Стартрек: Бесконечность — Идеальный космос

За успешным перезапуском огромной вселенной, случившимся в 2009 году, последовал хороший сиквел, который проверял на прочность и состоятельность первую часть. Это был праздник, но возникло мимолетное ощущение, что пик прошел, и продолжение не так уж и не необходимо. Как же мы ошибались. Третья часть получилась настолько прекрасной и ультимативной, что все сомнения пропали в мгновение ока, а мечты о скорейшем возвращении старой команды с уже четвертым фильмом интенсифицировались в масштабы бесконечности.

1у

Пятилетняя миссия по изучению далёкого космоса командой корабля USS Enterprise находится в самом разгаре – прошло чуть больше двух лет. Краткое напоминание о главных действующих лицах, немного слов о жизни экипажа в ходе длительного путешествия, прилёт звездолёта на потрясающе визуализированную базу «Звездного флота» Йорк-таун – это лишь подготовка к реактивному прыжку. Фильм, легко подхватив энергию от внутренних варп-двигателей, совершенно не думает о понижении градуса происходящего. Только вперёд – и «Энтерпрайз» устремляется в сторону странной туманности, за которой простирается необъятный и неизведанный космос, сулящий опасные приключения и целый шквал эмоций.

2

Врубается вторая или даже третья космическая скорость, экшн и спецэффекты начинают повсеместно доминировать на экране, нисколько не раздражая, а наоборот – всецело погружая в происходящее. На это действительно приятно смотреть, это хочется ощущать и дальше, а жгучее желание пересмотреть возникает незамедлительно.

Драма органично сочетается с юмором и динамикой, пафоса нет и в помине, а эпизод с нападением на «Энтерпрайз» приносит истинную боль. А ведь подобное чувство абсолютно нехарактерно и весьма неожиданно для научной фантастики последнего времени. Видно, что к созданию были допущены люди, которые всем сердцем горят за любимую с детских лет вселенную. Их изобретательность и находчивость создают, если угодно, высокобюджетную сказку, космический вестерн или авантюрный эпос самой идеальной огранки.

Left to right: Zoe Saldana plays Uhura and John Cho plays Sulu in Star Trek Beyond from Paramount Pictures, Skydance, Bad Robot, Sneaky Shark and Perfect Storm Entertainment

Сериал «Звездный путь» оставил богатое наследие и тем приятнее осознавать, что в юбилейный для франшизы год потомки не поглумились над фанатами, а преподнесли им отличный подарок, сделанный с должным уважением и с душой. Именно душевный подход ставится в основание конструкции, в отличие от другой известной коммерческой космической франшизы. Если «Стартрек» будет продолжать делать каждый новый фильм лучше, чем предыдущий, то через пару лет он с корнем вырвет у «Звездных войн» звание лучшей космической фантастики. Тут присутствуют все стандартные атрибуты многомиллионного блокбастера, но они – лишь фон для настоящей приключенческой драмы, где главной составляющей является командный дух и героический романтизм.

5

Жонглирование каноном тут приняло совсем уж метафизические формы, которые строят механизмы, бьющие точно в цель. Нашлось место и для упоминания старой команды «Энтерпрайза», и для трогательного прощания с Леонардом Нимоем. Столь бережное и трепетное отношение к оригиналу пятидесятилетней давности заслуживает лишь уважения, чего нельзя сказать о прочих громких релизах последнего времени.

4

Поразительно, но новый фильм старается держаться в рамках ретро-футуризма, при этом нисколько не смущаясь использовать качественную графику, способную игриво затмить многих конкурентов, а также модный саундтрек, в котором соседствуют Rihanna и Beastie Boys. Причём наличие последних – нисколько не рекламный ход для продвижения трейлера, а вполне обоснованное сценарное решение, которое работает на ура.

7

Это – не обычный летний блокбастер. Подобного эффекта в прошлом году смог добиться лишь «Безумный Макс», а теперь «Стартрек» готовится покорять сердца зрителей своей третью частью. Усилия создателей не прошли даром – фильм действительно поднимает планку качества, причём не столько своей собственной франшизы, сколько жанра всей научной фантастики в целом. Такой космос нам нужен.