступником (Джеймс МакЭвой). Запертые в подвале, девушки вскоре понимают, что их похититель страдает от диссоциативного расстройства личности. Суровый Деннис, элегантная Патрисия, шепелявый девятилетний Хедвиг — это три из двадцати четырёх расщепленных и независимых друг от друга личностей Кевина Крамба. Однако главной проблемой героинь оказывается не вынужденное соседство с психопатом. Скоро внутри Кевина должен пробудиться Зверь. А девушки — это жертва, преподносимая ему остальными личностями, чтобы утолить жажду крови и загнать обратно чудовище в больное подсознание Кевина.

Уже минут через сорок «Сплит» заставляет вжиматься в кресло от напряжения и злобно смеяться. Прикидываясь то психологическим триллером, то хоррором, картина мастерски пытается скрыть свою комедийную сущность. А тщательно нагнетаемый саспенс и стремление поддать драмы чередуются с откровенно комичными эпизодами, уровень абсурда в которых превышает все допустимые нормы. Но такое сочетание ни в коем случае не оплошность постановщика, а его режиссёрский стиль. Шьямалан раскрывает тему сумасшествия с разных сторон, намеренно создаёт диссонанс, вставляя в хронометраж то дикие пляски под Beyoncé, то натуралистичные сцены насилия.

Фильм хорош именно в такие моменты, но в остальное время представляет собой банальное и незатейливое зрелище. Сюжета на хронометраж явно не хватает. Смотреть толком не на что, кроме как на бенефис потрясающего МакЭвоя. И хоть из двадцати трёх заявленных личностей в картине фигурирует лишь несколько, калейдоскоп перевоплощений, порой моментальных, актёра в разные амплуа завораживает. На его фоне заточенные для жертвоприношения девушки кажутся лишними. Это понимает и Шьямалан: он в какой-то момент расселяет героинь в разные комнаты, чтобы не отвлекать зрителя от безостановочных перформансов Джеймса. Но игра британца стала бы куда фактурнее, если бы режиссер уделил время борьбе личностей внутри Кевина.

«Сплит» не даст скучать в томительном ожидании фирменного «шьямалановского» финала, с обязательным, переворачивающим всё с ног на голову, поворотом сюжета. Не буду вдаваться в подробности, но итоговый твист хоть и даёт ощущение собранной головоломки, но превращает всё происходящее в откровенный фарс. На титрах остаётся лишь ощущение безнадежно заваленной сюжетной концепции.

В итоге «Сплит» — не более чем шажок для Шьямалана к восстановлению прежней репутации. Превосходный в деталях, но дырявый в основании, этот фильм оставляет после себя шлейф разочарования и сожаление о зря растраченном творчеством потенциале господина Шьямалана.