Battletoads — Они вернулись

Оригинальная Battletoads на «Денди», «Сюборе» или официальной NES была великой игрой. В свободное от школы время мы собирались компанией перед телевизором и пытались в очередной раз пройти тот самый уровень с байком, лупя по кнопкам геймпада и неловко ругаясь всеми знакомыми матерными выражениями. Те мастера, которые на изи проходили «жаб» были воистину достойны звания легенды района. У нас ходили слухи о более крутой версии для Сеги, кроссовере с Double Dragons, но в живую никто эти игры не видел, а когда начали появляться эмуляторы Mega Drive на ПК — было уже не до того.

Прошли годы затишья, вышел Xbox One и Фил Спенсер в знаменитой майке дразнил наше чувство ностальгии новой игрой. И вот в Killer Instinct появился Раш (мы замерли в предвкушении), а спустя некоторое время свершилось — состоялся анонс новой Battletoads. Он отпугнул многих олдфагов странным визуалом, но в тоже время привлек остальных бодрым beat’em up мочиловом. Как оказалось после релиза, в одном из ощущений после трейлера мы ошиблись.

Стоит начать с главного: новая Battletoads шикарна. Как ни странно, новый визуал идеально передает дух оригинала. В конце-концов, игра про перекачанных жаб, которые раскидывают врагов ловкими пинками и отвешивают пенделей огромным башмаком просто не может выглядеть по-другому. В конце-концов достаточно посмотреть на Раша из Killer Instinct или Черепашек-ниндзя из фильмов Бэя, чтобы понять, насколько крипово смотрятся попытки в реализм при создании таких персонажей. Но вот в таком поехавшем и местами странном анимационном стиле все становится совсем иначе.

Герои мордобоя кажутся персонажами анимационного сериала в духе Teen Titans Go, которые в промежутках между сражениями сыплют шутками разной степени пошлости и разыгрывают скетчи, которые, кажется, пришли прямиком из мультфильмов Cartoon Network. Возможно, кому-то это придется не по душе, но люди вечно чем-то недовольны. Новые «жабы» выглядят и, главное, играются просто отлично.

Перед нами жесткий, местами просто суровый beat’em up, который заставляет судорожно давить на кнопки, в очередной попытке разобраться с противниками. Таких заруб у меня уже давно не было, и даже Street of Rage 4 на фоне Battletoads иногда кажется легкой прогулкой. Когда во всех четырех углах экрана появляются стреляющие враги, сносящие приличное количество полоски жизни, а между ними снуют мелкие, но бесящие твари остается только одно — скрипя зубами и матерясь уворачиваться, параллельно просчитывая лучшую тактику для выноса самых опасных противников.

Этого мы обездвижим плевком жвачки, прервав его атаку, этому пробиваем блок мощным ударом, а теперь быстро уходим с линии летящего снаряда. А ведь кроме противников нам еще мешают и локации. Например разбивающая на несколько частей экран вода, по которой время от времени проходит электрический удар от одной из сволочей, чье лицо так и просится знакомства с кулаком Раша, Зитца или Пимпла. Но научившись правильно, и вовремя, применять нужные удары и комбо вы сможете задорно разносить щи десяткам врагов, которые буквально сыпятся на каждом экране (серьезно, иногда тут противником не просто много, а ОЧЕНЬ много, из-за чего в драках не стоит терять внимание ни на секунду).

А ведь игра не ограничивается одними драками. Никуда не делись и поездки на байках, в течение которых вы не раз будете ловить экраны загрузок. При этом авторы добавили уровни-платформеры, стрельбу, мини-игры, головоломки, и ситуаций, резко меняющих геймплей и заставляющих быстро приспосабливаться к новым условиям. Такое ощущение, что создатели прошлись со списком по всем любимым жанрам со старых консолей и аркадных автоматов, добавляя интересные моменты к себе в игру. И это круто.

От всего этого иногда тянет бросить геймпад в телевизор, проклиная все (ну, или хотя бы понизить уровень сложности). Но преодолев момент слабости ты берешь себя в руки и, потушив пожар в филейной части, идешь дальше от одного сюжетного ролика к другому.

Тут есть даже сюжет. Простенький, местами напоминающий всё тот же Teen Titans Go или почти любой другой мультфильм от Cartoon Network, но за творящимся на экране балаганом действительно интересно следить. Хочется узнать, какую нелепость или шутку выкинут герои, как авторы в очередной раз стебанут игрока или самих себя. Ну и в конце-концов, смогут ли жабы исполнить свою заветную мечту и вновь взойти на пьедестал славы, за которой они упорно гонятся.

Все прохождение заняло четыре вечера. Я неспешно после работы проходил эпизод за эпизодом, отдыхая от уже поднадоевших за последние годы «серьезности», «серой морали» и прочих «взрослых вещей», которыми изобилуют текущие игры. И это были четыре отличных вечера, о которых я не жалею. Новая Battletoads все так же хороша, сложна и весела.