«Мост» (3 сезон) — А вот и компот

Сразу же оговоримся – эта рецензия содержит спойлеры событий первых двух сезонов сериала «Мост». Если вы не смотрели их, то советуем не читать эту рецензию, дабы не подпортить удовольствие в том случае, если вы всё же решите ознакомиться с этим чудесным датским сериалом. Тем же, кто уже давно наблюдает за приключениями полиции Мальмё и Копенгагена, сообщаем – новый сюжет явно проигрывает предыдущим.
Напомним, что во втором сезоне Сага Норен, психически нестабильная женщина-детектив шведской полиции и, по совместительству, главный герой всего сериала, посадила за решётку своего коллегу и близкого друга Мартина Руде, будучи не в состоянии скрыть убийство, совершённое им из мести. Это обстоятельство окончательно закрепляет за ней славу хладнокровной и бесчувственной машины для расследования громких преступлений, мало похожей на человека с сердцем и эмоциями.

055cdc874611

В итоге после событий биотеррора в предыдущем сезоне в Мальмё появляется новая беда. Неизвестный убивает людей, кажется, никак не связанных другом, и устраивает натуральные инсталляции с ними: то труп женщины за стол с манекенами посадит и смайлик нарисует, то человека распнёт на решётке с отрезанной рукой. Натуральный маньяк. Для расследования дела также присылают детектива из Копенгагена, который терзается личной драмой. Вдобавок сценаристы добавляют в сюжет возникшую как будто из ниоткуда мать Саги, которая явно чем-то обижена на дочь и вообще всячески заставляет ту чувствовать себя неуютно, намереваясь расковырять некие давно засоленные раны.
Стоит отметить забавный момент, что Эресуннский мост, который дал название сериалу, в сюжете теперь отсутствует абсолютно (будем считать, что под «мостом» подразумевается коннект между полицией двух стран). Один из недостатков третьего сезона заключается в какой-то бедноватой географии. Разумеется, предыдущие части сериала не хвастались званием туристического справочника по красотам скандинавских стран, жанр нео-нуара подразумевает мрачность и скудность изображения. Но, тем не менее, ощущается определённая вторичность: безликие по всем законам жанра улочки Мальмё и Копенгагена становятся совсем уж невыносимо скучными, иногда просто тяжело понять, прибыли ли герои в другое место, или это тот же самый переулок.

0_11d52a_6547fcfe_XL

Кроме того, само действо кажется немного вторичным. Предыдущие два сезона «Моста» (особенно образцовый второй) разворачивали перед зрителями фреску большого зла, затаившегося в современном обществе, затрагивая социальные и политические проблемы. Третий сезон имеет для этого хорошие задатки для того, чтобы рассказать интересную историю (например, одной из первых жертв маньяка становится активистка ЛГБТ-движения), но в итоге оборачивается куда более личной, или даже правильнее будет сказать камерной картинкой. Обойдёмся без спойлеров, скажем лишь, что после шикарных двух блюд хотелось бы чего-то поинтереснее, чем сюжет про психа с извращённым восприятием мира.

1457172007_screenshot_3

И тем не менее – это по-прежнему «Мост», такой, который мы с вами любим, ценим и хотим. Одна из главных фишек сериала – взаимодействие равнодушной ко всему Саги и её напарника, которому тяжело, но интересно работать с ней. Теперь к этому, как уже упоминалось, добавился тот факт, что Сага «слила» своего предыдущего напарника, так что новый коллега, Джон, очень осторожен с ней ввиду того, что он иногда тихонько употребляет наркотики. Так что в копилку зрительских ожиданий, помимо, собственно, ловли маньяка и взаимоотношений Саги и её матери, ложится ещё и вопрос «что будет, если напарник спалится?». А ведь и у него тоже есть свои тайны, связанные с таинственным исчезновением его семьи, которые также проходят сквозной линией через весь сюжет.

3 сезон сериала «Мост» всё же стоит смотреть. Да, он заметно слабее предыдущих двух (может и за счет отсутствия Кима Боднии, игравшего Мартина), он несколько вторичен, и в нем уже нет, собственно, моста, ради которого изначально всё и задумывалось. Но, тем не менее, это всё тот же скандинавский нео-нуар, который так полюбился всему миру. Смотреть или нет – выбор сугубо личный.