Токийская невеста — В лучших японских традициях

Амели (Полин Этьен) родилась в Японии в семье бельгийского дипломата. Ее увезли, когда ей было пять, но она вернулась после завершения университетского образования. Сердце Амели принадлежит загадочной восточной островной стране. Для начала она ищет работу учителем своего родного языка. На объявление отзывается Ринри (дебютант Таичи Инуэ), симпатичный, даже смазливый юноша. Амели учит его французскому, он поправляет ее ошибки в японском, они ходят по кафе, гуляют, а затем влюбляются.

Автобиографичные романы «Страх и трепет» и «Токийская невеста», написанные Амели Нотомб по возвращении из Японии, нельзя воспринимать отдельно, хоть и появились они с разницей в 8 лет. Первая книга блестяще экранизирована, причем тоже французским режиссером. Рекомендуется сначала посмотреть эту картину, если вы не прочитаете книги. Они интересным образом дополняют друг друга: в «Токийской невесте» опущено, как именно Амели работала в японской корпорации. «Страх и трепет» же, наоборот, совсем не рассказывает о повседневной жизни бельгийки-экспата.

filmz.ru_f_210271

Издалека фильм кажется банальной романтической комедией с косметической колоритной окраской. О некогда загадочной Японии мы из кинематографа уже много узнали. Взять хотя бы скандальные «Мемуары гейши». Даже такой редкий сюжет, как историю любви туристов на фоне Токио, уже сняли в культовых «Трудностях перевода». Но «Токийская невеста», даже учитывая заезженную тему, не выглядит вторичной картиной.

filmz.ru_f_210270

Причина — в главной героине. Нотомб честно и спокойно написала о своей жизни в Японии, о непреодолимой тяге к этой стране. Прозвучит банально, но главной проблемой оказывается различие менталитетов. Да, Япония восхитительна, а Токио изображен красивейшим, живым и самобытным мегаполисом. В душах японцев царит культ простоты и порядка, и это в первую очередь импонирует Амели. Она хочет стать настоящей японкой, но ей что-то мешает. Режиссер Стефан Либерски дополнительно раскрывает характер Амели с помощью комичных искусственных вставок: то героиня распевает поп-песенку о том, как полюбила японца, то готовится к отрубанию пальца родителями возлюбленного, чтобы доказать свою преданность, как настоящий самурай.

676916

Полин Этьен блестяще справилась с ролью непосредственной и вдохновленной девушки. Её героиня действительно может в корне поменять свою жизнь из-за веяния сердца. Таичи Инуэ удалось сыграть загадочного и красивого молодого японца, глядя на которого никогда не поймешь, что у него сейчас на уме. Между ними определенно есть химия: постельные сцены сыграны страстно, а разгорающаяся история любви — правдоподобно.

filmz.ru_f_210272

«Токийская невеста» — это не только красивая романтическая история на фоне красочного Токио, но и интересное размышление о том, что такое истинное место рождения. Обязательное условие для просмотра — сеанс с субтитрами: важно понимать, на каком языке говорят герои.