XXXTentacion – 17: Это не сплин, это Сплит

Во время прослушивания 17 у меня возникла мысль, что даже ходячие стереотипы, которым, по сути, является XXXTentacion, могут удивлять. Для справки: Джасей Онфрой – 19-летний рэпер из Флориды, исполнитель из той породы новых звёзд, пришедших к слушателю из народного сервиса SoundCloud. Как это обычно бывает, парень не то чтобы подавал какие-то дикие надежды – клепал странные микстейпы, в которых речитатив совмещался практически с утробным гроулом, прямо как Cannibal Corpse. Потом выпустил предельно глупый, но прилипчивый сингл Look At Me про то, что его «dick» не помещается в его «pants», а после дикий паренёк с волосами двух разных цветов загремел за решётку за разбой. Потом вышел, выдохнул, избил бывшую девушку за измену – и тут же обратно на нары. Казалось бы, что с него взять? Ещё один из многочисленных молодых гангстеров вроде тусовки бешеного ребёнка Chief Keef, ходячее клише о том, почему белым всегда будет, чем ткнуть афроамериканцев перед тем, как пристрелить за преступление, которое совершили другие афроамериканцы.

И тут вдруг, после второго выхода из тюрьмы, с Джасеем происходит нечто странное. То ли отсидка дала свои плоды, то ли просто мы недооценили этого безумного панка со взглядом наркодилера. Но, так или иначе, альбом 17 стал лишь первой ласточкой, которой XXXTentacion окончательно шокировал общественность. Ведь потом был концептуальный до ужаса (в прямом смысле этого слова) клип на тот самый сингл Look At Me, которому, впрочем, места отведено немного. Зато потом XXXTentacion выводит на сцену черного и белого ребёнка, надевает петлю на шею второму и вешает его, после чего начинает говорить о жестокости со стороны представителей обеих рас.

Так или иначе, подобное даже эпатажем назвать сложно. Учитывая то, что в адрес рэпера уже поступили угрозы со стороны Ку-Клукс-Клана, можно сказать, что вброс был успешным, а Кендрик Ламар не зря назвал 17 альбомом «невероятно искренним». Упоминание главного рэпера современности будет очень кстати – потому что, кажется, автора важнейшего альбома 2017 года DAMN. рано назвали «вторым Тупаком». Ламар, безусловно, заставляет слушателя задуматься о важных вещах, однако XXXTentacion делает это гораздо убедительнее – он заставляет слушателя его ненавидеть. И, кажется, его новый альбом стал своеобразной исповедью сумасшедшего парня, который, побывав в неволе, задумался о вечности и том, что так жить нельзя. Всем нам.

17 поначалу вводит в недоумение: стоп, вы что мне подсунули? Где трэп? Где 808-е басы? Где бесконечные эдлибы и pussy, money, weed? Что это за меланхоличные гитарные наигрыши? Что за ленивые распевы? Кто подсунул пластинку грустного эмо, решившего сыграть в кантри-боя? Те, кто могут считать себя поклонниками XXXTentacion, разделились на два лагеря: первые отвернулись от «распустившего сопли» исполнителя, а вторые восприняли это как чистейшую музыку в своём истинном обличии. А были просто те, кто решил заглянуть на пластинку одного из самых спорных «фрешменов» 2017 года, и офигели – среди них, например, Кендрик Ламар и я.

А с чего офигеть-то? Ну, представьте себе гангстера, хранящего ствол под подушкой и размышляющего о том, сколько ещё ему крэка толкнуть до конца ближайшей недели – и теперь выверните его наизнанку, да ещё переплетите в тугой такой узел. Знатный монстр получился? Вот такой внутренний демон вылез из сурового беспризорника XXXTentacion и начал петь оды раскаянию, отчаянию и попытке найти своё место в жизни. 17 в пору слушать на кладбище в компании готов, напяливших кепки с прямым козырьком: никаких больше «трахнул эту тёлку, пока был на заднем», тут в чести разговоры о том, что депрессия и одержимость – хреновый коктейль, особенно если его заедать наркотиками. О какой одержимости идёт речь? Да чёрт его знает, если честно. Альбом похож на поток сознания, пропущенный через рифмы, чтобы придать ему определённую завершённость. В песнях царит какой-то удивительный хаос, который очень альбому идёт: в одной песне рэпер рассуждает о том, что хотел бы съесть свою девушку. Идёт ли речь о той самой бывшей, переспавшей с двумя другими мужчинами, из-за которой он сел за решётку? Потом он просит друга вытащить его из ада, если «голоса в голове не затихнут». А ещё через трек он уже «ждёт смерть с улыбкой на лице».

Кажется, что Тентасион, подобно новой звезде российской эстрады Pharaoh, «постоянно депрессует», и, в принципе, в определённой эмоциональной и психической нестабильности его можно было заподозрить ещё во времена микстейпа с говорящим названием Willy Wonka Was a Child Murderer. Но тут, кажется, второй срок дал о себе знать – и что именно там случилось, мы, возможно, никогда не узнаем, да и вряд ли захотим. И можно было бы плюнуть на Джансея и сказать, что он просто очередной «торговец лицом», но что-то подсказывает (и это что-то называется Look At Me), что парень знает больше, чем выдаёт в своих песнях. Что он сознательно эпатирует публику, а 17 – это такой своеобразный выдох перед тем, как зверь внутри вырвется на свободу. И вот тогда кому-то явно не поздоровится – остаётся лишь надеяться, что парень никого не убьёт. Потому что в данный момент чувствуется, что XXXTentacion готовится к прыжку, и мы не знаем, кто станет его новой жертвой. Искромсав своих внутренних демонов в труху, он принялся за демонов вокруг него – и первыми получили расисты. Кто дальше?