Ночь. Тяжелый ливень барабанит по разбитой витрине магазина. Луч фонарика скользит по корпусу некогда роскошного, но сгнившего ещё 15 лет назад авто. Перед тобой в рацию что-то бубнит охранник. Хруст стекла. Выстрел. Удар. Удар. А за ним ещё один. Брызги крови смешиваются с дождём. Сдавленное бульканье тонет в потоке воды. Ну что, герой, каково быть убийцей?
Прошлогодний шедевр (уже можно говорить так безаппеляционно) The Last of Us был наполнен таким количеством сильных сценарных и игровых сцен, что представленное выше художественное описание — просто цветочки. Более того, приключения Элли и Джоэла по той скорлупке, что осталась от Америки, были наполнены просто выдающимися и намертво врезающимися в память моментами. Вокруг некоторых тем игры не плясали нигода, а иные пируэты Naughty Dog заставят похолодеть даже рейтинговые комиссии в Голливуде. И тем не менее, несмотря на всю свою животную брутальность и пугающую правдоподобность, TLoU была невероятно нежной, очень чувственной игрой. За фасадом очередного, пусть и излишне достоверного постапокалипсиса, пряталась история о том, как сложно терять, как трудно что-то найти и потом отпустить. Как сложно быть человеком, когда само определение “человечность” вызывает сомнения. В общем-то прописные истины. Но сыграны, поставлены и поданы через геймплей на столь высоком уровне, что даже вопреки всем ограничениям семилетней старухи PS3 “Одни из Нас” натурально утонули под ворохом наград.
С точки зрения холодного расчёта шаг Sony выпустить столь орденоносный проект на PS4 вполне логичен, тем более железо пока ещё горячо, с момента релиза на PS3 прошло едва ли 12 месяцев. Но что игрок? Нужен ли ему это ремастер, даже при условии, что мы затёрли TLoU до дыр ещё на PS3? После недели с TLoU: Remastered я могу смело сказать — некоторые шедевры с годами сияют только ярче, а при талантливом переносе на новую платформу так и подавно. The Last of Us как раз одна из таких игр.
Я упущу эмоциональную и творческую часть. Все слова сказаны, все пушки отгремели. Да и в этом плане в ремастере ничего особо не поменлось. Перед нами всё то же гиперреалистичное “роад-муви” про Девочку и Человека с Тьмой Внутри, которые по пути до своей цели пытаются найти вовсе не спасение для человечества, а друг друга. В течении 12-15 часов это сопровождается поразительной работой художников, выдающейся работой оператора и бесподобной струнной музыкой от оскаровского лауреата Густаво Сантаолаольи. Как я уже отмечал — всё по-прежнему. А вот игровой процесс, который лично мне казался немного топорным на PS3, благодаря улучшениям, переосмысливанию некоторых элементов и, что самое главное, поддержке DualShock 4, по-настоящему преобразился.
Сначала немного технических данных. В Remastered практически с нуля переписана модель освещения (в статике этого не видно, не старайтесь), картинка, включая ролики, была подтянута под стандарт 1080p/60fps, над большей частью текстур была проведена работа по их улучшению, а модели персонажей взяты напрямую из пре-рендер катсцен, отчего при крупных планах не уступают даже самым выдающимся примерам раннего “некстгена”. Когда всё это великолепие встречается с неисчерпаемым талантом дизайнеров и художников, кнопку Share отпустить решительно невозможно. Кстати о Share. На манер inFamous: Second Son в игре появился фоторежим, который активируется в любой момент (кроме пре-рендер катсцены) по нажатию на L3. Сделан он очень здорово и позволяет получить просто потрясающие снимки. Благо технически игра как выбивала дыхание на PS3, так и продолжает этим заниматься на PS4. Внутриигровым фотомодом как раз сделаны все снимки для данного обзора.
Второй важный фактор — новое управление. DualShock 4 прекрасен и максимально послушен, так что теперь заметно меньше выстрелов отправляется в “молоко”. Более того, наконец-то отвечающее требованиям игрового процесса управление может превратить The Last of Us из немного нудноватого стэлса в просто выдающийся экшен. Мало патронов, умнейшие (!) враги, восхитительное ощущение настоящей перестрелки… Это очень сложно передать, просто попробуйте перепройти Ремастер именно агрессивно (за исключением секвенций с кликерами, лучше не стоит) — вас ждёт много новых и интересных открытий.
Третье — звук, особенно, если вы не поленились раскошелиться на Pulse или Gold от самой Sony. Саунд-дизайн в The Last Of Us столь тонок, продуман и профессионален, что местами даже не веришь, что им занимались те же люди, что писали “пукалки” для серии Uncharted. Для Remastered движок позиционирования и микширования был переписан полностью, и теперь вы можете настолько тонко настроить любую расстановку от стерео до виртуального 7.1, что диву даешься. Однако полные ощущения получают владельцы пропиретарных гарнитур Sony со специальным звуковым профилем. От иных секвенций в этих “ушах” можно опороситься почище, чем от хвалёной демки P.T.
Ну и чтобы нас не обвиняли в сонибойстве и предвзятости… Naughty Dog умудрились сломать и без того не самый плавный ещё во времена пастгена поиск игр в сетевом режиме (тоже качественном, но без откровений). Сейчас они его конечно же быстро патчат и дарят бесплатные карты, но осадочек остался.
Можно бросить на мельницу рецензии множество абзацев, но по-моему всё ясно, как божий день. Благодаря целому вороху улучшений игра воспринимается гораздо плавнее, лучше и банально, как говорят игроки, “легче идёт”, так что The Last of Us: Remastered как раз тот апгрейд, за который не жалко заплатить второй раз, тем более когда он стоит в среднем на 600-1000 рублей дешевле прочих менее достойных новинок на PS4. Хотя если “Четврёрка” ваша первая консоль от Sony, то по-моему, господа, перед вами выбор и вовсе небогатый. Либо брать, либо брать попозже. Ведь как пел хоббит Бильбо:
Бежит дорога вдаль и вдаль.
Но что я встречу по пути?
Забыв усталость и печаль,
Я ухожу, чтобы идти.
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!