That Dragon, Cancer — Есть ли у спрута сердце…

Джоэлу был всего год, когда у него диагностировали злокачественную опухоль. Жизнь его родителей, Райана и Эми Грин, превратилась в напряженную борьбу против несправедливости мира, где никто не застрахован от напасти, от дракона, который может унести любого дорогого человека, как бы сильно ты за него ни боролся и как бы сильно ты его ни любил. Джоэл прошел несколько курсов химиотерапии, когда она не помогла, родители согласились на экспериментальную радиационную терапию.

Ничего не вышло. Джоэл умер в марте 2014 года.

screen shot 2015-12-23 at 11

О That Dragon, Cancer сложно писать. Все потому, что она, хоть и отдаленно, но пытается ответить на тяжелый для любого человека вопрос: каково это — видеть, как медленно и неумолимо болезнь забирает самое дорогое, что у тебя есть? Из-за этого трудно подобрать нужные слова, ведь их просто нет, будто пытаешься подбодрить человека, у которого произошло ужасное горе, но все равно понимаешь, что ему это не поможет. Пустоту в сердце не зальешь словами сочувствия.

В That Dragon, Cancer сложно играть. Не из-за запутанности паззлов, которых тут по сути нет, не из-за низкополигональной графики, которая тут как раз к месту. Сложно потому, что наблюдать за страданиями малыша и его родителей, за тем как их надежда и любовь друг к другу рушатся под наступлением ненавистного рака — это совсем не то, что привыкли видеть обычные обыватели в играх. И, к сожалению, дракона не победить. Не в этой игре, не в этот раз.

ss_38631e4378fdb5914ef5b36a7f7bdb6ee7bf0ed1

14 коротких эпизодов, в которых нам расскажут о 4 годах битвы маленького, но безумно храброго рыцаря Джоэля. О его любви к собакам и блинам, о попытках родителей спасти свое дитя, о хороших и плохих, до боли пронзительных моментах. И в конце концов, об эмоциях, которые испытываешь при всем этом: от грусти, когда слышишь страшный диагноз, до безысходности, когда пытаешься справиться с надвигающейся потерей. И все уместилось в два часа игрового времени.

That Dragon, Cancer играет на контрастах. Вот вы блуждаете по чудесному лесу, в котором можно часами рассматривать яркий свет в верхушках деревьев и радоваться моменту спокойствия, но вдруг то тут, то там можно углядеть черные клетки рака, которые внесут коррективы в ваш мирный отдых. Уже вскоре вы окажетесь в палате с Райаном, который тщетно пытается успокоить рыдающего ребенка, понимая, что последний час близок. А когда медсестра ровным голосом говорит о том, что у них в больнице хорошие условия для присмотра за умирающими, что-то внутри на секунду обрывается.

that-dragon-cancer-release-date

Но наиболее сильным моментом оказалась локация с открытками людей, пожертвовавших свои деньги на That Dragon, Cancer на Кикстартере. В этих коротких записках было все: от добрых слов в сторону летсплеера Total Biscuit и его борьбы с раком, до боли по умершим родственникам. Это, наверное, самая трогательная и тягостная локация в истории видеоигр, потому что она настоящая, полная боли и отчаяния тех, у кого рак забрал самых дорогих и близких сердцу.

Чтобы игроки совсем уж не чувствовали себя простыми наблюдателям, как в той же Dear Esther, авторы иногда предлагают интерактивные мини-игры: поиграть в картинг в стиле Mario Kart, помочь Джоэлу облететь черные клетки рака на воздушных шариках и прочее. Но это больше отвлекает от игры и самого сюжета, будто разработчики прикрутили все впопыхах, уже после создания основной части истории.

That Dragon, Cancer — красивая и интересная игра. Пусть здесь нет реалистичной графики, а возможности игрока иногда ограничены обычным наблюдением за четой Гринов, все же повествование и визуальное оформление попадает в самую точку, простыми мазками, легкими намеками, куклами-персонажами помогая отождествить себя с происходящим на экране — как плохим, так и хорошим. Ведь во время развития страшной болезни были и моменты радости: яркий жизнерадостный смех Джоэла, умиротворение Эми с сыном на руках и прочее-прочее. Это игра не о грусти и печали, а о жизни. О всех ее сторонах.

Эми и Райан не смогли спасти своего сына, хоть делали ради этого все, на что были способны. Но они создали That Dragon, Cancer — монумент не только Джоэлу, его короткой, но полной храбрости жизни, которая все же оборвалась в борьбе с раком, но и многим другим людям — чьим-то матерям и отцам, детям и возлюбленным — всем сражавшимся до последнего, как и маленький Джоэл. Они тоже заслуживают памяти.

Хотя бы ради той храбрости, с которой они боролись с драконом.

90[1]