Альфа — Сколько волка не корми

На первый взгляд создателей фильма «Альфа» трудно заподозрить в чем-то плохом или гнусном. Да, они взяли в основу своей картины один из самых простых сюжетов, но к его воплощению на экране они подошли со всей ответственностью и старательностью. Во-первых, они прекрасно понимали, что снимают не «10 000 лет до нашей эры», а что-то в духе «Апокалипсис», поэтому говорят местные герои не на традиционном английском, а кроманьонском диалекте, придуманном с нуля. Во-вторых, универсальность истории позволила построить отношения с картиной во многом на чисто визуальных образах, где на первое место выходит её величество природа: суровая, безмолвная и прекрасная. Так что на какое-то время может показаться, что перед тобой лента не от режиссера «Из ада», а какого-нибудь Терранса Малика.

Проблемы начинаются ровно в тот самый момент, когда понимаешь, что кино со столь очевидной основой, совсем не хочет, да и просто не может предложить зрителю что-то еще. Плюс, то самая судьбоносная встреча мальчика и волка происходит дай бог только на середине фильма, а до этого приходиться проникаться традиционными обычаями первобытных племен, которые изображены максимально поверхностно и неинтересно. Появление же в кадре будущего друга человека оживляет картину отнюдь ненадолго.

Тем более, что их отношения сложно назвать прям совсем дружескими. Скорее потребительски-выживательными. Мол, раненному зверю было тяжело добывать себе пищу в одиночку, а главной герой вообще изначально достаточно сложно относился к вопросу отнятия жизни у живого существа. Однако у любопытной мысли о простом сострадании, к сожалению, нет никакого продолжения, потому что нужда, как известно, заставит любого превратиться в добытчика, а значит, если раньше ты стеснялся убить при всех кабана, то строгий и в какой-то степени умоляющий взгляд чехословацкой волчьей собаки поможет и кролика поймать, и саблезубого тигра приложить.

Вообще, больше всего «Альфа» напоминает какой-то псевдо образовательный проект для детей школьного возраста. Этакий «Выживший» на минималках, который могли показать по телевизору в выходной день или во время урока истории, когда преподаватель не вышел на работу по болезни. И на фоне даже предыдущих работ Альберта Хьюза эта выглядит слишком простовато и даже детско, вопреки наличию расчлененных трупов животных и прочих «радостей» охоты. Ну то есть, будь это обычный мультфильм или документально игровой фильм, ему бы эта простата была простительна, но здесь создаётся ощущение, что все деньги вкладывали в зеленый экран, на фоне которого герои идут вперед сквозь дождь, снег и вьюгу к мифическому дому.

К слову, было бы смешно, если бы кто-то из зарубежных киноядеятелей вместо приручения самой первой собаки, рассказал бы о «покорении» самой первой кошки. Насколько это было бы жанрово сложнее и любопытнее кино, ведь очевидно, что бывший волк был полезен в хозяйстве, и вопрос его дрессировки в доисторические времена был понятен и прост с переодически покалачиванием и командами «сидеть» и «апорт». Другая история семейство кошачьих, которое отнюдь не похожа на саблезубого тигра Диего из известного всем мультика. Что могло заставить кроманьонца или его последователя взять к себе домой в племя ещё одно животное, и как оно адаптировалось к новым условиям? Вот где настоящий кинематографический вызов и зрительский интерес, а не в этой побасенке в духе Лассе Халльстрёма ледникового периода.