[Рецензия Уитвики] Трансформеры 4: Эпоха истребления — Искра есть? А если найду?

Рецензия KSI

Рано или поздно даже кучке Трансформеров становится тесно в нерезиновой Америке. А куда переезжают обычно в третьих-четвёртых частях долгоиграющих киноэпопей? Правильно, туда, где древнейшая культура и совсем другой быт, т.е. в Азию. Добро пожаловать, дорогие автоботы, просьба приготовиться к истреблению по-восточному.

Отряд защитников человечества от Древнего и Далекого Зла под командованием Оптимуса Прайма не покинул Землю, как пообещал уже в какой раз. Людям некомфортно, они боятся пришельцев и хотят жить в мире. Страх у одних сопряжён с любопытством других. Из желания потыкать палочкой в Трансформера и вытекает основа фильма. А чем заканчиваются подобные эксперименты хорошо знают в Сайбердайн Системз.

trans4

Переход от Шайи «Что происходит?!» Лабафа к Марку «Какие проблемы?» Уолбергу проходит безболезненно и очень даже успешно. Мало кому не нравится Уолберг, он классный и харизматичный, а если превратить в любящего отца и изобретателя, то от умиления совсем некому будет скрыться. И дочурка у него что надо — длинноногая Никола Пельтц в коротких шортах. Стоит признать, что молодке удаётся положить на обе лопатки Меган Фокс, даже не прибегая к тем ракурсам и кривляниям, что та возле Шевроле Камаро вытворяла в 2007. Шутки беспокоящегося по любым пустякам папаши веселят далеко не всегда, драма и переживания смешат куда больше, но даже в таком виде новые герои приятны (кроме гонщика-бойфренда дочурки).

Кого точно стоит отметить, так это Стэнли Туччи. Бедняге снова досталась роль главного шоумена, что в какой раз означает запоминающийся образ. Важно, кого он играет. В его Джойсе угадывается сам Стив Джоббс (правда в костюме), у котрого есть свой толстяк с душой типа Стив Возняк и который видит продукт с идеей, а не просто «Трансформер в каждый дом, потому что мы могём». Его секретарша удивляет не меньше, Ли Бинбин («Запретное царство») в свои редкие моменты оттеняет Пельтц даже без декольте и мини-юбок. Есть у него и ещё одна мадам, но зачем она вообще в фильме — непонятно.

trans2

А что же Трансформеры? Чудесные Диноботы не разочаровывают. Путешествие на восток остальных начинается с новых автоботов: Якудза-автобот в плаще, ронин с мечом и добродушный толстяк-мудрец. Настоящие американцы Оптимус и Бамблби эффектно обновляют кузов прямо на наших глазах. Круче них только таинственный охотник за головами Локдаун, чей чёрный Ламборгини визуально непобедим, хотя и он сам выглядит однозначно bad-ass. В отсутствие Десептиконов батальные сцены лучше перевариваются, т.к. враги белые и красные, а все остальные цветные точки это «наши». Скажем спасибо Майклу Бэю.

Трансформеры кибертронской сборки не испытывают никаких проблем в борьбе с земными образцами, хотя всё должно быть наоборот. Человеческий техногений должен был убедительно демонстрировать, что его трансформеры на нано-технологиях «намного лучше», и что так и должно быть. На деле же Урфин Джюс и его солдаты служат лишь пушечным металлоломом, и виноваты в этом авторы, а не мощь защитников Земли. Кто ещё кого истребляет. В конечном счёте всё упирается в классику, и самое страшное, что случается с автоботами — у них кончаются патроны.

trans5

По технологиям и картинке фильм оставляет далеко позади всё, что выходило в этом году. Чёткость настоящего IMAX 3D колоссальная, пусть кадр и прыгает постоянно с квадрата на прямоугольник. Два с половиной часа перенасыщены действием настолько, что временами четвёртая часть походит на трейлер какого-то совсем монструозного фильма, а то и нового сериала по франшизе, о котором просто грезят фанаты. Разумеется, традиционно дырявый и местами откровенно глупый сценарий в таких условиях не напрягает мозг и даже отключает его окончательно.

И о главном. Название «Эпоха истребления» следовало бы заменить на «Эра потребления», ибо такого количества продакт-плейсмента вы почти нигде не видели. Кроме многомиллионных контрактов с автомобильными компаниями, в общую копилку положили денежку производители аудиотехники, молочных продуктов, шоколада, женского белья и даже целые отели. Следующим шагом может стать появление лэйблов прямо на броне автоботов, к чему лишние заморочки. К тому же не стоит забывать, что хрупкая Никола не абы кто, а дочь одного американского миллиардера.

trans6

Очень неоднозначный фильм. И дело даже не в том, что кто-то исписался и/или Трансформеры приелись, а потому что Майкл Бэй опять наворотил чёрти чего. Он умудряется копировать себя-молодого («Армагеддон»), залезать в карман к режиссёрам кино-комиксов, а на выходе выдавать сумбур под приевшуюся музыку Стива Яблонски. Шаг вперёд в актерском плане напрочь изничтожается слабой историей. Самое время задуматься о серьёзной трансформации съёмочной группы.

70