Не только Netflix — разбираем главные сериалы от Amazon

Про сетевые стримминг-сервисы спорят даже члены жюри Каннского кинофестиваля, пора и нам рассказать о последних достижениях в области. В частности, про платформу от Amazon.

Amazon Prime — детище той самой компании, которая сделала революции в доставке товаров из Интернета и в чтении литературы. Их сервис Prime Video — чуть ли не основной конкурент Netflix в производстве качественного контента в Интернете. Однако в России их сериалы знают меньше. Мы расскажем о самых интересных проектах от Amazon.

«Очевидное» / Transparent

Премия BAFTA, награда Emmy, 2 «Золотых глобуса» — за 4 сезона сериал «Очевидное» собрал всевозможные награды от критиков. И понятно почему. С одной стороны, шоу говорит на актуальные темы. Главный герой в исполнении Джеффри Тэмбора так и сообщает своим родным: «На самом деле я женщина». Трансгендность, лесбиянки — сериал говорит о самом наболевшем в современном западном обществе, и неудивительно, что авторы нашли деньги именно на Amazon: ни один ТВ-канал не решился бы на подобную авантюру.

С другой стороны, сериал не играет на популярности затрагиваемых тем. Да, главный герой трансгендер, его пол играет важную роль для завязки, но авторы раскрывают совсем другие, общие и вечные проблемы. Нелюбовь в семье, нежелание или неумение помочь самому близкому человеку. Главные герои, дети героя/героини Тэмбора, проходят через свой путь к самоидентификации и саморазвитию.

Семья, любовь, понимание, взаимопомощь — шоу рассказывает о подобных ценностях, причём самым простым языком. Поднимаемые темы серьёзны, но «Очевидное» ближе к трагикомедии, чем к драме. Здесь много шутят, иногда плачут, чаще всего просто стараются измениться к лучшему. В таких попытках четыре сезона проходят незаметно, как будто смотришь двухчасовую находку с фестиваля Sundance.

«Гранд Тур»/ The Grand Tour

Иван Шапкин: К главному на нашей территории флагману Amazon (собственно именно к премьере The Grand Tour сервис впервые и активировался в России), у меня был утопический подход, а именно желание осилить все 23 или 22 сезона Top Gear с оригинальным составом, и лишь потом приступить к его новой версии. Но, поскольку у меня нет неизлечимой болезни, я не прикован к постели или стулу и могу разнообразить свой досуг, а значит посмотреть что-то другое, вышло так, что меня хватило на первых 3 с половиной сезона. Для полноценного понимания как работает химия между персонажами и каков основной принцип передачи этого больше чем достаточно. И знаете, чем на мой взгляд принципиально отличается GT от TG? Да, собственно говоря ничем. Для любого другого шоу или сериала это был бы приговор, но не в данном случае. Когда BBC уволил своенравного ведущего (хотя из комментариев всей тройки уже в первом эпизоде следует, что Кларксон единственный человек, которого ниоткуда не выгоняли), все только хотели получить обратно любимую передачу с привычной командой и неважно, как она будет называться. В итоге её назвали Великим Туром, сделали sort of международной и превратили все разговоры о машинах в ещё больший car porn, чем она была до этого.

Возможно, просто все дело в том, что уже в первом выпуске им дали те самые автомобили, которые чопорные английские продюсеры жопились организовать. Или подобрали новые камеры со светофильтрами, а также раскошелились на компьютерную графику. Да, думаю, и звездные камео тоже были не просто так. Так что если Amazon хотел нас впечатлить, ему это удалось более чем легко. Выглядит, звучит и главное ездит его шоу просто дай Боже. Хотя анти-Стиг довольно карикатурен, а гоночный трек натуральный полигон боевых действий. Но нельзя получить все и сразу, а то, что есть, окупается сторицей.

«Красные дубы» / Red Oaks

Netflix возвращает восьмидесятые «Очень странными делами», а Amazon — «Красными дубами». Без монстров и детей-гиков, зато с обаятельной романтикой в духе Джона Хьюза. «Шестнадцать свечей», «Клуб «Завтрак»», «Выходной день Ферриса Бьюллера» — «Дубы» духовно продолжает знаменитую трилогию и возвращает во времена, когда солнце было теплее, трава зеленее, а музыка лучше.

И в теннис люди играли получше в те времена. События шоу разворачиваются в теннисном клубе, куда главный герой приехал поработать на каникулах и надеется на простой заработок. Как бы не так — в клубе он познает себя, мир вокруг и в первый раз по-настоящему влюбляется. Иначе и быть не могло. Авторы сериала ставят не на оригинальность, а, наоборот, на узнаваемые приёмы, ностальгию и обаяние актёров. Взять хоть Крэйга Робертса, который как будто продолжает свою партию из фильма «Субмарина».

«Клуб «Завтрак», «Странная наука» — «Красные дубы» идеально вписываются в один ряд с классикой. Та же неторопливость, та же сонливость и долгие планы на красивых девушках. Как будто не сериал смотришь, а отдыхаешь в загородном теннисном клубе. И на дворе восьмидесятые.

«Моцарт в джунглях» / Mozart in the Jungle

Иван Афанасьев: Возможно, лучший сериал про жизнь музыкантов на моей памяти. Помнится, я посмотрел первую серию по совету знакомого дирижёра. Он сказал, что, несмотря на то, что это «пиндосовщина», там всё, как в жизни. Конечно, он слегка приукрасил, благо мне жизнь музыкантов оркестра знакома не понаслышке — такой абсурдно-прекрасной суматохи, полной передряг и форс-мажоров, в нашей стране поди поищи (тем, кто не шарит, но интересуется, могу посоветовать средненький русский сериал «Национальное достояние«). Однако ощущения «Моцарт в джунглях» передаёт что надо — музыканты всегда были кастой, которая умудряется находиться за гранью добра и зла. И сериал как раз умудряется эту самую грань сохранить, не скатываясь в смакование чудес прокрастинации и деградации персонажей, и при этом этом оставаясь до ужаса ехидным и ироничным.

«Дрянь» / Fleabeg

Самое грубое определение Fleabeg «Луи» с несчастной британкой вместо Луи Си Кея. История построена вокруг главной героини с её многочисленными проблемами: неудачи на работе, парни-идиоты, бытовые заурядицы. Юмор здесь ситуативный, но часто героиня не выдерживает и обращается с саркастичными комментариями к зрителю.

Тут и начинаются различия с «Луи». Британцы и американцы могут использовать один формат, но выбирают разную тональность. Американцы, как правило, оптимисты. В конце главный герой обязательно найдёт причину продолжать дальше и обретёт друзей. Англичанин помрачней: неудачник не меняется и остаётся неудачником. В подтверждение можно вспомнить разные версии «Офиса».

Так и с Fleabeg: это по-настоящему пессимистичный, тёмный сериал. Героиня Фиби Уоллер-Бридж переживает не просто same shit, а настоящий экзистенциальный кризис. За неё становится страшно, но виновата в своих проблемах (на это делается упор) она сама. И в этом тоже заключается «злобность» сериала.

Кризис закончится не скоро: сериал уже продлили на второй сезон.

«Человек в высоком замке» / Man in the High Castle

Масштабный, дорогой проект, визитная карточка Amazon и вместе с тем — экранизация романа Филиппа Дика. Знаменитый фантаст никогда не писал просто, и его экранизации на большом экране вроде «Особого мнения» и «Вспомнить всё» — значительно упрощённые развлекательные продукты.

Сериал от Amazon идёт дорогой другой знаменитой экранизации Дика — «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. Действие развивается размеренно, без лишних взрывов и пафоса. Для авторов важно изобразить особый мир, в котором живут герои — территория Соединённых Штатов после победы Германии и Японии во Второй Мировой войне. Статуя свободы с поднятой правой рукой, Таймс-сквер с неоновой свастикой — понятное дело, сериал ориентирован на западного зрителя и старается заинтересовать жителей США альтернативной историей. Что-то похожее было в видеоигре Wolfenstein: The New Order.

Но не ожидайте взрывов, крови и фрицев на огромных роботах — «Человек в высоком замке» развивается размеренно. Силы сопротивления, конечно, есть, но за два сезона шоу они не продвинулись так далеко в своём деле, как Би-Джей Бласковиц. Сериал нужно смотреть без лишней спешки, обращая внимание на детали, как, например, «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу».

«Патриот» / Patriot

Иван Шапкин: Жанру сериал про шпионов на ТВ давно требовалось какое-то существенное новое вливание, поскольку по сути единственным стабильно интересным продуктом на нем был Homeland от канала Showtime. Изменить расстановку сил пытался много кто, но удалось в итоге сделать это, внезапно, Amazon. Их новое детище называется «Патриот» и пытается показать вам разведку и операции под прикрытием под таким углом, о котором вы может быть подозревали, но никогда всерьез не задумывались. Действие шоу происходит в 2012-м году, за несколько месяцев до президентских выборов в Иране, которые могут стать катализатором появления ядерного оружия в и без того напряженном регионе. Решить это щекотливый вопрос поручено агенту ЦРУ, который должен устроиться на работу в нефтяную кампанию с экстра доступом к банкам в Европе, ведущим дела с мусульманской республикой.

Однако если вы ждете напряженного действия, то получите его немного не в той форме. Дело в том, что «Патриот» это комедия, но не в духе «Напряги извилины», а более интеллигентного вида. Ведь все комические ситуации, в которых оказывается главный герой носят бытовой характер и чаще всего возникают из-за некачественных ориентировок из штаба или просто потому что-то кто-то не удосужился нормально выполнить свою работу. Типичный пример: персонажу дают сумку с 11 млн. долларов, на которые он должен подкупить нужного США иранского кандидата. Разумеется, он спрашивает, как ему провести такую сумму через океан на самолет, ведь на таможенном досмотре невозможно проигнорировать ручную кладь, забитую пачками евро. Представитель разведывательного ведомства уверяет, что ребята будут лететь из частного терминала, где нет проверок, но приехав в аэропорт, выясняется обратное, а дальше начинается целая цепочка событий, в которую оказываются вовлечены с разных сторон бразильские бойцы джиуджитсу, азиатские проститутки и один очень симпатичный люксембургский детектив.

Разумеется, пустить это дело на самотек нельзя и в итоге разбирать образовавшийся бардак приходиться Джону при небольшой помощи своего брата и коллеге по работе, которого пришлось завербовать самым неожиданным образом. В итоге получается этакий «Рубикон», только не в безликом нью-йоркском офисе, а в самом центре событий с кучей реально комических моментов, даже когда кому-нибудь приходиться умирать. А еще главный герой любит сочинять песни в стиле кантри, которые, если вы не знали, получаются в жанре «что вижу, то и пою», а поскольку его основная работа, это сплошная нервотрепка, непосредственно о ней он и поет. Что тоже, разумеется, вызывает новые проблемы для героя. Горячо рекомендую.

Подводя итог.

Конечно, мы рассказали не про все сериалы от Amazon Prime. Есть ещё «Голиаф» с Билли Боб Торнтоном-адвокатом, «З: Начало всего» в духе «Великого Гэтсби» и ещё парочка интересных шоу. Авторы «Очевидного», «Красных дубов» и другие проектов выбрали оригинальный формат и привели тем самым к ещё одной победой стримминг-сервисов.