Марк Шульц (Ченнинг Татум) выиграл золотую медаль по вольной борьбе на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984. На дворе начало 90-х, и Марк живёт довольно бедно и безвестно. С ним связывается Джон «Золотой Орёл» дю Пон (Стив Карелл), наследник богатейшей семьи Америки. Он гуляет с ним по фамильному поместью Foxcatcher, говорит о патриотизме, настоящих героях страны и всём таком. Кроме того, дю Пон подпевает тщеславию Марка, намекая на то, что он оказался в тени своего старшего брата Дейва (Марк Руффало). Затем предлагает ему жить в [popover title=»» trigger=»click» placement=»top» text=»Небольшой сельский домик в швейцарском стиле.»]шале[/popover] около дома и тренироваться к чемпионату мира в построенном на участке зале, да еще и получать за это деньги. Взамен Джон хочет числиться тренером Шульца на всех соревнованиях.
Для режиссёра Беннетта Миллера это уже третий фильм, основанный на реальных событиях. До этого был «Капоте», за который Филип Сеймур Хоффман получил свой единственный Оскар, а также «Человек, который изменил все» (Moneyball), тоже на спортивную тему. Киноакадемии такие фильмы по нраву: статуэток хоть дают и мало, зато номинируют везде, где могут.
Экранный Джон дю Пон в исполнении Карелла предстаёт перед нами уже в возрасте сорока лет, но его проблемы зародились раньше. В любом богатом семействе что-нибудь да прогнило, и эти буржуи не исключение. Комплекс неполноценности отпрыску обеспечила чопорная мамаша, твердившая, что его увлечения борьбой — плебейские замашки. В таком разрезе история ДюПон — классическое повествование о скелетах в шкафу, стоящем где-то далеко в чулане гигантского шикарного поместья. Пытаясь играть то в орнитолога, то в филателиста, то в филантропа, помогающего спортсменам, Джон пытается купить признание себя состоявшейся личностью. Но некоторые вещи не купишь.
Если вы читали об этом происшествии, то для вас фильм станет новой интересной, хоть и не бесспорной интерпретацией судьбы Джона и случайно ввязавшихся туда братьев Шульц. Да, именно так: здесь дю Пон, встающий в один ряд с другими выдающимися кинематографическими психопатами, становится главным героем. Стив Карелл, мейнстримный комедиант, являет нам чудо экранного перевоплощения. Шикарный грим и вылепленный орлиный клюв, а также мастерски переданные повадки, подсмотренные из документальной хроники, делают Карелла совсем другим человеком. Неожиданно признавать это, но Карелл, оказывается, настоящий драматический актёр.
От Ченнинга Татума, в свою очередь, тоже никогда не ожидают ничего выдающегося. Но в роли глуповатого борца, эдакой горы мускул, он на высоте. Такого Шульца как раз можно купить за доллары и красивые слова, так что все аутентично.
История рассказывается издалека и неторопливо. Дождливое вступление, потом медленный переезд Марка с мельчайшими деталями: осмотр дома, разговоры с прислугой, подаренные дю Поном бинокль и книга про птиц (не забывайте, он еще и доморощенный орнитолог). Большую часть экранного времени показываются тренировки, выглядит это как физические упражнения потных мужиков в смешной спортивной форме. Все судьбоносные моменты — это собственно рестлинговые поединки. С первого взгляда это простой байопик, причём скучный: ни тебе красивого симфонического саундтрека, ни солнечных пейзажей. Серость и муть.
Тоскливость происходящего обманчива. Миллер после Moneyball известен как живописец стадионных коридоров, то есть пышности и киношности декораций ждать и не приходилось. Вся эта внешняя вялость для того, чтобы обратить внимание смотрящего на характеры героев и их постепенное обоснованное развитие. «Охотник на лис» — это попытка разобраться в том, что же происходило за воротами того злосчастного поместья, как дю Пон сошёл с ума, почему Марк, а затем и Дейв оставались там так долго. Нужно присмотреться и понять, что Джон для Шульца стал проводником в мир яркой жизни, хоть и ограниченном для обоих дорожкой кокса на раскладном зеркальце. Что Дейв просто очень любил своего брата и не мог позволить себе бросить его одного деградировать вместе с этим психом. Что, наконец, сам дю Пон — сорокалетний инфантил, для которого своя собственная спортивная форма и якобы крутое прозвище — настоящие жизненные достижения.
Беннетт Миллер cнял неспешный и размеренный фильм, который только кажется байопиком о спортсменах-борцах. На самом деле это глубокая психологическая драма о пагубном влиянии денег, о славе, об эгоизме и самолюбии. Любое изложение этой мрачной истории, закончившейся зимой 1996 года, будет неточным, наверняка никто не знает и не может знать. Но именно такая картина произошедшего, написанная столь скупыми красками, получилась самой правдоподобной и глубокой из всех других возможных. В конце концов, об этой истории стоило вспомнить.
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!