Ведьмак 3: Кровь и вино — Последнее путешествие

В последнем дополнении к «Ведьмаку 3» «Кровь и вино»  Геральт из Ривии отправляется в нетронутое войной княжество Туссент. Княгиня Анна-Генриетта нуждается в услугах ведьмака, дабы тот нашел и истребил некую Бестию, убивающую рыцарей как раз накануне грандиозного рыцарского турнира. Как часто бывает с нашим героем, обычный заказ превратится в настоящее приключение, в ходе которого Геральта затянет в водоворот дворцовых интриг и мрачных тайн беззаботных на первый взгляд обитателей княжества.

20160531215955_1

Локация Туссент заметно отличается от остальных игровых местностей. Княжества не коснулись войны и Дикая охота. Яркое, безмятежное, переливающееся всеми цветами радуги сказочное королевство, пропитанное показушной рыцарской романтикой. Главные пять добродетелей, которым рыцари присягают на верность: честь, мудрость, щедрость, доблесть и сочувствие. Однако, как можете догадаться, люди везде остаются людьми, и даже в красивой обертке неприглядные человеческие качества остаются на месте.

20160602154720_1

То, чем славится серия: сатира, остроумные диалоги и едкий юмор — на месте и здесь. Не чурайтесь читать записочки и надписи на могильных камнях – сценаристы отвели душу на этих уморительных зарисовках. Щедро дополнение и на отсылки: к событиям «Дикой охоты», книгам и массовой культуре в целом. «Кровь и вино» очень грамотно разыгрывает ностальгическую карту. За что CD Projekt RED хочется отдельно обнять – студия «воскресила» одного из самых обаятельных и любимых читателями персонажей Сапковского, при этом не обухом по голове, а правдоподобно объяснив такой радостный исход событий.

20160602163048_1

«Кровь и вино» выводит на новый уровень и дополнительные квесты. Веселые, печальные, неоднозначные, сложные, разные и многочисленные. Чего стоит только феерически смешной и до боли правдоподобный квест в банке, где Геральт столкнется с самым суровым противником – бюрократией. Или же задание, где представится возможность поучаствовать в настоящем рыцарском турнире и параллельно помогать горе-рыцарю покорить сердце неприступной красавицы. В общем, княжество Туссент не даст заскучать. На определенном этапе у Геральта появится даже собственная винодельня. Ее можно ремонтировать, модернизировать и украшать – будет куда потратить кровно заработанные золотые.

Стремительно мчась только по основному сюжету, игрок рискует пропустить потрясающие моменты и очаровательные мелочи, которые в сто крат усилят впечатления от прохождения. «Кровь и вино» — тот самый случай, когда стоит растянуть процесс ради наибольшего удовольствия. Как бокал вина, да.

20160531225219_1

Во второй половине основной сюжетной линии повествование немного спотыкается и сбивает ритм. После потрясающего квеста, действие которого происходит в условной «стране сказок», история не дает Геральту толком передохнуть, закупиться, заточить ножи и восстановить силы, а сразу же бросает на битву с главным противником (если вы, конечно, решите пойти именно этим путем). К слову, путешествие в «страну сказок» позволит игрокам не только вдоволь насмеяться, но и насладиться одной из самых чувственных и «воздушных» любовных сцен в серии, так что имейте в виду.

20160602181918_1

Косметические изменения коснулись игрового процесса: создатели пересмотрели интерфейс, сделав его более удобным и функциональным. Например, новые документы и книги можно читать сразу же, без утомительного захода в инвентарь. Выполнив специальный квест, игрок может открыть новые мутации, но, признаюсь, прокаченный за часы предыдущих приключений Геральт прекрасно справлялся со всеми противниками и без них.

20160602180937_1

«Кровь и вино» — идеальное дополнение, которое и DLC назвать-то язык не повернется, настолько впечатляют глубина проработки, качественность постановки, размах и вариативность прохождения и концовок. Однако помимо своей несомненной самостоятельной ценности, это еще и последняя возможность присоединиться к Геральту в его приключениях и закончить историю, начатую в далеких 80-х годах Анджеем Сапковским, а затем продолженную в 2007 году скромной польской компанией CD Projekt RED.

20160601115743_1

Все мы помним, как немилосердно Анджей Сапковский распорядился судьбами Геральта и его друзей во «Владычице Озера». «Кровь и вино» позволит игроку остаться верным книжному канону, но даст возможность и закончить историю любимых героев в воодушевляющем, светлом и едва ли не ванильном ключе. Возможно, это и не соответствует духу первоисточника, но, черт возьми, неужели Геральт спустя столько лет не заслужил немного счастья и покоя??

20160602195453_1

Единственное серьезное нарекание, которое можно высказать игровой серии «Ведьмак» – после нее не совсем понятно, как играть в другие RPG, не испытывая физической боли. Ждем шестую часть The Elder Scrolls и четвертую часть Dragon Age наверное.