Парни со стволами – Комик-кон с гранатами

В 2007 году вышла последняя книга о Гарри Поттере, Windows Vista начал покорять страны СНГ, а ипотечный кризис в США внезапно обернулся общемировой финансовой катастрофой. На этом фоне никто поначалу и не заметил двух двадцатилетних парней, которые обнаружили, что с помощью правительства, погрязшего в коррупции, можно легально торговать оружием. На сайте госзакупок друзья выбирали мелкие и незначительные заявки, которые успешно реализовывали. А благодаря своей наглости и чудовищному везению, они смогли заполучить контракт на поставку оружия в Афганистан. Сумма сделки – 300 миллионов долларов.

Столь нереальная история и стала основой фильма «Парни со стволами».

ARMS AND THE DUDES

Для понимания: Минобороны США обязано снабжать оружием военные силы, причём не только свои, но и союзнические. А в число последних входят сотни и тысячи различных подразделений, а также негосударственных вооружённых групп. В Конгрессе обсуждать такие поставки никто не собирается, Пентагон хочет сэкономить, а Джордж Буш-младший дал указание поддерживать малый и средний бизнес. Выход один – организовать открытый тендер, чтобы найти дешёвое предложение от подрядчика. А те за счёт таких заказов и живут, да и к тому же работают напрямую с поставщиками, многие из которых – в чёрных списках правительства.

AATD-TP-001

Миллиарды долларов были потрачены на закупку оружия для Ирака и Афганистана. Довольны были все, начиная от поставщиков, бравших оружие в странах Восточной Европы и даже Китае, до правительства, которое смогло обеспечить армию, не потратив много средств и сил. Эфраим Дивероли (Джона Хилл) и Дэвид Пэкхауз (Майлз Теллер) быстро смекнули, что на таких торгах можно сделать миллионы. Никаких юристов и бухгалтеров – лишь телефон, фотошоп и травка. А уже после первого крупного заказа – машины, пентхаузы и пропуск в Высшую лигу.

AATD-Day21-465.dng

Фильм, основанный на реальных событиях, целиком и полностью зависит от оригинальной истории и выбранного способа её подачи. Именно этим «Парни со стволами» и отличаются от других работ режиссёра Тодда Филлипса«Мальчишников в Вегасе» или «Дорожного приключения». Элементы тех лент есть и здесь, но именно за счёт осознания того факта, что парни смогли провернуть подобное, возникают совершенно иные эмоции. Безусловно, кинематографические условности присутствуют, но они не ухудшают историю. А, наоборот, делают её куда более изящной, смешной и забористой.

WAR DOGS

Главный вопрос – «Как же эти парни смогли заключить столь дорогой контракт?» – раскрывается в фильме максимально подробно и стремительно. Точно по такой же схеме меняются и акценты. Показывается не только жизнь при наличии или отсутствии денег, но и последствия от принятых решений или сказанных слов – причём не только хорошие. Кажущаяся вначале комедией, лента с течением времени обрастает драматической оболочкой, наличие которой подразумевалось, но не верилось, что всё придёт к подобному результату.

WAR DOGS

«Парни со стволами» – прекрасный пример командной работы всей съёмочной бригады, желавшей раскрыть подробности скандала почти десятилетней давности. А также сконцентрироваться на персоналиях, связанных с ним. Масштабы аферы поражают, а последствия оставляют зрителя в лёгком недоумении от того, как же такое возможно. Фильм чётко рисует грань, перейдя которую остановиться не так легко, и фортуна не может бесконечно благоприятствовать. Бороться нужно всегда, но ради куда более важных и ценных моментов жизни необходимо понимать, к чему же всё ведёт.