The Banner Saga 2 — Две крепости

Перед тем, как начать читать эту статью, мы настоятельно рекомендуем поиграть в первую часть серии, а также ознакомиться с нашей рецензией на нее.

«Вы в ответе за каждое принятое решение» — основная идея, вокруг которой построен мир The Banner Saga. Этот основной принцип всех RPG, которым в последнее время стали пренебрегать в играх соответствующего жанра, стал главным и определяющим для всей серии The Banner Saga. В ней нет понятий «хорошо» или «плохо», а принятие тех или иных решений далеко не всегда приводит к желаемым последствиям. Именно этот мир темного фентези, в котором органично сочетаются элементы скандинавской и греческой мифологий, в 2014 году сумел приятно удивить всех любителей хороших историй, продуманных пошаговых боев и просто отличных RPG.

Прошло два года. Игра успела выйти на всевозможных платформах: PlayStation 4, PlayStation Vita, Xbox One, Android и iOS, а также получила поддержку многих языков, включая русский. Параллельно шла разработка долгожданной второй части, которая не без переносов, но все-таки увидела свет 19 апреля.

saga2keyart_withlogo

Напомним, в чем заключается игровой процесс. The Banner Saga 2 четко делится на две части: «режим приключения» и пошаговые бои. В первом игрок перемещается по глобальной игровой карте, посещая разные деревни, города, иногда старинные святилища мертвых богов и т.д. На пути между поселениями необходимо вести караван, состоящий как из крестьян, так и из обученных солдат. В отличие от первой части, теперь можно тренировать мирных жителей, чтобы те пополнили ряды армии игрока. На это, правда, придется потратить несколько игровых дней, а время в The Banner Saga всегда было ценным ресурсом. Обучая новых солдат, отдыхая после долгого перехода, чтобы поднять моральный дух каравана, а также залечивая раны главных персонажей, игрок расходует провизию. В глухих лесах и на глубинных тропах, куда сюжет постоянно норовит отправить караван, наличие еды и высокого морального духа — главные критерии успеха.

full_DMphTpp

Как уже было сказано, в мире The Banner Saga игрок постоянно принимает решения, которые напрямую влияют на развитие персонажа и истории в целом. Иногда последствия можно увидеть сразу же, иногда они эхом откликаются через десяток часов прохождения. Все решения игрок принимает в «режиме путешествия», когда разговаривает с другими персонажами. Когда же словами не удается решить очередную проблему или караван просто наткнулся на засаду, начинается режим пошагового боя. Он практически не изменился за прошедшее с выхода первой части время. Как и прежде, все персонажи имеют два основных показателя: броня и здоровье. Чем выше броня, тем меньше повреждений получает герой, а наносимый урон равен количеству здоровья. Ходят оппоненты строго по очереди, кроме случая, когда в чьём-либо отряде остался лишь один боец — тогда очередь передается от воина к воину независимо от их стороны в битве.

Игра обучает боевой системе с самой первой геймплейной сцены, как это было сделано и в первой части. В зависимости от того, насколько игроку будет интересно разбираться во всех деталях боя, проходить The Banner Saga 2 можно на трех разных уровнях сложности. Они влияют исключительно на пошаговые бои и никак не затрагивают режим приключения.

the-banner-saga-pc-1389690813-041

Трудно с уверенностью сказать, в каком из этих режимов проходит больше времени. К тому же игра поделена на главы, которые сменяют друг друга каждые два-три часа. В очередной главе под управление дают одного из двух героев, у каждого из которых свои цели и мотивы. Кстати, тут же кроется одно из усовершенствований The Banner Saga 2 — элемент отыгрыша роли стал значительно важнее. Благодаря столь разным героям игроку постоянно приходится примерять их роли и, соответственно, вести себя по-разному даже в одинаковых ситуациях. Переход между главами сопровождается и сменой музыки, которая сильно работает на атмосферу.

Как и прежде, большинство персонажей игры может погибнуть по ходу сюжета — не застрахован практически никто. Эта особенность — визитная карточка всей серии The Banner Saga. Именно поэтому важно научиться играть в The Banner Saga 2 правильно: никогда не загружайтесь. В противном случае вы просто убьете весь дух приключений и почти книжного путешествия. В The Banner Saga нет неправильных поступков, каждое решение игрока формирует очень личную историю. Историю, которую необходимо пережить каждому любителю жанра RPG.

Rugga

В связи с небольшим количеством изменений и общих улучшений The Banner Saga 2 воспринимается ровно так же, как и два года назад. Единственное, к чему следует приготовиться, так это к большому объему текста на хорошем литературном английском языке — да, перевод пока не завезли. Как и в случае с первой частью, локализация уже наверняка в работе и через несколько месяцев каждый желающий сможет без языкового барьера поиграть в эту замечательную игру. К тому же, пока игра вышла только на платформе Steam для пользователей PC и Mac, но 26 июля она станет доступна и на консолях, а еще чуть позже — на мобильных устройствах.

Если вы до сих пор не играли в серию The Banner Saga — обязательно исправьте эту ошибку, если же вы не новичок, то и выбора, играть или нет, у вас вовсе не стоит. Эти игры уникальны в своем жанре. Пусть вас не смущает, что эта серия — инди-проект, который когда-то начался со сбора денег на Kickstarter. Обе части держат высочайшую планку качества и дарят неподдельные эмоции. Любителям жанра — строго к ознакомлению.

90

Версия игры для обзора была предоставлена разработчиками.