Одним погожим (или нет) днём простая датская женщина Ханне Якобсен ругательски отругала режиссёра Джо Пенну за то что он взял её здорового, весёлого, крепкого мужа, увёз его куда-то во льды и снега, а вернул — отощавшего, постаревшего и истощённого. Этим несчастным мужем был Мадс Миккельсен на съёмках фильма «Arctic», или «Затерянные во льдах» в русском прокате.
Изнурительные съёмки в Исландии, с минимумом дублёрской работы и тяжёлыми нагрузками, история, которая не выглядит как дорогой, кассовый материал, способный взлететь в прокате. Стоило ли оно того?
Определённо стоило. И даже не из-за каннских оваций, а потому что вот так и создаётся искусство.
![](https://i1.wp.com/meownauts.com/wp-content/uploads/2019/02/5_5ab8bcb2.jpg?resize=640%2C426&ssl=1)
Рассказ вышел незамысловатый: лётчик, разбившийся в Арктической пустоши, ждёт спасения, подчинив жизнь жёсткой рутине и требовательному писку наручных часов. “Вставай”, — командует сигнал. — “Лови рыбу. Обновляй буквы SOS, заметённые снегом. Пытайся нащупать хоть чей-то сигнал в мёртвом эфире. Живи”.
Так главный герой и выживает, пока однажды на горизонте не показывается вертолёт; вот только вместо спасения он несёт ещё большие тяготы. И теперь больше не одинокий пилот должен бросить вызов не только ледяной пустыне, но и себе самому.
Минимум слов. Минимум цветов. Только величественная Арктика с её неспокойным небом, только внутренняя буря на скуластом, измождённом лице Миккельсена, в золотых, почти звериных от незаходящего арктического солнца глазах. Только его красная куртка, яркая, как кровь, как символ непримиримой борьба.
![](https://i2.wp.com/meownauts.com/wp-content/uploads/2019/02/1260x671.jpg?resize=640%2C341&ssl=1)
Всё это составляет великую красоту настоящего искусства. Равнодушную красоту смертоносного мира вокруг, величественную красоту человеческого духа: мятущегося и сильного, способного вознестись из провалов эгоизма, отчаяния, к вершинам самопожертвования.
Красота режиссёрского и сценарного замысла, бесхитростная, как северные цветы, но трогающая сердце.
Здесь не нужны флэшбэки, здесь не нужны объяснения, герои и злодеи, — всё то, что так отягощало, например, «Выжившего».
![](https://i2.wp.com/meownauts.com/wp-content/uploads/2019/02/cannes_-_out_of_competition_-_feature_films_-_arctic_still_1_-_publicity_-h_2018.jpg?resize=640%2C361&ssl=1)
То, что важно, происходит здесь и сейчас, потому что не наши флэшбэки или монологи определяют, кто мы, а поступки. Это — честно. Ты сам себе и герой и злодей: посреди ледяной пустыни, когда мороз обгладывает почерневшие пальцы, некому оправдать тебя или принять за тебя решение.
И даже сидя в тёплом зрительном зале каждое решение героя воспринимаешь как своё, потому что он — человек в борьбе с природой, один из нас, и нам хочется, чтобы он всё сделал правильно. Чтобы заслужил честь называться человеком в высшем смысле слова. Прикоснулся к великой красоте.
![](https://i1.wp.com/meownauts.com/wp-content/uploads/2019/02/arctic-mads1.jpg?resize=640%2C355&ssl=1)
Ведь если всё получится, то и мы сможем прикоснуться к ней, и через связь с этим несчастным, полумёртвым пилотом почувствовать единство с живыми людьми вокруг нас.
Разве это не стоит всех трудностей? Разве это не стоит борьбы?
![](/wp-content/plugins/meowscore/img/100.png)
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!