Город героев — Спасение мира для самых маленьких

Рецензия Ивана Шапкина

Хиро Хамада — гений-подросток, живущий в футуристическом городе Сан-Франсокио, гибриде американского и японского мегаполиса. Он увлечён подпольными боями ботов, в которых регулярно участвует с конструкцией своей работы. Его брат Тадаши учится на кафедре робототехники в Технологическом университете. Главная работа Тадаши — надувной робот-медбрат Бэймакс. Для вступительного испытания в это престижное учебное заведение, Хиро собирает микроботов, которые благодаря неодимовым магнитам могут силой мысли владельца собираться в любые конструкции. В здании университета случается пожар, и в жизни тинейджера происходит трагедия. Он полон отчаяния и намерен отомстить.

Диснеевские полнометражные мультфильмы этого десятилетия раньше обходились оригинальными сценариями (не считая вдохновения от классических сказок), однако свежий «Город героев» (в оригинале Big Hero 6) частично основан на серии комиксов Marvel 80-х годов. Концепция была изменена под колорит Disney, убраны связи со вселенной Marvel, хотя не обошлось и без небольшого кивка в сцене после титров.

BIG HERO 6

Главными героями являются Хиро и Бэймакс. Оба этих персонажа типичны для Диснея — умный подросток хоть и со странностями, но милый (похож на Льюиса из «В гости к Робинсонам», например), существо же смешное и необычное, как снеговик в «Холодном сердце» или Стич в «Лило и Стич». Мальчик получился каким-то нервным и немного мэрисьюшным, возможно, все дело в пубертатном возрасте, подробности воздействия которого на неокрепшее тело подростка подробно (и не особенно смешно) опишет медробот.  Бэймакс же хоть мягкий, добрый и умилительный, но целый фильм на себе не вытягивает.

Со второстепенными персонажами, которые впоследствии вместе с Хиро и Бэймаксом создадут команду супергероев, и вовсе всё плохо. Учёные, работавшие вместе с Тадаши, являются олицетворением разных типажей со своим набором способностей (чтобы каждый зритель смог найти наиболее близкого к себе, вестимо), однако в целом остаются безликими нёрдами. Лишь один Фред, бестолковый фанат комиксов, выглядящий как бомж, но оказывающийся совсем не таковым, запоминается на фоне остальных. Доказать, что «Smart is the new sexy», явно не удалось.

BIG HERO 6

Мультфильм больше похож не на пиксаровскую «Суперсемейку», до этого момента закрывавшую тему супергероев в крупнобюджетной анимации, а на предпоследнюю работу Walt Disney Animation Studios «Ральф». Там было потрясающее начало, посвящённое миру аркадных видеоигр, со всеми милыми глазу и сердцу детальками. А затем начиналась обычная потасканная история о вере в себя и ценности дружбы на уровне ясельной группы. В нашем случае становление супергероической команды, выбор костюма, обыгрывание способностей и прочие интересные вещи занимают едва ли 15 минут экранного времени — название свое картина явно не оправдывает. Кроме того, структура сюжета почти такая же: якобы неожиданный твист перед кульминацией, сцена для генерации зрительской слезы, ожидаемая концовка —  всё это можно легко проговорить себе под нос сразу после представления персонажей.

BIG HERO 6

Модная нынче японская тематика ловко скрещена с американским Сан-Франциско, и надо признать, что и город, и герои получились яркими и красивыми. Одна только сцена полёта Бэймакса в супергеройской броне над мегаполисом чего стоит. Экшн тоже ураганный и красочный, однако не сказать, чтобы сильно изобретательный (а главный злодей по скилл-сету и вовсе напоминает Августину Брук из Infamous: Second Son). Да и хвалить мультфильм за графику в 2014 году, когда видеоигры вовсю выдают фотореалистичную картинку, как-то уже неправильно. Однако, к сожалению, стоит признать, что, кроме интересных концепт-артов и качественной рисовки, фильму чего-то выдающегося предложить больше и нечего.

BIG HERO 6
Здесь и кроется главная проблема «Города героев» — это хороший мультик для ребенка, но только для обыкновенного, а не вашего внутреннего. Попытки заигрывания с гик-культурой так и останутся нереализованными, а многочисленные покушения на остроумные шутки окажутся по большей части провальными и цели своей не найдут. Сюжет, юмор и сама подача истории являются беззубыми и не содержат «двойного дна» для взрослых, пришедших на сеанс в надежде побаловать свое внутреннее чадо.