Тони Эрдманн — Я, Сверх-Я и моя семья

Предприимчивая девушка Инес Конради — успешный бизнес-консультант в немецкой нефтяной компании, однако работа сильно отдалила её от собственного отца Уинфреда. Пытаясь завладеть вниманием дочери, тот увязывается за ней в Бухарест, куда она отправляется со всем своим начальством в командировку. Видя, что ей по-прежнему не до него, старый учитель музыки идёт ва-банк и преображается в чудаковатого предпринимателя Тони Эрдманна, который эпатажничает на глазах удивлённой Инесс так, что волосы дыбом встают.

Прелесть фильма немецкого режиссёра Марен Аде, до этого занимавшейся в основном продюсированием различных авторских лент (включая, например, великолепный арт-хаус Мигела Гомиша «Табу»), заключается в нетипичном подходе. Если взглянуть на описание сюжета, то может возникнуть мысль, что перед нами такой фестивальный «Тупой и ещё тупее» или любая другая комедия с Джимом Керри. Казалось бы — типичный такой обалдуй в преклонном возрасте, желая привлечь внимание вечно занятой дочери, вторгается в её жизнь, приняв образ придурковатого трикстера: смешные вставные зубы, дурацкий пиджак, совершенно несуразный парик и странные выходки на публике.

Но необычный подход Аде как раз и заключается в том, что в эту традиционную, условно-жанровую комедийную схему, включают историю, над которой смеяться, в общем-то, не пристало. История взаимоотношений Инес и её отца, принявшего облик коллеги, с умным видом размышляющего о незнакомых ему вещах (аутсорсинг из его уст звучит вообще как матершина), на самом деле достаточно трагична. Проблема взаимоотношений родителей и их выросших детей стара как мир, но именно нахождение на стыке драмы и комедии делает «Тони Эрдманна» настоящим откровением.

Девиантное поведение отца молодой женщины понятно и обосновано – фильм открывается известием о том, что дряхлый пёс Уинфреда, его верный друг и товарищ на протяжении многих лет, умер, и старик окончательно выживает из ума. У него не остаётся ничего больше, кроме любви к собственной дочери, которая пытается аккуратно отстраниться от него. Чувствуя это отчуждение, он решается на крайние меры – ведь кто знает, как скоро он последует вслед за псом. Пытаясь подражать коллегам дочери, он строит из себя профессионала во всём на свете – от крашения яиц на Пасху до знатока нефтяных дел. В итоге получается наивно, глупо, но в этом порыве очевидно стремление сблизиться с дочерью, став частью её мира.

В том числе и внутреннего. Несмотря на название, главной героиней фильма является всё-таки дочь. Вторжение Тони Эрдманна в её профессиональную, а порой и личную, жизнь, можно рассматривать даже как некий пласт сознания Инес, переживания, испытываемые ею после того, как она пытается отправить приехавшего к ней отца обратно в Германию. Странный предприниматель, в которого превращается родитель, является тренером по личностному росту – он становится её верным спутником, который, порой даже против её воли, пытается вести девушку по протоптанной им собственной дорожке, прививая любовь к людям и жизни. Ведь Инес действительно максимально отчуждена от мира – даже в момент физической близости с мужчиной она «предпочитает смотреть», предлагая партнёру помастурбировать ради её утехи.

Таким образом, перед нами предстаёт история внутренней борьбы человека. И все те комедийные эпизоды, что сопровождают фильм на протяжении почти трёх часов, если и вызывают смех, то скорее нервный и беспокойный. «Тони Эрдманн» характерен очень точно подобранной интонацией, которая и делает его одновременно забавным и грустным, развлекающим и поучительным фильмом. При этом отсутствует раздражающая в подобных фильмах назидательность, желание автора попрекнуть зрителя. Режиссёр не занимает позицию ни эгоистичной Инес, ни поехавшего умом Уинфреда, а сочувствует обоим. Это делает «Тони Эрдманн» цельным и взрослым произведением, которое заслуживает самых бурных дискуссий и вызывает восхищение.