Афера по-английски — Земля круглая, мир плоский

Английский реднек Чед (Майкл Фассбендер), обитающий в небольшой коммуне трейлерного парка, никогда не ходил в школу, так и не научившись читать и писать. Вместо этого он классно водит машину и может легко уходить от любой погони. Данный навык активно эксплуатирует его отец Колби, являющий негласным лидером их небольшого преступного сообщества. Однако попадание в тюрьму младшего брата и подрастающие собственные дети заставляют главного героя задуматься о том, что нельзя всю свою жизнь провести в вечной гонке, вот только вряд ли эти мысли принесут много удовольствия главе семейства Катлеров.

В британской киноиндустрии сложилась довольно-таки забавная ситуация. Как только режиссер главного локомотива канала BBC под названием «Доктор Кто» начинает понимать, что в его услугах больше не заинтересованы, он тут же начинает искать способы реализовать свои амбиции, но теперь уже на большом экране. И в большинстве случаев, из-за этих самых амбиций, получавшиеся проекты оказывались слишком напыщенными и несовершенными. Адам Смит же решил пойти простым путем и своей «Аферой по-английски» не даст зрителю ничего больше, кроме как локальной криминальной истории о преемственности поколений.

Тем не менее, даже это большую часть времени на экране выглядит достаточно интересно, спасибо большое экранному дуэту Фассбендер-Глисон, которые гораздо лучше воплощают роли людей, связанными кровными узами, чем это было в недавней экранизации Assassin’s Creed. На втором плане при этом наблюдается известный тезис про британскую коммуналку в виде Рори Киннера из крэйговского «Бонда» и Шона Харриса, которого большинство помнят как главного антагониста «Миссии Невыполнима 5». Последний вообще мало похож на себя и играет деревенского дурачка, склонного к пиромании и бегающего без нижнего белья. На фоне всего этого слышны прекрасные электронные ритмы The Chemical Brothers, но нет ответа на вопрос, почему главный  персонаж не убежал из этой дыры раньше. И самое страшное, вскоре приходит понимание, что вряд ли он сможет убежать вообще.

Ведь по своей сути «Trespass Against Us» второе после «Trainspotting» в этом году кино с Туманного Альбиона об обреченности человеческой жизни и невозможности разорвать связи, с которыми ты сроднился настолько, что они стали твоей неотъемлемой частью. И куда бы ты ни пошел или поехал, люди будут видеть в тебе только одного человека. Но если «T2» умел еще хорошо шутить про своих героев, то «Афера» сможет лишь предложить неплохие погони, убийственную серьезность и сомнительные религиозные проповеди от Колби Катлера. И дело вовсе не в том, что местный священник — отмороженный на всю голову человек, просто в реальности, где земля круглая, а мир плоский, слишком быстро приходит понимание, следование каким догматам приведет тебя если и не в ад, то очень к нему близко.