Триерикон #1: Картины освобождения

Дания, конец Второй Мировой войны. Немецкий офицер идет по улицам города, где разворачивается настоящий ад. В первую очередь для оккупантов, ведь бывшие узники режима ликуют: страна освобождена, боевые действия окончены, интервенты посрамлены. Для офицера, впрочем, это неважно. Единственное, чего он хочет – это добраться до своей любовницы-датчанки, которая должна помочь как-то выдержать этот позор и унижение. Но даже там ему суждено быть преданным: девушка сдает офицера союзникам, и после непродолжительной погони героя драматично убивают. После он воспаряет к небесам, чтобы, наверное, попасть в свою фашистскую Вальгаллу.

По крайней мере, примерно так можно трактовать первый крупный кинематографический опыт будущего провокатора, эпатажника и просто (не)хорошего человека Ларса фон Триера. Тяжело воспринимать этот культурный код, как полноценное произведение, снятое с каким-либо посылом, высшим смыслом или (не дай Боже) авторским высказыванием. Те, кто предпочитают видеть в фильме симпатии Триера к нацистам, должны посмотреть (хотя мы и так до него доберемся) «Европу», фильм такой мощной антифашистской направленности, что хаять после него творца, как это сделали журналисты после скандального интервью в Каннах, просто глупо. Триер – по сути своей, взрослый ребенок невероятного таланта. И эти две характеристики (гениальность и инфантильность) он сохранил вплоть до своего нынешнего возраста. «Картины освобождения» как раз и стали освобождением режиссерского таланта – характерные черты и мотивы проглядываются уже в этом куске законченного кинематографического произведения.

Сделать традиционного врага (офицер-интервент) не просто главным героем, а еще и иисусоподобным страдальцем – провокация, которой в дальнейшем Триер себя прославит. Визуальная стилистика, исполненная холодных, ржаво-металлических цветов, переданная неторопливой, отчужденной камерой, которая просто фиксирует происходящее – это ода любимым Андрею Тарковскому и «Сталкеру» и, частично, Карлу Теодору Дрейеру и его фильмам «Страсти Жанны д’Арк» и «Слово» (не столько в визуальном плане, сколько в теме мученичества). И она продолжится в последующей «апокалиптической трилогии». Тема предательства и жертвенности – это ниточки, протянутые к «Рассекая волны» и «Танцующей в темноте». Короче говоря, «Картины освобождения» — это проба кисти, попытка нащупать свой кинематографический почерк и школярное высвобождение амбиций.

И, как и у любой школярной поделки, ценности у первого (почти) полнометражного фильма Триера практически нет. Это бессвязное, избыточное, импульсивное кино, которое предается отчаянной рефлексии в попытке стать чем-то большим. Это пока что только набросок, а не полноценная картина освобождения таланта. Смотреть его стоит только разве что для того, чтобы увидеть, откуда растут ноги того обаятельного чудовища, которое вот уже без малого сорок лет заставляет публику обожать его, ненавидеть, любить, обсуждать и делать выводы. А «Картины освобождения» – не более чем фиглярство вчерашнего не по годам амбициозного выпускника датской киношколы.