Кловерфилд, 10 — В тесноте, да не в обиде

John Goodman as Henry; Mary Elizabeth Winstead as Michelle; and John Gallagher Jr. in 10 CLOVERFIELD LANE; by Paramount

«Кловерфилд, 10» был спродюсирован Джей Джей Абрамсом, снят в обстановке абсолютной секретности, а о его существовании мир узнал одновременно с выходом первого трейлера всего за пару месяцев до начала проката. Дополнительным сюрпризом стало то, что это сиквел «Монстро», известного в США как раз под названием Cloverfield — не прямой, конечно, но действие обоих фильмов разворачивается в одной вселенной. Наконец, эта картина — режиссерский дебют Дэна Трактенберга в игровом кино. Иными словами, поводов заинтересоваться «Кловерфилдом, 10» было много.

Завязка истории до смешного проста: главная героиня Мишель (Мэри Элизабет Уинстед) решила сбежать куда подальше после ссоры со своей второй половинкой, но попала в автокатастрофу и, придя в сознание, обнаружила себя запертой в какой-то комнате без единого окна. Неизвестный «спаситель» Говард (Джон Гудман) объясняет, что они в бункере, в безопасности, а все, кто остался на поверхности, погибли из-за химической атаки, случившейся, пока девушка была в отключке. Говорит ли он правду — главная интрига фильма.

10-cloverfield-lane-is-probably-not-a-sequel-and-that-s-okay-800537[1]

«Кловерфилд, 10» умело дразнит зрителя, заставляя склоняться сперва к одной версии происходящего, через несколько минут – к другой, а потом и вовсе ставить под сомнение все предыдущие догадки. В этом путешествии смотрящий оказывается в одной лодке с Мишель, пытаясь шаг за шагом собрать воедино маленькие подсказки, которые фильм охотно оставляет буквально в каждой сцене. Радует то, что главная героиня истории максимально далека от надоевших шаблонных дурочек, ставших чуть ли не визитной карточкой большинства триллеров и хорроров. Персонаж Мэри Элизабет Уинстэд, напротив, периодически вызывает восторг своей догадливостью и изобретательностью: готовьтесь вместо привычных «Не иди туда!» и «Не делай этого!» восклицать нечто вроде «Вау, вот это она ловко придумала». Конечно, симпатию героиня вызывает во многом из-за актерской игры Мэри: все эти недоверчивые взгляды, попытки обхитрить Говарда и перебороть собственные слабости выглядят натурально и ни разу не кажутся переигрыванием.

cloverfield5-xlarge[1]

Но главный шарм «Кловерфилда, 10» в сценарии и почти маниакальном внимании к деталям. Бункер не слишком просторная локация, чтобы снять интересное кино (опять же, речь идет о режиссере-дебютанте), но за полтора часа скромные декорации обыгрыаются все с новых сторон: определенные предметы находят себе новое применение, а по ходу сюжета выясняется, что в этом месте хватает сюрпризов, которые еще пару раз побуждают пересмотреть мнение насчет главного вопроса фильма. То же происходит и с персонажами: постепенно открываются все новые черты их характера и прочие личностные качества, которые затем продвигают повествование все дальше, да и сама Мишель постепенно адаптируется происходящему и всячески развивается. Говард же будто топчется на месте – просто потому, что главной героине, как и зрителю, потребуется все предоставленное время, чтобы составить о нем полное представление. И только еще один житель бункера, Эмметт (Джон Галлахер мл.), так и остается одним из реквизитов убежища, нужным лишь для продвижения сюжета в некоторых сценах.

10-cloverfield-lane-15[1]

Единственный серьезный минус «Кловерфилда, 10», за который даже не выйдет поругать сам фильм, — его маркетинг. У тех, кто чудом смог избежать трейлеров и некоторых постеров, интерес к происходящему на экране будет нарастать вплоть до третьего акта, но многим повезет куда меньше. И вот возникает вопрос: стоила ли того такая большая ставка на интригу о происходящем вне бункера, если PR-кампания фильма все заспойлерила?

На самом деле, еще как стоила. Даже разболтанный не слишком аккуратными маркетологами секрет фильма не умаляет заслуг сценария и актерской игры главных героев. «Кловерфилд, 10» — это отличный психологический триллер, пропускать который точно не стоит.

90