2016 год станет «годом российского кино»

Как всем известно, сейчас в России проходит год литературы. В 2016, снова с подачи Министерства Культуры РФ, нас ожидает год кино. Причём российского кино.

leviafan_2

Проект указа президента Владимира Путина был вчера опубликован на портале раскрытия информации, когда документ прошёл антикоррупционную экспертизу и даже общественное обсуждение. Проведение года российского кино, по замыслу Минкультуры, станет непосредственным продолжением политики по популяризации этой важной гуманитарной отрасли, что «мощно воздействует на миллионы людей».

652909

 

Помимо поддержки и развития отечественного кинематографа, в котором, опять же по мнению авторов, происходят некие «заметные позитивные процессы», планируется увеличить темп съёмок и распространить кино в регионах. Также проект предусматривает создание Евразийского кинофестиваля для стран-участников БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), что послужит цели продвижения нашего национального контента за рубеж.

kinopoisk.ru

 

Это означает, что в ближайшие годы, а не только в 2016-м, нас будет ожидать рост количества российских проектов разного качества и все более сильное их распространение в кинотеатрах, что, в свете слухов о добавлении НДС к стоимости билетов на зарубежные фильмы, звучит довольно грустно. Будем надеяться, что Минкультуры своим начинанием станет работать не только на массовость отечественного кинопроизводства, но и на поддержку молодых талантливых режиссеров, чьи авторские фильмы весьма неплохи, но остро нуждаются в финансировании и помощи в продвижении. Об этом, впрочем, в тексте проекта нормативного правового акта, нет ни слова.