StarCraft II: «Нова: Незримая война». Часть 1. Призрачное знакомство

14 лет назад корпорация Blizzard анонсировала StarCraft: Ghosts — шутер, в котором можно было бы сыграть за призрака Нову. Время шло, разработку проекта свернули, вышла трилогия StarCraft II, а любовь к персонажу и желание сделать о ней отдельную игру у Blizzard явно остались. Есть подозрение, что именно из-за этого первое экспериментальное DLC к StarCraft II посвятили именно ей.

StarCraft II: «Нова: Незримая война» — самостоятельное дополнение к StarCraft II, разбитое на 3 главы по 3 миссии. Это интересный ход от Blizzard: с одной стороны, говорить о полноценной StarCraft III еще рано, а с другой — надо же продолжать радовать поклонников и поддерживать интерес ко вселенной чем-то, помимо уже имеющихся кооперативного режима и «Игротеки».

История Новы начинается с пробуждения на таинственной базе, где над девушкой ставили эксперименты. Память стерта, а цель миссии неясна. Нове предстоит сбежать с базы, заняться расследованием и сразиться с террористической организацией «Защитники человечества». По крайней мере, об этом повествует первая «глава» дополнения.

Какой же снайпер в StarCraft II без ядерной боеголовки?

По качеству исполнения все 3 миссии выполнены на стандартном для Blizzard уровне — превосходно. Ролики и катсцены отличные, каждая миссия представляет собой многослойный уровень с различными подходами к игровой механике. В начале одной из миссий игра становится тактическим стелсом, получившем обновление по сравнению с оригиналом.

Нове нужно обезвреживать «дозорных», которые могут ее заметить, причем у каждого из них есть свой угол обзора, свое подкрепление за спиной. Если Нову обнаружат — поднимется тревога и, в зависимости от уровня сложности, девушка либо погибнет на месте, либо же игроку предстоит отчаянный и жаркий бой с целой армией. Другой кусок миссии — поездка до космопорта, которая очень напоминает гонки из… Battletoads & Double Dragon.

Battletoads & Double Dragon?

Все три сценария проработаны  детально, игра постоянно подкидывает какие-то события и неожиданно радикально меняется по структуре.

Это не все. Нова и ее маленькая армия получают апгрейды, как в конце каждой миссии, так и при выполнении дополнительных заданий во время прохождения. Девушка может сменить броню, оружие, аксессуары, а юниты получают особые способности, которых не было в оригинальном StarCraft II. Так, например, танки можно снарядить ракетными ранцами, чтобы подниматься на возвышенности и оттуда уничтожать врага.

Оружие Новы весьма разнообразно и серьезно меняет ее поведение на поле боя: винтовка, дробовик, световой меч. Последний превращает героиню в Черную Мамбу из «Убить Билла» — девушка не щадит никого, кромсая врагов налево и направо с каким-то невероятной (особенно по меркам Blizzard) жестокостью. И это только начало — число гаджетов под конец трилогии должно серьезно возрасти.

И вот все бы прекрасно: и сюжет, и геймплей, да и героиня для вселенной StarCraft весьма знаковая и отлично прописана, если бы не один-единственный огромный минус «Незримой войны» — эпизодичность. Три миссии проходятся в среднем за 3,5 часа и заканчиваются традиционным для «сериалов» клиффхэнгером. Остальные 6 миссий обещают выпустить до конца 2016 года, и судя по всему, второй кусок появится до конца лета/начала осени. То, что есть сейчас, не насыщает, а лишь разжигает желание проходить дальше и дальше.

В этом есть и определенный плюс: Blizzard собирает отзывы о первом эпизоде «Незримой войны» и на их основе будет решать, каким образом развивать вселенную StarCraft. Станут ли приключения Новы лишь экспериментом, после чего мы еще десятилетие будем ждать третью часть стратегии, или же в будущем появятся и другие эпизодические DLC с не менее важными для вселенной героями — дело за игроками.

Первый эпизод StarCraft II: «Нова: Незримая война» получился отличным — свежая механика, интригующий сюжет, отличная главная героиня. Но, увы, приключение заканчивается слишком быстро, а ждать продолжения придется несколько месяцев. Если вы любите стратегии в целом или StarCraft в частности — можно смело приобретать полный комплект дополнения, а проходить так, как больше нравится: дождаться всех трех частей и осилить игру залпом или же растягивать удовольствие, с нетерпением ожидая следующий эпизод.