Костяной томагавк — В ад и обратно

Жизнь на границе такая сложная не из-за индейцев или бандитов, а из-за идиотов.

В маленький город с симпатичным названием Брайт Хоуп как-то вечером заглянул незнакомый джентльмен. Одежда на нем была смята, поведение подозрительно, а своего имени он не помнил. Осторожный шериф (Курт Рассел) во избежание возможных проблем из-за незваного гостя всадил ему пулю в ногу при попытке к бегству и посадил в тюрьму. На следующее утро население города недосчиталось нескольких человек: кого-то нашли со вспоротым брюхом в амбаре, а других увезли в неизвестном направлении. На их поиски отправилась срочно сформированная спасательная экспедиция, представляющая собой крайне разношерстную компанию. Мало кто из участников предполагал, чем для них обернется это путешествие.Kostjanoj_tomagavk_2015_P_WEB-DL_720p-0-09-48-318

Когда несколько месяцев назад известный режиссер Стивен Спилберг в попытке обидеть комиксы, заявил, что их ждет такое же печальное будущее, как и вестерны, чья золотая эпоха длилась 70 лет, а потом резко сошла на нет, кажется, что он не особо задумывался над своими словами. Конечно, современные фильмы о ковбоях не способны собрать кассу в районе миллиарда, но стабильности их выхода явно можно позавидовать, как и устанавливаемой планке качества. Фильм «Костяной томагавк» её не роняет.

BT_100114_RAW-770.CR2

А появился он на свет исключительно благодаря одному человеку по имени С. Крэйг Залер. Сценарий к проекту был написан им еще в 2007-м году и уже тогда производил впечатление самобытного продукта. Однако сразу же найти финансирование под него не удалось, и Залеру пришлось направить свои писательские амбиции в другое русло. Результатом стали четыре романа (ни один пока не переведен на русский язык), прекрасно принятые прессой, а одну рукопись — Mean Business on North Ganson Street — даже купила для экранизации Warner Bros. и пригласила участвовать в потенциальном фильме Леонардо Ди Каприо и Джейми Фокса. После этого на парня и его первый сценарий обратили внимание, а находившаяся в стагнации с 2012-го года лента наконец-то стала обретать очертания.

Kostjanoj_tomagavk_2015_P_WEB-DL_720p-0-58-05-661

Однако «Томагавк» всё-таки не совсем чистый вестерн. Правда, если сравнивать с «Джанго освобожденным», то к наследию Серджио Леоне он куда как ближе, чем кровавая картина Тарантино, хоть и расчлененки здесь гораздо больше. С самого начала кино демонстрирует звериный оскал и бескомпромиссность по отношению к зрителю. Дикий Запад здесь лишен каких-либо признаков романтики и порой заставляет буквально отворачиваться от экрана. Недаром локализованный постер сосредоточен не на потенциальных героях-ковбоях, а на том ужасе, что подстерегает их на пути.

maxresdefault

Вообще Залера уже стоило бы похвалить за попытку объединить в своем фильме трудно сочетаемые жанры хорррора и вестерна. Разумеется, до этого подобные усилия предпринимали и другие, но у дебютанта получилось сделать это лучше всех. Причем кино порадует и поклонников неспешного повествования о людях в забавных шляпах, и любителей запредельной жестокости. Рейтинг «18+» здесь не просто привлекательная надпись на афише, а отражение реального положения дел. Это кино ни в коем случае не стоит рекомендовать людям со слабой психикой и не очень выносливым желудком.

BT_100614_RAW-3877.CR2

С экранными героями тоже все в порядке. Для подобных лент харизма персонажа иногда важнее его умения обращаться с оружием, но у «Томагавка» все в порядке и с тем, и другим. Даже актеры, появляющиеся в кадре на пару минут, играют так, чтобы вы их запомнили. Но четыре главных героя это вообще отдельная песня. Дико обидно, что у Мэттью Фокса как-то не задалась карьера после окончания Lost, но «Томагавк» явно проект, который стоит ему занести в актив. Ричард Дженкис благодаря отличному гриму и манере общения вообще узнается с трудом, но вызывает безграничную симпатию.

BT_101014_RAW-7617.CR2

Патрик Уилсон, возможно, исполнил свою лучшую роль в карьере. То, как он себя превозмогает по ходу фильма, это просто невероятно. В последний раз схожий уровень симпатии к калеке вы могли испытывать разве, что к Доктору Хаусу, только ему необходимо было бороться с личными демонами и какой-нибудь волчанкой, а Уилсону (ой!) достались индейцы-каннибалы, бандиты и гангрена. Также не разочаровывает шериф Курта Рассела, являющего собой пример невероятного грамотного и рассудительного человека. Вопреки цитате, выведенной в эпиграфе, кино категорически не страдает от признаков идиотизма. Все решения людей на экране максимально логичны и взвешены. И за итоговый исход переживаешь все два часа.

Kostjanoj_tomagavk_2015_P_WEB-DL_720p-0-50-36-585

Но, как уже было сказано ранее, «Костяной томагавк» — крайне специфичный проект, пусть и сделанный с невероятной отдачей и старанием. Трудно поверить, что обычный зритель сможет его переварить, а любитель хоррора вдруг продерется через утомительную вводную часть, в то время как поклонник вестерна усидит в зале без криков на моменте снятия скальпа, показанного во всех подробностях. Однако, если в вас вдруг сойдутся эти две противоречащие друг другу сущности, то можно вас только поздравить, ибо вы нашли для себя один из лучших фильмов этого года.