Assetto Corsa — Итальянский хардкор

Жанр автосимуляторов (не игр про машинки, а именно серьезных таких симов) — весьма спартанская штука. Высокий порог вхождения, принудительное зазубривание регламентов и треков, практически обязательное наличие хотя бы относительно приличного руля… Ничего удивительного, что, несмотря на огромное количество любителей авто, испытать себя на имитаторе настоящей машины берутся немногие. И если консольная Gran Turismo, и, чуть попроще для совсем новичков, Forza предлагают помимо суровых будней у телеметрии понежиться на солнечных треках, наблюдая зайчики на зеркалах суперкаров ценой в бюджет иных регионов России, то вот на ПК с этим делом обстоит как-то туго.

2014-10-29_00033 Да что там туго. iRacing слишком жесток и уже перешёл ту черту, где игра скорее годится как симулятор для “конюшен” реальных автопроизводителей, нежели для широкой публики. Ну а NetKar Pro попросту устарела и душой, и телом. И до относительно недавнего времени выбор у владельцев рулей на ПК был небогатый: эякулировать на информацию о легендарном долгострое Project C.A.R.S. либо домучивать артефакты далёкого прошлого. Немного встряхнуть ситуацию и вернуть серьезные автосимы в лоно мейнстрима решили итальянцы из Kunos Simulazioni. Это как раз те ребята, что в своё время сделали неказистый, но достоверный до ужаса NetKar.

2014-10-29_00011

Kunos — такое инди, на фоне которого даже относительно аскетичная Polyphony Digital выглядит, как мегакорпорация. Итальянцы арендуют гараж прямо на гоночном треке. 10 маньяков на протяжении последней пары лет пилили симулятор своей мечты — Assetto Corsa. И вот случилось чудо: в конце декабря игра наконец-то выбралась из дебрей Early Access на широкие релизные дороги, так что теперь можно написать обстоятельную рецензию после почти года общения с игрой без всяких “если”, “а может быть” и “мы не в курсе, но похоже”.

Перво-наперво следует голословно заявить, что AC — лучший автомобильный симулятор для широкого круга любителей и профи со времён GT Legends. Физика богато настраивается, изобилует пресетами для новичков, поддерживает самые мыслимые и немыслимые “сетапы” и технически вылизана если не до блеска, то очень хорошо для ПК-симулятора, который был сделан в гараже.

2014-10-29_00034

Второе голословное заявление — “Корса” прекрасный повод склянчить или достать из чулана руль. Движок “динамической отдачи” из NetKar расцвёл в “Корсе” просто на удивление замечательно. Относительно старенький G25 автора откликается на любые истязания, предельно информативен на треке, и вообще, более близкие ощущение реальной машины за обычным статичным креслом вы навряд ли получите даже в Gran Turismo, которую в шестой части заметно ограничивала слабая платформа. К тому же игра вполне себе любит и понимает более дешёвые «баранки» и из кожи вон лезет, дабы до вас наконец-то дошло, зачем тогда по пьяни вы отдали энную сумму денег за руль.

2014-10-29_00040

Физический движок в игре не без минусов, но ничего страшного или непоправимого тут нет. Про руль мы уже упомянули, игра от всей души имитирует износ покрышек, детально отражает на поведении авто любые механические повреждения, чётко прописывает пинка за резкие скачки на гравий и даёт богатейшие настройки в руки настоящим фанатикам. Более того, лёгкий и ненавязчивый интерфейс действительно делают процесс копания в машине и сохранения настроек под каждый трек приятным делом. Как-то оно само всё спорится под крышей хорошего хозяина. Тут что-то конкретное, не срываясь в термины «psi задних покрышек» и «апекс второго поворота на Имоле», писать не имеет смысла, так что обобщим — отличная физика, почти эталон. Причём она отлично адаптируется под полного казуала, и даже владельцам геймпадов и пианистам с клавиатур будет более чем интересно.

2014-10-29_00053

Несмотря на пока что скромный автопарк и список треков, “Корса” удачно закрывает почти любой стиль вождения. В релизе наконец-то появилась и полноценная карьера. Как и во всех “серьезных” симуляторах, презентация тут бедненькая, но некоторые задачки заставят попотеть даже маститых ветеранов жанра. Любителям же просто покататься бояться особо нечего — сетевой режим и практика со всеми треками и авто доступны прямо с порога, так что торчать в сингле никто не принуждает.

2015-01-14_00006

Графически игра за год тоже сильно выросла. Это, конечно же, далеко не Driveclub или Project C.A.R.S., но выглядит «Корса» свежо и современно. Основные нарекания пока что вызывают странные скачки производительности, очень кривая анимация рук на руле и местами откровенно плохонькие текстуры. Но, опять же, это патчится.

А вот ряд проблем пока что адресован не был и в ближайшее время не планирует исчезать. Во-первых, ИИ тут сделан чисто для галочки и на таран идёт очень охотно. Во-вторых, в игре с такой скрупулёзной физикой и недурственной графикой хотелось бы ночные гонки и динамическую погоду, поскольку Driveclub и GT5/6 уже сделали эти хотелки де-факто стандартом жанра. Ну и конечно же… Где Нюрбургринг, уважаемые? Ну, в смысле, эта самая, Нордшляйфе. Без этого легендарного трека ваша попытка почти не считается! И не пытайтесь задобрить меня пиццей, бесы итальянские!

2014-10-29_00003

Тем не менее, на финишной черте обзора всё равно кроме сладострастных трелей в адрес “Корсы” ничего не остаётся. Assetto Corsa действительно самый лучший на данный момент мейнстримовый автомобильный симулятор для ПК. Не так уж и плохо для десятки “гаражных” энтузиастов.