Дожить до рассвета — Дура, не ходи туда!

Киномагнат Вашингтон покупает дом на высокой горе в местечке Блеквуд Пайнс и строит там лыжную базу для своей семьи. С фуникулёром, стрельбищем и тёмными, мрачными, сырыми подвалами. Много лет спустя его дети и их друзья собираются отдохнуть на лыжной базе зимой. Ребята давно знают друг друга и подшучивают над одной из сестёр Вашингтон. Прикол довольно злобный, но кто же знал, что юная Ханна (Элла Лентини) в слезах убежит, не разбирая дороги, в лес, окружающий гору. За ней побежит и её сестра Бет. Сёстры пропадут без вести, и об их судьбе ничего не будет известно.

Через год после этих событий брат Ханны и Бэт, Джош (Рами Малек, Эллиот из сериала «Мистер Робот») позвонит всем своим друзьям с просьбой снова вернуться на лыжную базу в Блеквуд Пайнс, чтобы оставить прошлое позади и жить дальше. Разумеется, все восемь человек приедут в злосчастный дом опять, потому что таков закон жанра. Нас познакомят с храброй Сэм (Хейден Панеттьер), умным Крисом (Ноа Флейсс), мачо Майком (Бретт Далтон), шлюховатой Джессикой (Меган Джетт Мартин), стервозой Эмили (Николь Блум), прагматичным Мэттом (Джордан Фишер) и трусоватой Эшли (Галадриэль Стайнмен).

Until Dawn (в русской версии «Дожить до рассвета») — это даже не игра в каком-то смысле, это интерактивный сериал в жанре молодёжного ужастика. Роднит с сериалом и манера подачи: каждая глава игры имеет клиффхэнгер («вот это поворот») в конце и пересказ «вот что было в прошлой серии» в начале. Даже персонажей играют известные сериальные актёры. Жанр ужастиков бывает разный, но молодежный — худший из всех.  Он довольно скучный и набит штампами даже сильнее романтических комедий. Если вы смотрели хотя бы один такой фильм, то можете предсказать, что произойдет в любом другом таком же.

«Дожить до рассвета» — не исключение.

Until-Dawn-Disicion-Line

Скажем, догадаться, что здесь происходит, даже на основе синопсиса довольно несложно. Пугает игра совсем не так, как пугала нас P.T. или даже какой-нибудь Resident Evil с Silent Hill. По сути тут только скримеры: это когда внезапно громкий звук и страшная рожа на экране, а вы подпрыгиваете в кресле. Авторы гордо говорят, что подходили к жанру ужастика научно: собирали фокус-группу и вешали на неё датчики, которые измеряли пульс (принцип схож с детектором лжи). Когда людям было страшно, датчики это улавливали. Но вот толку от этого практически никакого: из десяти глав игры пугают только последние две, и то только потому, что количество скримеров там зашкаливает. Хотите по-настоящему страшный ужастик — играйте в Outlast, Амнезию или в ту же P.T.

Но Until Dawn сильна не этим, а своими выборами. Не случайно авторы говорят о том, что их игру можно проходить много раз — действует так называемый «эффект бабочки». Не убили, скажем, белку в лесу, а через несколько глав это внезапно станет важно. Убили — и игра пойдет по одному сценарию, не убили — по другому. Таких выборов в игре довольно много, и от него чаще всего зависит, умрёт персонаж или нет. Вы можете закончить игру, когда все герои будут мертвы, а можете так, чтобы все выжили. Лично у меня получилось нечто среднее: остались лишь трое, но исключительно из-за моей глупости и желания побыстрее узнать, «чем там всё закончилось».

По всем локациям разложены улики, с помощью которых можно понять, что всё-таки произошло, причем, в отличие от других игр, эти улики обсуждают и сами персонажи. Даже если вы не читаете описания найденных предметов, персонажи их обсудят друг с другом. Главное — найти. Помимо улик, бывают еще и таинственные индейские тотемы, предсказывающие будущее. Там может быть реальная подсказка, как поступить в той или иной ситуации, а может быть и обманка, которая специально уведёт вас не туда.

119818_Uwn8QNDHD8_1436957930_1_kopiya

При этом игра еще и пытается выезжать на психологической стороне дела. Между главами вы разговариваете с таинственным Психиатром, который задаёт вам наводящие вопросы по поводу вашей игры. Боитесь ли вы пауков или, например, змей — ваш ответ на подобные вопросы будет важен позднее, и выбор часто очень неочевиден.

Until Dawn весьма кинематографична, и это связано не только со сценарием или актёрами. Игра поставлена настоящим режиссером таких фильмов, Ларри Фесенденом, поэтому предельно напоминает кино. Персонажи отлично анимированы и похожи на своих реальных прототипов. Так как это сериал, который длится примерно 8 часов (зависит от вашего желания узнать все секреты и подробности), пропадает и типичная для молодежных ужастиков история, когда персонажи настолько тупы и плоски, насколько это в принципе возможно. За 8 часов игры (вместо полутора типичного фильма) раскрыть персонажей можно полнее, и им даже начинаешь в какой-то мере сопереживать. Сценарий, конечно, предельно заштампован, но даже тут создатели умудрились немного обмануть игрока: ближе к середине игры сюжет сделает разворот, и все штампы, которыми нас пугали, внезапно станут не очень важны.

Про сюжет рассказывать, наверное, не стоит совсем. Его совершенно легко проспойлерить, и играть будет не очень интересно. Именно поэтому Sony не разрешает сохранять архивы стримов на Twitch, и именно поэтому игра, несмотря на все возможные перипетии сюжета и варианты выбора, всё-таки одноразовая.

Until Dawn, наверное, идеальная игра для людей, которые очень редко играют, поскольку геймплея в ней, по сути, и нет: лишь набор QTE да выборов «пойти туда» или «сделать то-то». Как в своё время Heavy Rain, такие игры производят сильное впечатление на людей, далёких от видеоигр: перед ними настоящее, пусть и глупое, интерактивное кино. Её можно порекомендовать также любителям жанра молодежных ужастиков, а всем остальным рекомендуем дождаться скидки. Ничего прям эдакого от Until Dawn ждать не стоит, но на безрыбье в жанре можно и ознакомиться.