Девушка без комплексов — Крушение поезда

Джадда Апатоу в России воспринимают неправильно. Всё потому, что жанр, в котором он работает — американская комедия. Этот термин имеет теперь лишь один смысл. Пошлая, глупая, безрадостная и стереотипная комедия с шутками про члены и пердёж. На этом месте обыватель вздыхает и с неподдельной грустью в голосе произносит: «Вот раньше были комедии. Гайдай эвона как снимал!»

А ведь Апатоу на самом деле куда глубже, чем о нём принято считать. Несложно пренебрежительно относиться к человеку, чьи фильмы называются «Немножко беременна», «Любовь по-взрослому» или вот «Девушка без комплексов». Виной тому локализаторы. Их жертвой не пал лишь «Сорокалетний девственник», название этой ленты и без искажения выглядит пошло и провокационно. В то же время Апатоу почитается западными критиками как эдакий Вуди Аллен нашего века. Комедиограф, умеющий говорить о тонких материях, лежащих в повседневности — такие режиссеры должны быть на вес золота.

Фактически, фильма о любви у Джадда до этого не выходило. «Сорокалетний девственник» был больше о взрослении, «Немножко беременна» — об ответственности, «Любовь по-взрослому» — о браке и кризисе среднего возраста. Для своей первой работы о самом важном талантливый режиссер и продюсер впервые работает в настоящем тандеме. До этого он писал сценарии сам (лишь один раз работал над скриптом вместе со Стивом Кареллом). Естественно, что для такой картины с подлинным взглядом на отношения полов ему нужна была женщина.

Эми Шумер и Джадд Апатоу на съемках
Эми Шумер и Джадд Апатоу на съемках

Сложно сказать, что Эми Бет Шумер известна широкой публике по всему миру. Это очень американская артистка. Начинала со стендап-сцены, в 2012 начала делать для канала Comedy Central свое скетч-шоу «Внутри Эми Шумер». Её стиль — предельная открытость: разговоры о сексуальной жизни, откровенность и саморефлексия. Её героиня (или она сама, в этом стендапе не разберешь) из тех, кого в обществе принято называть шлюхой. Будучи девушкой не самой модельной внешности, она открыта и свободна в общении с мужчинами, при этом зачастую предпочитает лузеров доминантным самцам.

Этот же персонаж почти без изменений перекочевал в фильм «Девушка без комплексов». Шумер даже подарила героине своё имя. Эми работает журналисткой в провокационном мужском глянце под названием S’Nuff. Девушка наслаждается жизнью, как только может. Беспрерывно напиваясь и покуривая траву, она встречается с мужиками на одну ночь и больше с ними никогда не видится. При этом у неё вроде как есть постоянный парень — туповатый качок Стивен, кажется, латентный гей (Джон Сина, рестлер WWE). Кроме того, у нее есть сестра, счастливая в браке (Бри Ларсон), и сварливый отец (Колин Куинн), живущий в доме престарелых. Её начальница (Тильда Суинтон, узнать её невозможно) даёт скучное задание взять интервью у спортивного врача. Его зовут Аарон Коннерс (Билл Хейдер), он идеальный хирург и примерный холостяк. И, конечно, каким-то непостижимым, почти противоестественным образом они начинают встречаться.

Естественно, перевод названия и в этот раз коверкает исходный смысл. Во-первых, главная героиня, напротив, закомплексована донельзя, хоть и не признает этого. Во-вторых, оригинальный тайтл, Trainwreck, буквально переводится как «Крушение поезда», имеет много сленговых значений, связанных с марихуаной, но самое главное лучше всего описывает Urban Dictionary:

a total fucking disaster …the kind that makes you want to shake your head.

чертова катастрофа … что-то такое, после чего ты хочешь покачать головой.

2444_FPT_00295AR_CROP

Речь, конечно об отношениях. Сам по себе союз мужчины и женщины в наше время — это процесс, обремененный многочисленными сложностями социального, этического и даже юридического характера. Представители поколения эгоистов с трудом контактируют друг с другом, а чувства лишь усугубляют проблемы общения. Эми — запущенный случай. Она прячется от остального мира за алкоголем и случайными связями, а от любой привязанности бежит как от огня. Удивительный персонаж, блестяще сыгран, как и герой талантливого актёра Хейдера. Кроме того, потрясающе раскрыты взаимоотношения в семье Эми: её взаимоотношения с сестрой и отцом тоже навеяны биографией Шумер.

Впрочем, всё это было бы совершенно неважно, если бы не было так смешно. Высмеяно многое: кроме понятных шуток о развязности героини, автор прошлась по миру журналистики (оттого, видимо, вызвала восторг у профильной прессы), а еще по спорту. В камео безумное количество звезд, в том числе Method Man, Амаре Студемайер, ЛеБрон Джеймс. Последнему придумали очень забавный образ: известнейший и очень богатый баскетболист якобы очень прижимист и экономен.

maxresdefault

Большое количество шуток, надо думать, загрызли в дубляже, но всё же фильм и в русском варианте уморителен. Шумер непередаваемо прекрасна в своем отработанном шлюшьем образе. Большое количество второстепенных героев при любом удобном случае сыпят остротами. Например, Эзра Миллер сыграл не в меру любопытного стажера в S’Nuff. Героиня Суинтон, стерва-главред, радует каждым своим экстравагантным появлением:

Однажды я переспала со всей группой Pink Floyd. Я, так сказать, видела обратную сторону их лун.

Trainwreck

Под конец от фильма отдаёт потасканной сентиментальностью, но не вымученной. Не придётся чувствовать себя обманутым, как после слащавых фильмов про ненастоящую любовь. Уж слишком реалистичны отношения героев: после такого хочется пожелать им и нам всем только одного — общего счастья безо всяких комплексов.