Все звезды. Супермен — Долой стереотипы!

Superman AllStars0

В 2005 году DC Comics планировала запустить импринт All-Star — специальную серию комиксов для «молодых читателей», не знакомых со вселенной DC и ее основными персонажами. Писать и рисовать должны были лучшие из лучших в издательстве, а к запуску готовились 4 серии: All-Star Superman, All-Star Wonder Woman, All-Star Batman & Robin, the Boy Wonder и All-Star Batgirl. В результате появились лишь All-Star Batman & Robin, над которым работали такие знаковые для индустрии люди, как Фрэнк Миллер и Джим Ли, а также All-Star Superman за авторством Гранта Моррисона и Фрэнка Куайтли.

All-Star Batman & Robin получил разгромные рецензии критиков и читателей, где самой лестной фразой можно считать «Следует избегать любой ценой». А вот с All-Star Superman все куда интереснее — это идеальная книга про Супермена для тех, кто никогда не любил, не уважал и не интересовался Суперменом. Если вы, как и я, считали его после «Человека из Стали» слишком скучным, пафосным, бестолковым и чересчур мощным героем, за которым совершенно неинтересно следить — All-Star Superman создан для вас.

Комикс рассказывает о последнем годе жизни Супермена. В результате осуществления плана Лекса Лютора, клетки тела Супермена пострадали от огромной дозы солнечной радиации, тем самым был вызван дегенеративный процесс, который приведет супергероя к смерти через двенадцать месяцев. Неизбежность гибели заставляет Супермена разобраться с важнейшими проблемами своей жизни: наладить отношения с Лоис Лейн, возродить Криптон и закончить вражду с Лексом Лютором.

Первое, на что хочется обратить внимание еще с первых страниц — простота и лаконичность. Так, например, предыстория Супермена поначалу рассказана буквально несколькими трогательными рисунками, символизирующими Криптон и родителей Кларка Кента, да парой фраз. И так на протяжении всех 12 выпусков — все ключевые моменты в жизни Супермена показаны ярко, выразительно, детально, но в тоже время очень просто. Идеально для знакомства с историей супергероя.

Рисунок изящен под стать повествованию: Фрэнк Куайтли на страницах комикса выделил только самое нужное и действительно важное, при этом, каламбур, уделяя особое внимание мелким деталям — заголовкам и текстам, размерам персонажей в кадре, отсылкам к другим историям о Супермене. Каждый герой или событие получили ровно столько внимания, сколько они заслуживают, ни больше ни меньше. Джейми Грант, колорист All-Star Superman, тоже постарался на полную: цвета хоть очень яркие и насыщенные, но в тоже время не утомляют глаза, что делает страницы комикса столь легкими и простыми для восприятия и настраивает на позитивный лад.

Особое внимание Куайтли и Моррисон уделили визуальным отличиям Супермена от Кларка Кента. Супермен в образе Кларка не просто цепляет на нос очки и зачесывает волосы, как в большинстве комиксов, а предстает эдаким деревенским неуклюжим увальнем. Он расхлябан, сутул, косолап и неуклюж, постоянно натыкается на мебель или людей. Но не все так просто: каждый раз, когда Кларк проявляет неуклюжесть, он одновременно спасает кому-нибудь жизнь, подчеркивая, что Супермен всегда на посту, несмотря на свой образ. На страницах комикса это перевоплощение выглядит просто замечательно и логично.

Superman AllStars1

Но самое важное, что есть в «Все звезды. Супермен» — это подача. Это концентрированная история о Супермене, которая вобрала в себя невообразимо много: нашлось место полноценному раскрытию отношений между Кларком и Лоис Лейн, противостоянию с Лексом Лютором, темам дружбы, ответственности, самопожертвования. Более того, авторы знакомят читателя с наивным, задорным, простым, легким и изобретательным Серебряным веком комиксов, от которого сейчас принято открещиваться — современные комиксы и их адаптации больше склоняются к мрачности, серьезности и реализму. Это история о простых людях, чувствах, дружбе, искренности. Несмотря на то что это история о Супермене, огромный акцент сделан на второстепенных персонажах, окружающих его, на их мыслях и чувствах. Даже сам Супермен показан не Богом среди людей, запросто побеждающим врагов своей безграничной силой — вовсе нет.

Superman AllStars2

Вместо «традиционного» Супермена перед читателем предстает образ мудрого, чувственного и искреннего человека с добрым сердцем, заботящегося в первую очередь о других и побеждающего вовсе не за счет своей мощи. Он не является обычной «машиной», а любит, чувствует и переживает. Чего только стоит эпизод с собакой Супермена или день рождения Лоис Лейн. Стоит отметить, что применить физическую силу Кларку случается лишь пару раз за всю книгу — в большинстве же случаев проблемы решаются совершенно нестереотипными для героя поступками.

Посыл All-Star Superman — Суперменом может быть каждый. Это образ, на который стоит равняться. Образ умного и сильного оптимиста с большим сердцем и твердым характером. Образ героя, готового пожертвовать всем ради близких. Именно такова суть Супермена, которую удается уловить не каждому автору, из-за чего о герое сложилось столь много стереотипов. Моррисон и Куайтли умудрились разрушить их все. По крайней мере для меня, до недавнего времени негативно относящегося к этому персонажу. Попробуйте и вы: великолепный «Все звезды. Супермен» — главный и лучший комикс о Супермене, который нужно прочитать всем, кто хоть немного интересуется комикс-индустрией или хочет познакомиться с одним из самых важных героев за все время существования комиксов.

В России All-Star Superman издает «Азбука». Книга по содержанию соответствует зарубежному «абсолютному изданию»: твердый переплет, отличное качество бумаги и печати, дополнительные материалы, раскрывающие массу подробностей о персонажах и вселенной DC — «Азбука» постаралась на славу и придраться совершенно не к чему. Один из самых достойных экземпляров, который должен стоять у каждого ценителя графических романов.