Animal Crossing: New Horizons — Плати долги, занимай, плати снова

Серия Animal Crossing популярна среди фанатов Nintendo уже не одно десятилетие, но только с выходом новейшей части, New Horizons, культ наконец распространился и до России. Сыграло два важных фактора: во-первых, растущая у нас популярность Nintendo Switch и, во-вторых, необходимость сидеть дома из-за затянувшейся пандемии. В таких условиях Animal Crossing: New Horizons отчасти заменяет путешествия, прогулки и даже создает иллюзии социализации. И выглядит очень мило.

По чужим скриншотам в соцсетях об игре складывается ложное впечатление. Все выкладывают красивые и атмосферные снимки из фоторежима, хвастаются красиво обставленными домами, мемными рисунками на футболках, всевозможными кадрами со смешными подписями. Правда в том, что ради возможности испытать эти эмоциональные и воодушевляющие моменты вам сперва придется вкалывать. Ленивый игрок в Animal Crossing вряд ли задержится надолго — игра просто не поощряет бездельников. Хотя при этом стрессовой ее назвать тоже нельзя.

Только прилетев на остров, вам дают возможность разместить где-нибудь тесную палатку, которую даже толком нельзя облагородить под свои вкусы. Сразу после этого хитрый енот Том Нук, заманивший вашего персонажа в эту безумную аферу, выставляет вам немаленький счет в динях — местной валюте. Бизнесмен объясняет, что кредит беспроцентный и выплачивать его можно по любому графику, но пока вы этого не сделаете, прогресс практически застопорится. Например, палатку не получится заменить на полноценный (но изначально крошечный) дом, а еще вы не сможете открыть завязанные на этом триггере возможности.

New Horizons из тех игр, которые раскрываются во всей красе не сразу — только здесь на это потребуется не наиграть сколько-то часов, а выждать несколько реальных дней. Тогда на острове откроется магазинчик и музей, вы сможете улучшить здание администрации и пригласить на остров новых жителей, получите полный набор инструментов и расширите инвентарь. Можно схитрить и поменять время и дату в системных настройках консоли, но так делать не престижно, да и магия процесса испарится.

Сначала я хотел разнести игру за необходимость ждать буквально все, но ведь в этом и кроется ее непередаваемая и уникальная красота. В то время как другие похожие игры позволили бы вам гриндить их сутками напролет, Animal Crossing: New Horizons намекает, что игровые сессии лучше ограничивать несколькими часами, но вместо этого заглядывать на свой виртуальный остров ежедневно. Со временем вы научите отделять приоритетные задачи (например, строительство чего-то) от бесконечного фарма ресурсов на других островах и получите от игры удовольствие. Да, это рутина, но рутина довольно позитивная — опять же, особенно в условиях невозможности гулять по реальной улице.

Главное, что есть в Animal Crossing — возможность творческого самовыражения. Ваш персонаж может полностью определять облик острова и даже переодевать жителей, даря им более подходящую по вашему мнению одежду. Строить мосты и подъемы, рисовать флаг и сочинять гимн своего островного государства. То есть это игра в первую очередь для тех, кто провел десятки часов в редакторах персонажей любых игр и строительном режиме серии The Sims. Вы можете обустраивать дом десятками предметов интерьера, немного менять ландшафт самого острова, строить сады и тематические зоны, собирать полную коллекцию экспонатов музея и просто наслаждаться результатом упорных трудов.

При этом New Horizons за счет своего стиля выглядит хорошо как на маленьком экране самой Switch, так и на 4K-телевизоре. Мне, к своему удивлению, приходилось силой отрывать себя от консоли и идти заниматься делами, поскольку здешняя рутина очень затягивает. Да и просто неспешно гулять по своему уютному острову, понемногу (и до бесконечности) его улучшая — пока лучший и самый приятный способ прокрастинировать в этом году.

Несмотря на то, как сильно меня раздражают персонажи, несколько раз переспрашивающие каждое мое действие, а еще ломающиеся инструменты и другие способы украсть по несколько секунд, которые я бы мог потратить на непосредственно геймплей, с этими ограничениями со временем получается смириться. Хороший житель острова — тот, который познал дзен. И в Animal Crossing: New Horizons это реально.