СуперБобровы — Особенности национальной суперсемейки

Благодаря метеориту, врезавшемуся в дом семейства Бобровых, члены оного приобретают немыслимые сверхспособности. Дед становится бессмертным, отец теперь может телепортироваться, сын понимает собачий язык, а его три сестры получают суперсилу, возможность летать и быть невидимой. Единственное ограничение — способности действуют, только когда вся семейка в сборе. Однако вместо того, чтобы спасать мир, они решают ограбить ближайший банк…

1240x620

Концепция, по которой группа отбросов общества получает суперспособности и решает ими совершенно негероически распорядиться, знакома еще по английскому сериалу Misfits. Однако до фееричности и раскованности юмора последних новому творению Дмитрия Дьяченко как Челябинску до пролетающего мимо метеорита. Вместо этого разыгрывается карта «семейности» — получилась этакая попытка слепить свою Суперсемейку с поправкой на национальный колорит. Вышло натужно, несмело и идейно сомнительно.

Совсем недавно в комедии «Братья из Гримсби» Саша Барон Коэн также поднимал тему быдла (только английского), но и у него получился идейно невнятный фильм. Режиссер Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины», «Кухня в Париже») сумел смачно и душевно показать колорит быдла русского обычного, но подвели сценаристы (с одним из них – Михаилом Местецким – мы, кстати, беседовали в нашем подкасте «Кинокотики»).

Superbobrovy_movie-still_9

Главная проблема в том, что как семейству (Роман Мадянов, Оксана Акиньшина, Владимир Толоконников и др.), так и Остапу Бендеру-воннаби (Павел Деревянко), который им себя противопоставляет, категорически не получается сопереживать. Бобровы — социальные паразиты, размножающиеся и проживающие свои жизни в дерьме и трухе полуразвалившегося дома, не желающие прилагать никаких усилий к тому, чтобы качественно изменить свою жизнь к лучшему. Герой Деревянко — неудачливый мошенник мелкого пошиба, вымученными кривляниями пытающийся компенсировать отсутствие чутья и интеллекта.

Никакой симпатии к семейству Бобровых и их злоключениям не возникает, да и сами создатели вначале не призывают зрителя любить их, неоднократно подчеркивая малоприглядность их поступков и характеров. Но ближе к концу авторы раз за разом разыгрывают карту «зато мы семья!», будто оправдывая этим ничтожность героев. Такое ощущение, что у самих сценаристов разные мнения на их счет, и каждый начинает транслировать собственную позицию. Выглядит, мягко говоря, странно и лишает картину хоть какой-либо смысловой ценности и целостности.

maxresdefault

Усредненный как по части юмора, так и по части идейного содержания, фильм «СуперБобровы» не только не способен предложить ничего нового в жанре героической комедии, но и стабильно смешить зрителя оказался не в состоянии. Остается надеяться, что это все-таки не те супергерои, которых мы заслужили.