Звери. — Мой хомяк и то смешнее шутит

Канал HBO славится высочайшим качеством производимой продукции, за примерами далеко ходить не нужно – это и эталонная криминальная драма «Клан Сопрано», и телевизионный учебник истории США периода Великой Депрессии «Подпольная империя», и образец полицейской драмы «Прослушка». Про флагманов современного телевидения вроде «Игры престолов» и «Настоящего детектива» и вовсе можно не говорить. Портфолио телеканала – это в большинстве своем «умные» сериалы, которые смотрятся на уровне большого кино.

Однако и у такого мастодонта в телеиндустрии случаются падения. Многих разочаровал второй сезон «Настоящего детектива», а теперь и попытка запустить на канале «взрослую» анимацию провалилась с треском. Речь идёт, конечно же, о «Зверях.». Создатели почему-то упорно пожелали, чтобы в конце названия стояла точка – если это такой юмор, то уже на этой стадии обнаружились серьезные проблемы, о которых речь пойдёт ниже.

animals-social

Авторы дико популярного ныне мультсериала «Рик и Морти» (автор статьи, к слову, не разделяет всеобщего восторга) решили высказаться на «взрослые» темы через циничные и саркастичные зарисовки из жизни людей. Однако главная роль здесь отведена братьям нашим меньшим – от тех, что покрупнее, вроде лошадей, до блох и даже лобковых вшей. На их примерах разбираются проблемы современного человека, которые авторы стремятся активно высмеять – от сексуальных девиаций и употребления наркотиков до иммиграционного вопроса и поиска себя в мире.

Идея, в общем-то, благая, да вот то ли HBO, скажем прямо, лоханулись, вдохновившись первыми двумя сериями, то ли зрители напополам с критиками оказались чересчур въедливыми и требовательными. Итог – суммарная оценка сериала составляет всего 54 процента из ста, а издания отказываются ставить мультсериалу больше 5-6 баллов (Variety и вовсе влепили позорные 2/10). Таким образом, «Звери.» оказался самым провальным телешоу на канале. Что же пошло не так?

Да всё, в общем-то. Мультфильму просто нечем зацепить зрителя. Можно представить, как здорово бы получилось, будь в сюжете какие-то общие персонажи, которые кочуют из серии в серию и постепенно раскрывают свои образы, показанные через особенности тех или иных животных. Но, увы, формат крайне примитивен: в каждой серии есть «основные» звери (а иногда и насекомые, кстати), вокруг которых вращается сюжет отдельного скетча. Как правило, животных для сюжетов подбирают без какого-либо принципа. Крысы так же сравниваются с людьми, как голуби и гусеницы, у них нет каких-то ярко выраженных и характерных черт. Ну да, коты живут дома, а голуби на крыше, лошади питаются овсом, а блохи кровью – вот и все отличия.

Персонажей, как таковых, и нет вовсе. Так, в каждой серии есть маленькая зарисовочка на определенную тему: вот эта лошадка побудет главным героем, а этот коняшка – второстепенным. У них нет особенных черт характера, запоминающихся деталей, фирменных фразочек – черт, да они даже на лицо (морду, то есть) все до одного похожи друг на друга! И думается, что это не желание авторов показать «безликость человеческой массы», а банальная лень. Изредка разве что появляются слабенькие аналогии – когда, например, портовый черный селезень приходит на пруд с белоснежными лебедями и пытается прикинуться «белым» – ура, аллюзия на афроамериканцев, и на том спасибо.

Ладно персонажи, а что с юмором? И здесь создателей подвела лень. Гэги, связанные со зверёнышами – ну до того избитые, заезженные и просто-напросто несмешные, что иногда хочется улыбнуться просто от недоумения. Ха-ха, крысиный яд это «типа ЛСД», ха-ха, крысы не понимают, зачем проститутка садится мэру города на лицо, ха-ха, голубь-трансвестит, ставший голубкой (и почему наши переводчики не воспользовались русским звучанием птичек для большей наглядности?). Мультфильм пытается потешаться над «толерастией», над гомофобией, над тусовочным образом жизни, над людьми в целом. Но смеяться почему-то не хочется совсем.

И это не тот случай, когда за шутками скрывается какая-то пронзительная правда жизни, когда вместо смеха задумываешься над глубоким смыслом, что скрывается за очередным гэгом. Нет, это просто несмешные шутки. Казалось бы, всё цинично, преисполнено сарказма и горькой иронии – но ощущение, будто над тобой и твоей жизнью смеётся алкоголик, который за всю свою жизнь прочитал разве что этикетку на бутылке из-под водки.

Да и со стилем рисунка, как можно понять по скриншотам, всё просто ужасно. Постмодернистский минимализм не преступление, но не стоит прикрывать собственную лень желанием «плюнуть в лицо обществу, привыкшему к красоте». Уж рты у животных могли бы анимировать, не сломались бы. А то по виду – ну просто убожество какое-то, серьезно, школьники рисуют лучше, сидя за партой на скучном уроке. А иногда и шутят веселее и взрослее.

Короче говоря, не советую тратить время на это, мягко говоря, не самое выдающееся творение. Здесь нету сумасшествия «Времени приключений», скрытого сарказма «Удивительного мира Гамбола» и великолепного стиля Gravity Falls. «Зверей.» неинтересно смотреть ни взрослым, ни уж тем более детям. Для чего этот тяп-ляп пустили на экраны – категорически непонятно. Откровенная халтура.

30