Моё «Чёрное зеркало»: 3 сезон, 1 серия — Nosedive

«Чёрное зеркало» — сериал, выделяющий как минимум за счёт того, что каждая серия в нём — совершенно отдельная история, перекликающаяся с остальными лишь тем, что в каждой из них рассказывается о влиянии футуристических технологий на человека — порой сюжеты показывают настолько правдоподобное будущее, что становится жутко. Именно из-за такой неоднородности сериала третий сезон, вышедший на Netflix разом (да ещё и серий вдвое больше!), мы решили поделить между тремя авторами — и за раз будем рассказывать только об одной серии. Начинает Сергей Кондратюк с — как можно догадаться — первым эпизодом третьего сезона.

Ну а если даже несмотря на самостоятельность эпизодов вам хочется начать с предыдущих сезонов — про них уже есть текст на нашем сайте.

Nosedive

Этот эпизод не стал великим откровением или же лучшим во всём сериале. По сравнению с предыдущими он очень светлый и лёгкий — правда, лишь поначалу. Тем не менее темы, которые поднимаются в этот раз, никого не удивят, потому что мы, по сути, уже живём в таком обществе.

Nosedive представляет мир, в котором социальный статус человека во многом зависит от его рейтинга по шкале от 1 до 5 звёздочек. Его можно заработать, выкладывая различные милые фотки в местной социальной сети или же просто пообщавшись мило с другим человеком. Те, у кого оценка выше 4.5, могут позволить себе дорогое жилье, полеты бизнес-классом, отличные автомобили и прочие дорогие вещи. В то же время, обладатели оценки ниже 2 считаются социопатами и чуть-ли не маньяками.

Понятное дело, что реальные эмоции и правда в этом мире не ценятся. Все прячутся за слащавыми улыбками и красивыми словами, стараются как можно красивее себя подать, при этом некоторые проставляют всем прохожим высокие оценки в надежде на взаимность.

Чарльз Брукер возводит нашу зависимость от социальных сетей и проставленных рейтингов в абсолют, показывая абсурдный, но при этом такой знакомый мир, в котором мы по сути и живем. Все эти звездочки, глупые статусы, смешные картинки, зависимость от ретвитов/лайков в какой-то социальной сети — это не будущее, а наша реальность.

Сколько раз вы старались придумать весёлую шутку, запостить смешную картинку, чтобы получить побольше сердечек или репостов? Или сделать красивую фотографию, чтобы вас заметило как можно больше людей и прибавилось количество подписчиков? «Черное зеркало» прямолинейно высмеивает все это, показывая, насколько низко можно пасть, если забыть о собственном «я», заменив его такими красивыми и совершенно бесполезными лайками.

Чем мы все, увы, успешно занимаемся.