Call of Duty: Black Ops Cold War — Будьте любезны

Серия Call of Duty — идеальный ежегодный тир, в котором одна часть игроков проводит время за небольшой, но эффектной сюжетной кампанией, а вторая — за мультиплеерными зарубами в режимах на любой вкус. Я отношусь к первой категории, поэтому ограничусь мнением о сингловой составляющей новой Black Ops.

Сюжетная кампания Black Ops Cold War — это безумная смесь из технотриллеров времен Холодной войны, голливудских блокбастеров и сценарного бреда, от которого хочется орать от восторга.

Завязкой истории стало противостояние спецгруппы ЦРУ и неуловимого советского шпиона под кодовым именем «Персей». Еще со времен послевоенного мира 50-х годов каждое появление Персея сулило огромные неприятности для стран НАТО, а любое подтверждение о его ликвидации рушилось после очередного удара шпиона.

На этот же раз, по данным разведки, Персей готовит удар, способный сокрушить США и пересмотреть текущий статус-кво Холодной войны. Поэтому для его поимки собирается спецгруппа ЦРУ, а их миссии «зеленый свет» дает лично Рональд Рейган.

После вступительной миссии, которая завершается эффектной погоней за взлетающим самолетом, мы создаем собственного протагониста, рассекречивая в досье агента его пол, имя, биографию и способности, дающие определенные плюсы вашему персонажу. Забавно, но последствия вашего выбора будут время от времени всплывать в ходе сюжетной кампании, пусть только и в виде особых реплик других членов спецгруппы.

Итак, наш агент готов и можно дальше идти по сюжету. В составе спецгруппы ЦРУ мы несемся по Восточному Берлину, Кубе, Ямантау и подвалам Лубянки за Персеем, ныряем в воспоминания из Вьетнамской войны и пытаемся найти ключ к тайне советского шпиона и постепенно раскрываем историю, в которой начинает проявляться «серая мораль». Обе стороны конфликта далеки от идеала и звания паладинов. Как «враги», так и «союзники» пользуются грязными методами в ведении войны, а один из сюжетных твистов мог бы вообще не случиться, если бы в свое время США не устроила *вычеркнуто* своим союзникам по блоку.

В принципе, лишь этого уже хватило бы игре для звания «отличной Call of Duty», но Raven Software подготовила еще несколько сюрпризов. То нас ждут сюжетные развилки и сайд-миссии, выполнение которых оставит свой след в финале, то разработчики подсовывают уровень в духе иммерсив-симов Arkane. Внезапно, Black Ops Cold War начинает эволюционировать из простого и проверенного тира в нечто большее, заставляя вспоминать Dishonored, Stanley Parable, Red Alert и Bioshock

Хочется верить, что Raven Software не остановится на этих экспериментах, а руководству Activision хватит смелости дать карт-бланш разработчикам, так как последние уровни игры наглядно показывают потенциал для дальнейшего развития Call of Duty. Но после финала все же остается небольшой привкус разочарования, что студия не докрутила градус безумия до максимума. Возможно, этот момент Raven исправят и снимут с себя ряд запретов в следующей игре.

Осталось лишь вспомнить о двух «минусах» игры, на которые никак не получится закрыть глаза и надо проговорить. Первый — небольшая продолжительность сюжетной кампании. Игра легко проходится за 5-6 часов. Для кого-то это действительно может стать препятствием, особенно с «любимым» некоторыми, в том числе некоторыми боссами, перерасчетом ценника в часы геймплея. Лично для меня, уставшего от вымученных стараний современных разработчиков растянуть сингл на 20+, 30+, 50+, 100+ часов игры — малая продолжительность лишь плюс. Пара вечеров после работы пролетает незаметно, а Black Ops Cold War заканчивается ровно на той грани, после пересечения которой начинает накапливаться усталость от игры.

Что же до второго минуса, то это поиск с лупой «русофобии» в игре. Тут остается лишь отметить два момента: если клюква уровня Red Alert — это повод строчить призывы с запретом игры и оставлять комментарии на форумах, то просто выдохните и проходите мимо.

Если вас все еще смущает несомненная и вполне предсказуемая для серии клюква, но вы в раздумьях, то дайте игре шанс и дойдите до финала. Поверьте, вы останетесь довольны.