Warhammer: End Times — Vermintide — О людях и мышах

Несмотря на почтенный возраст вселенной Warhammer Fantasy, компьютерных игр по ней было мало: можно вспомнить варгейм Dark Omen 1998 года и неплохую стратегию Mark of Chaos. Ситуацию призваны исправить сразу два проекта: масштабный Total War: Warhammer и Warhammer: End Times — Vermintide, о котором и пойдет речь.

Вселенная Warhammer сейчас переживает своеобразный перезапуск. В результате апокалипсиса, получившего название End Times, началась новая эпоха, а старый мир был полностью уничтожен. Именно во время «Конца Времен» и происходит действие Vermintide. Несколько героев попадают в город Убершрейк, который подвергается осаде скейвенов, расе человекоподобных крыс, поклоняющихся Рогатой Крысе. Героям необходимо выбраться из погибающего города, попытавшись при этом помешать планам захватчиков.

vermintideHeroes

По своей концепции Vermintide очень напоминает Left 4 Dead — это кооперативный экшен на четверых игроков, целью которых является выполнение определенных миссий на локации. Это может быть классический переход из точки А в точку Б, сбор ресурсов или уничтожение объектов. Игрокам противостоят орды мелких крыс под предводительством особых классов, каждый из которых обладает специфическими умениями: крыса-огр танкует, пулеметчик прикрывает «пушечное мясо» и так далее. Тем не менее, у Vermintide есть ряд очень интересных особенностей, заметно выделяющих игру от Left 4 Dead.

Во-первых, основной упор в боевой системе Vermintide сделан на ближний бой. У каждого из пяти классов персонажей (лучник, маг, танк, охотник на ведьм и солдат) есть оружие дальнего боя, но пользоваться им постоянно не получится. Патронов выдается мало, а в случае с боевым магом каждый выстрел накапливает мощь, перенасыщение которой попросту взорвет героя и его окружающих. Поэтому большинство схваток происходят лицом к лицу с местными захватчиками. Каждый бой превращается в кровавую резню с мелкими крысами и суровый бой на выживание со скейвенами покрепче. Приходится парировать и блокировать их удары в попытках найти уязвимое место.

Второй интересной находкой разработчиков стала система прокачки уровней и предметов. После каждой успешно пройденной локации герой получает опыт и кидает кубики, определяющие качество награды. В игре присутствует несколько рангов оружия и брони от «классического» белого до «эпического» оранжевого. Внутри местной базы-таверны есть кузница, позволяющая «сплавить» 5 предметов одного ранга в случайный предмет более высокого. Чем выше уровень сложности, тем лучше награда. Редкое оружие, помимо уже присутствующих дополнительных эффектов, можно улучшать, расширяя таким образом возможности героя.

Более того, на каждой локации присутствуют специальные предметы, гримуары и игральные кости, повышающие шанс получения хорошего артефакта и увеличивающие количество получаемого опыта. Но их мало того, что сложно найти — каждый гримуар занимает слот в инвентаре, замедляет героя и увеличивает мощь врагов, что в случае слабой сыгранности игроков может запросто привести к поражению.

Вообще, дойти до конца локации в Vermintide не так и легко. Игра отличается высоким уровнем сложности и даже на easy может заставить попотеть команду из случайно подобранных игроков. Механика игры требует слаженных действий и не терпит ошибок: сделав один неверный шаг в сторону от товарищей, вы легко сможете очутиться на пике, истекая кровью под торжествующие вопли крыс.

Vermintide in a nutshell
Vermintide in a nutshell

Стоит отметить бережное сохранение духа первоисточника. Vermintide — мрачная, жестокая и атмосферная игра, во многом благодаря дизайну локаций. Движок Autodesk Stingray Engine позволил реализовать отличное освещение, спецэффекты для погружения игрока в мрачную вселенную Warhammer Fantasy. К примеру, во время прохождения одной из миссий весь отряд остановился передохнуть и стал оглядываться по сторонам, проверяя крыши домов на наличие скейвенов. Мощеные улицы Убершрейка освещались огромной зеленой луной, от которой было сложно отвести взгляд, и мы простояли пару минут просто любуясь ею и переговариваясь в чате.

Над музыкальным сопровождением игры работал известный композитор Йеспер Кюд, обладатель премии BAFTA, автор саундтреков серии Hitman, Assassin’s Creed и многих других проектов. Разработчики хотели адаптировать саундтрек таким образом, чтобы музыка была похожа не на человеческую, а «крысиную», чтобы игроки смогли ощутить себя в логове этой расы. Композитор выбрал сочетание оркестровой и электронной музыки, буквально погрузившись в атмосферу клана крыс. По его словам, это была самая безумная в жизни работа над музыкальным сопровождением игры, словно музыкант жил в племени Скейвенов. И это ощутимо! Вклад Йеспера нельзя переоценить: вступительный трек, боевые композиции и музыка в минуты затишья просто идеально подчеркивают общий мрачный стиль игры.

VermintideFinal

К сожалению, неопытность разработчиков студии дала о себе знать. В игре к моменту релиза присутствовали технические проблемы: ошибка при логине, недостаточная оптимизация эффектов огня и газа, слабый AI ботов, иногда сбоила система поиска пути — крысы возникали из воздуха или застревали в стенах. Кроме того, недочеты есть и при подборе партии: игра расформировывает группы при выходе хоста и медленно подбирает напарников. Русскоязычных игроков может расстроить локализация: текст порой не помещается в выделенные рамки или попросту отсутствует. Тем не менее, разработчики стараются оперативно реагировать на найденные проблемы и выпускают патчи, после которых игра действительно работает лучше. Создатели обещают строго придерживаться канона вселенной и при должном отклике игроков постараются развивать Vermintide и дальше, не исключая появления других фракций-противников, к примеру, Воинов Хаоса. Пока запланировано одно бесплатное DLC с новыми предметами и локациями и одно платное, в которое будет входить новый класс героя.

Warhammer: End Times — Vermintide — отличный кооперативный шутер с приятными нововведениями, отличным сеттингом и хорошей реиграбельностью. Действительно качественная игра по Warhammer — такое лучше не пропускать. Особенно если у вас есть компания друзей, готовых отправиться вырезать полчища крыс в мрачном мире Warhammer Fantasy.