Assassin’s Creed: Rogue — Свой среди чужих, чужой среди своих

В популярнейшей приключенческой игровой серии про секретные ордены ассассинов и тамплиеров в этом году вышло две игры — это Assassin’s Creed: Unity под next-gen и ПК, чей выход, как вы помните, был омрачен очень плохой оптимизацией, и вот эта игра, прощальный подарок от Ubisoft старушкам PS3 и Xbox 360. На седьмом поколении консолей когда-то вышла в 2007 самая первая часть про Альтаира в Святой земле, затем и все остальные номерные части, и символично было бы почтить память таких популярных игр чем-то вроде антологии, коей Rogue во многих смыслах является.

assassinscreedrogue_ps3_539042

Заявленные пункты фичалиста (сражение по другую сторону баррикад на стороне тамплиеров, битвы в северных водах), как и ожидалось, ничего не поменяли в механике, почти без изменений взятой из четвертой части. По-прежнему нам предстоит на утлом судёнышке бороздить морские просторы, причаливая к островам и выполняя на них сюжетные и побочные квесты. Чтобы это выглядело не так похоже на Black Flag, болгарские разработчики из Ubisoft Sofia добавили локации в холодной части восточного побережья. Там в океане плавают айсберги, на островах всюду снег, на небе северное сияние (в первый раз увиденные всполохи завораживают), а по земле бегают лоси и северные волки, на которых можно охотиться, а затем крафтить из их шкур одежду (прямо как в третьей части, не правда ли?). Есть и уже виденный ранее Нью-Йорк.

acrogue_ss3_164037

Игре не удаётся скрыть для кого-то печальный факт, что она сделана из элементов предыдущих частей AC. Кажется, она это делать и не пытается: действительно, на пастген игру купят либо те, у кого пока нет новой приставки, либо истинные фанаты серии, жаждущие дополнить в своей голове сюжетную картину. Если для первых игра покажется повторением пройденного (если вы играли хоть в одну часть, то легко сможете представить, что такое Rogue), то для вторых Ubi добавила фансервиса столько, сколько смогла.

В современном мире мы снова смотрим на офис Abstergo глазами безмолвного работника. Здесь навернулись сервера, офис пуст, и нам разрешают побегать и пособирать путём решения головоломок разную информацию о вселенной с компьютеров прочего офисного планктона. А в прошлом Шэю (так зовут главного героя), поскольку по времени он живёт после событий четвертой части и до событий третьей, встретится немало знакомых персонажей: Хейтем Кенуэй, Адевале и даже в какой-то момент Арно Дориан, главгерой Unity (кроме того, дают пару минут побегать по Парижу). Кроме того, игроку предстоит увидеть множество исторических личностей, как и в любой другой части франшизы.

assassinscreedrogue_ps3_539056

Механику пытаются освежить незначительными вкусовыми добавками. Новое оружие (бесшумное ружье, которое стреляет дротиками с ядом и снотворным, и так далее), обновлённые морские сражения, новый сеттинг с ледяной водой (в ней теперь нельзя плавать, отнимает здоровье) и снегом — всё это обновления ради обновлений, ничего кардинально нового игра в серию не привносит. Впрочем, бродить по каменистым островам и разглядывать суровые красоты всё же интересно.

Идея с переходом протагониста в стан врага — хотя любой, краем глаза следящий за сюжетом, понимает, что тут все враги, и каждый орден интересуют только их собственные цели и ничего больше — в принципе неплоха. Борьба Шэя Кормака с былыми соратниками выражается в атаках на их базы, называемые бандитскими, и обороной против следопытов-шпионов в кустах, которые атакуют исподтишка. Отслеживать лазутчиков предлагается с помощью фирменного орлиного зрения, и это первое время довольно сложно, ведь прохвосты одним ударом выбивают три четверти здоровья, но вскоре привыкаешь просканировать местность «радаром», и хитренькие ассасины перестают нервировать.

acrogue_ss4_164043

Если думать о Rogue как о попытке нажиться на игре, скомпонованной из ассетов предыдущих проектов, то возникает праведный гнев от жадности разработчиков. Но если воспринять проект как подарок фанатам серии, оставшимся на старом поколении консолей, как попытку взглянуть с другой стороны на вечное столкновение ассасинов и тамплиеров, то окажется, что это ненавязчивый и необязательный, однако же в целом приятный пересказ пройденного материала ещё разок.