«Блэксэд» — Настоящий кошачий детектив

Детектив Джон Блэксэд ведет очень непростую жизнь. Каждый день на его голову сваливается новое дело и с каждым разом докопаться до истины всё сложнее. Но если за это дело берется наш герой, то, будьте уверены, что он сделает всё ради того, чтобы восстановить справедливость.

ys58GBU_7pE

Первая книга о коте Блэксэде, изданная на русском языке издательством Азбука, содержит два тома, созданных испанскими авторами Хуаном Диасом Каналесом и Хуанхо Гуарнидо. И если одна история — это классический нуар, то со второй дела обстоят серьезнее.

«Где-то среди теней» расскажет читателям об убийстве бывшей любовницы Блэксэда и поисках виновных. «Полярная нация» же представляет собой запутанную и временами очень жестокую детективную историю, в центре которой — проблема расизма. Да, даже в мире антропоморфных животных население делят на белых и цветных. И что самое интересное, наш главный герой по большому счету относится ко второй группе, если не считать то белое пятнышко на морде, что, как никогда ранее, усложняет его работу. Белошерстные нацисты пытаются покорить мир, в то время как Джону предстоит распутать несколько дел одно за другим, чтобы добраться до разгадки поистине грандиозного заговора.

И первый, и второй том мне безумно понравились, ведь в них хорошо всё: невероятно динамичный сюжет, атмосфера, колоритные персонажи и, что немаловажно, потрясающее графическое исполнение. Если вы взялись за прочтение книги, то вряд ли сможете оторваться от неё, не добравшись до конца. Виной тому — сюжет, который уж точно не даст заскучать. События развиваются быстро, а в кадре то и дело появляются новые лица, которые моментально привлекают внимание. И все это покрыто мрачной гнетущей атмосферой пятидесятых.

QkQqLyHPuIM

Над персонажами проделана просто титаническая работа. Каждый из них — человек в обличье зверя, со своими уникальными чертами характера. Графика в комиксе на высочайшем уровне. Герои и их окружение кажутся неимоверно живыми, а внимание к деталям просто поражает. При прочтении данного комикса ни в коем случае не нужно спешить. Рассмотрите каждый кадр, каждое выражение лица — это того, несомненно, стоит. «Блэксэд» — глубоко проработанный нуарный детектив, в котором авторы умело играют с читателем, используя множество отсылок к различным событиям и разбросав немалое количество загадок, заставляющих пораскинуть мозгами.

На русском языке «Блэксэд» вышел в аналогичном французскому изданию размере. Два тома поместились на 116 страницах, а в конце читателей ждут развёрнутые примечания. Понравилась идея с суперобложкой, с помощью которой не только прикрыли курящего кота, но и, что самое важное, сохранили две оригинальные обложки каждого из томов. Нехорошо получилось только с вывесками, которые ребята из «Азбуки» переводили через одну.

Шедевральная со всех сторон история о Джоне Блэксэде вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным, поэтому хочется порекомендовать данное произведение абсолютно всем, даже тем людям, которые далеки от графических романов в целом. Диас Каналес и Гуарнидо трудились над «Блэксэдом» в течении 14 лет, и за это время свет увидели всего пять историй. В скором времени Азбука обещает издать еще один омнибус, в который войдут 3 и 4 тома, а еще позже — пятый том со всеми дополнительными материалами. Так что ни в коем случае не стоит пропускать данный релиз, ведь столь бесподобное издание одного из лучших комиксов в мире уж точно заслуживает место на вашей полке.