Битва полов — Феминистки, не теннисистки

В далеком 1973 году, когда американское общество только закончило разбираться с последствиями отмены расовой сегрегации, изменения наметились и в спорте, в частности в женском теннисе. Бытовало мнение о том, что за игрой мужчин наблюдать интереснее, а значит и платить им стоит больше. Никто не стеснялся выйти и заявить, что он «шовинистская свинья», а женщинам предлагалось осесть на кухне и не высовываться оттуда. Всё это в итоге привело к тому, что 20 сентября на корт хьюстонского Астродома вышла экс-первая ракетка 29-летняя Билли Джин Кинг (Эмма Стоун), чтобы сыграть против заслуженного ветерана Бобби Риггса (Стив Карелл). Дабы доказать всему миру, насколько мужчины заблуждались относительно женских способностей.
Разумеется, не надо обладать особой проницательностью, чтобы догадаться, как закончилась та игра, но в данном случае зрителя должен интересовать не конечный результат, а путь к нему и все, что было на этом пути. К данному вопросу режиссеры Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис подходят ответственно. Солидную часть времени мы наблюдаем, как Билли Кинг буквально с нуля строит женскую ассоциацию тенниса, а также узнаёт кое-что новое о себе. А в это время Стив Карелл валяет дурака и ищет новые способы для удовлетворения своей тяги к азарту и странным пари.
Однако поражает в «Битве полов» больше всего то, насколько наше и американское общество изменилось, в сравнении с тем, что было 40 лет назад. Тем более, что на историческом поле это даже не срок, но за это время было достигнуто немало. Другой вопрос, что тогда люди пытались добиться справедливости, а в текущие реалиях любой, даже самый малый намек на притеснение женщины выглядит в глазах отдельных индивидов, как потенциальное преступление. И, к сожалению, кино, которое снимали еще до секс-скандалов, не может дать нам ответ на вопрос, как мы докатились до жизни такой? Его дискурс довольно прост и дидактичен: так, как вели себя люди вроде президента ассоциации теннисистов и Бобби Ригса, вести себя нельзя. И если это надо доказать с помощью силы, то где моя ракетка и ближайший теннисный корт?
Но, как уже было сказано, самим «кортом» дело не ограничивается. Единственное жаль, что настоящая драма, связанная с личной жизнью Билли Кинг, в глазах создателей ленты становится какой-то слишком приторной и совершенно неубедительной мелодрамой, особенно к концу. Понятное дело, что для Эммы Стоун играть однополую любовь — новый опыт, вот только старания лауреатки «Оскара» подпорчены не самым уверенным сценарием. Хорошо, хоть теннис снят здесь чуть более захватывающее, чем было в случае «Борг/Макинрой», но заметить дублеров вместо именитых актеров будет довольно легко.
Плюс, несмотря на довольно полный и достоверный рассказ, освещающий всю подноготную вокруг знаменитой «битвы полов», не покидает ощущение, что гендерные роли в данной ситуации были распределены не совсем верно. В том смысле, что Бобби Риггс не совсем походил на образец человека максимально не уважающего женщин. Просто ему подвернулся удобный способ снова оказаться на вершине славы и под прицелом камер, и он был готов абсолютно на все, лишь бы там задержаться, даже если для этого понадобится сниматься в ню-фотосессиях, бегать по корту в беретике с чепчиком и сковородкой и оскорблять половину страны по телевизору. Хотя очевидно, что другая половина была им вполне довольна. За что заслуженно и поплатилась.