Варвары, страусы и баги — первые часы Conan Exiles

Funcom уже как-то пыталась эксплуатировать вселенную Роберта Говарда, выпустив MMO Age of Conan, которая не выдержала конкуренции с WoW и скоропостижно скончалась. Conan Exiles — новая попытка студии, только в этот раз в жанре survival и без каких-либо MMORPG. По сути это тот же самый Rust или любая другая игра про выживание с строительством домиков, только в антураже сурового мира Конана. Funcom все же попыталась разбавить набившую оскомину рутину рабством, различными монстрами и подземельями, но это не особо спасает ситуацию.

Путешествие каждый раз начинается одинаково — кое-как вспоминаем свой пол, божество, которому поклоняемся, и то, как выглядим. Косметические изменения по сути ни на что не влияют, а вот выбор религии в итоге даст вам возможность вызывать местных божеств для устрашения противников. Потом откуда ни возьмись появляется Конан и с издевательскими фразами снимает новоиспеченного героя с креста, на котором тот висел за различные тяжкие преступления. Но вот что делать дальше, никто не объясняет.

Серьезно, каким-то образом выбравшись из-за края карты, пробегая мимо странных даэдрических плит и непонятного летающего монстра, мы наконец добираемся до местного оазиса с кучей различных монстров и на секунду задумываешься, что делать дальше. В голову приходит лишь одна мысль: где-то я уже это видел.

Conan Exiles не сильно отличается от своих собратьев по жанру — мы все так же собираем весь мусор, который попадается по пути, стараемся держать персонажа в форме, бегаем кругом в поисках воды и еды, а также понемногу изучаем новые рецепты, с помощью которых можно строить различные постройки или же создавать предметы. При этом видно, что Funcom вдохновлялась своей MMO Age of Conan при разработке Conan Exiles — у нашего героя есть уровень, который повышается со временем, соответственно чем выше мы по уровню, тем более крутые вещи можем создавать. Кроме того, герой обладает различными характеристиками, от силы до грузоподъемности, которые так или иначе влияют на ваше успешное будущее в этом суровом мире.

К сожалению, за первые часы я успел совсем немного продвинуться по лестнице прокачки персонажа и тут две причины: надоедливые монстры и баги.

Первые просто не дают покоя — враждебные персонажи преследуют аж до самого края карты, гиены умудрялись частично сгрызть даже валун, на котором я от них прятался, а местные страусы внезапно превращаются в плотоядных убийц, которые только и ждут, как бы полакомиться геройским мясцом. Из-за этого мир Conan Exiles действительно «враждебный», если в других играх про выживание упор делают на борьбу между игроками, то здесь в происходящее большую лепту вносят и обычные NPC. Но все равно бегать одному без друзей — довольно скучное занятие.

Но больше всего «враждебность» игры чувствуется из-за ее багов. Да, она в раннем доступе и не стоит сильно надеяться на качество, но количество вылетов на пустом месте и провисаний при попытке убежать от очередного монстра раздражает. А сколько раз меня выбивало при попытке подключиться к игре, даже считать не хочется. При этом пинг низкий, количество серверов предоставляет большое пространство для выбора, как русских, так и зарубежных, правда, большинство из них пустует. У каждого из них есть набор характеристик, в которых прописано, сохранится ли ваш персонаж после выхода из игры, можно ли забирать лут с трупа вашего героя или же он остается при вас даже после смерти и тому подобное. Но и тут найдется ложка дегтя: сервера часто внезапно пропадают вместе с созданными вами персонажами и нажитым лутом, лично мне приходилось пересоздавать своего героя раза 4 как минимум за несколько часов. Не самое веселое занятие.

Пока что Conan Exiles именно что сырая игра, с кучей проблем и недоделанных фич, которые в идеале потянут на вполне сносную игру, но сейчас лишь отталкивают от дальнейшего погружения в этот жестокий, но интересный мир.