Август — Та ещё семейка

Не перевелись ещё в Голливуде фильмы, которые не ставят целью разжалобить зрителя вселенским неравенством, взорвать мозг спецэффектами или просто срубить деньжат на бренде. «Август» выбивается только одним – мощным актёрским составом, с отсутствием которого экранизацию весьма нашумевшей пьесы никто бы и не заметил. Но даже при всей звёздности этот фильм стоит особняком как в прокате, так и в оскаровском сезоне.

При всей американизованности истории, произойти она могла где угодно. Алкоголик и по совместительству отец семейства внезапно пропадает и, впоследствии, откидывает коньки. Мать-наркоманка собирает трёх очень разных дочерей на похороны. Когда все возможные родственники съезжаются в один старый дом в Оклахоме, представление уже в самом разгаре.

August2

Удостоенная Пулитцера пьеса «Август: Графство Осейдж» весьма талантливого Трэйси Леттса безусловно накладывает отпечаток на происходящее. Игра на чужом поле, твёрдом и незыблимом театральном помосте, не могла не стать самой главной преградой между зрителем и режиссёром Джоном Уэллсом, чей послужной список пестрит всё как-то сценарными, а не постановочными работами. Для такого фильма его базового видения объектов в кадре хватает, однако судя по отсутствию «фишек» и интересных приёмов, без сценических костылей и камерности он бы мог облажаться.

Один из главных принципов психологии гласит — смотри на мать. Безумства семьи Уэстон берут начало в матери Вайолет (Мэрил Стрип). Рак ротовой полости и обезболивающие, что дают хоть какое-то облегчение, сделали своё дело и превратили весьма скверную женщину в наркомана-тирана. Под стать матери героиня Джулии Робертс, та ещё стерва, тоже дай только повод — всё как на духу выпалит. Прожигательница жизни от Джуьетт Льюис интересна меньше всех геров картины. А вот третья дочь от веснушчатой Джуллианы Николсон стоит чуть ли не всего каста. Её милая кроткость для многих, как и для меня, рискует стать самым большим открытием Глобусно-Оскаровского сезона 2013/14.

August5

Дамы играют превосходно, номинированные на много-чего-престижного Стрип и Робертс заслуживают хотя бы часть позолоченных трофеев. По большей части глубоко эпизодические мужчины «Августа» тоже не лыком шиты и умудряются запомниться тем, что безуспешно пятаются усмирить своих жён, детей и любовниц. Сникшего Юэна МакГрегора хочется пожалеть, пройдохе в лице Дермонта Малруни дать под зад, а Бенедикту Камбебэтчу задать закономерный вопрос «Ты-то что здесь забыл?». Шерлок никогда ещё не был таким зажатым скромнягой, на месте которого мог бы быть кто угодно. Образ невзрачного тихони-мечтателя не для Бенедикта.

В целом грустная история вселенского разлада и недопонимания неожиданно смешит порой сильнее добротной комедии. Юмор книжный, умный, зрелый, ниже пояса не бьёт. Высмеиваемые темы понятны каждому, кто-то узнает себя, а кто-то сидящего в соседнем кресле. При переводе мощь материала не потерялась, и все заморочки родственников, от расспросов, мол, «когда же внуки» до щепетильного вопроса наследства имеются в наличии.

August4
На сцене это выглядит так

Август относится к той редкой категории американских фильмов, которые не обременены темой рабства, войн, меньшинств и всем прочим, за что положено нынче давать золотую статуэтку. Очень камерное, но идеальное сбалансированное между комедией и драмой кино не оставит равнодушным никого. Рекомендуется больше к домашнему просмотру.

80