Воровка книг — Девочка, которая любила слова

Роман австралийского писателя Маркуса Зусака «Книжный вор» вышел в 2006 году. На автора мгновенно обрушились всемирная известность, награды и критика. Произведение получилось неоднозначным: восторженные отзывы шли вперемешку с откровенно негативными, а затем вновь сменялись восхищением читателей. Фильм, к сожалению, не избежал похожей судьбы и застрял где-то на половине пути к тому, чтобы стать прекрасным, но и плохим его не назвать.

Примечательно, что рассказчиком, как в книге, так и в фильме, выступает сама Смерть. Это, пожалуй, самая большая находка фильма, прежде всего в силу своей необычайности. На поверку оказывается, что смерть — любопытный джентльмен, искренне заинтересованный в понимании человеческой натуры.  Чтобы поближе познакомиться с людьми, место и время он выбирает неслучайно. На дворе 1938 год. Фашистская Германия ведет беспощадную травлю коммунистов и евреев.  Поезд на всех парах мчится сквозь снежную пустыню, и где-то в одном из вагонов начинается история девятилетней Лизель Мимингер (Софи Нелисс). Её мать — коммунистка. В попытке уберечь детей от угрозы нацистского режима, женщина везет детей в приемную семью, но младший брат девочки умирает в дороге. Именно тогда она впервые сталкивается со смертью и впервые крадет книгу. Сделать  и то, и другое ей предстоит еще не раз. Девочка находит приют у бездетной немецкой пары — маляра Ханса Хубермана (Джеффри Раш) и прачки Розы Хуберман (Эмили Уотсон). Теперь ее дом в Мюнхене. Лизель учится читать, заводит друзей и учится жить по-новому. И пока страна охвачена лихорадкой войны и беспощадной идеологии, в домах и сердцах простых людей все еще находится место состраданию, любви и человечности.

bt

Актерский ансамбль здесь замечательный. Статный Джеффри Раш изобразил мудрого и добросердечного отца. Эмили Уотсон — строгую, порой грубоватую, но любящую  мать. Для юной канадки Софи Неллис роль Лизель — дебют в большом кино и, надо сказать, у нее получилось. Вместе им удалось воплотить на экране персонажей к которым ближе к финалу, скорее привязываешься, чем нет. Музыку к фильму писал Джон Уильямс, автор саундтреков к множеству примечательных, порой даже знаковых лент двадцатого века.

С технической точки зрения лента выглядит почти безупречно, время от времени напоминает фильмы о Гарри Поттере и рождественские сказки. И вот тут кроется главная проблема — «Воровка книг» таковой не является. Ни сказкой, ни, к сожалению, притчей.  Очевидные вещи и непреложные истины нам пытаются представить как настоящие откровения, мол, сострадание это хорошо, а жестокость — плохо. На сцену выскакивает излишняя театральность, фильм становится похож на детский спектакль, где услужливый конферансье громко объявляет героев, злодеев, чуть ли не указывает пальцем. Это лишает фильм главного — той невидимой материи, игры на полутонах, которая так необходима истории. Без них драматическая сторона выглядит беззубой, неспособной дать зрителю достаточного эмоционального потрясения, какое случается, когда зрителю дозволено самостоятельно вынести урок из увиденного.

vorovka

«Воровка книг» — визуально красивый фильм с хорошими актерами, которому не хватило смелости серьезно и с тонкостью подходить к вещам, непременно важным для подобной истории. Кого стоит винить, первоисточник или же сценариста с продюсером — не так уж и важно, большинству всё равно, ведь в российский прокат кино вышло в самое лучшее для себя  время — в период январского затишья. Так что, если у вас выдался свободный вечер, чтобы пойти в кино,  история Лизель Мимингер это оптимальный вариант, но не ждите от нее слишком многого.

70